Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. К разделам: Египет | Ближний Восток | Африка |
Рихард Хенниг |
||
[86] | ||
Назад |
Глава 9
|
…Ливия,1) оказывается, кругом омываема водою, за исключением той части, где она граничит с Азией; первый доказал это, насколько мы знаем, египетский царь Нехо. Приостановивши прорытие канала из Нила в Аравийский залив,2) он отправил финикиян на судах в море с приказанием плыть обратно через Геракловы столбы, пока не войдут в северное море [Средиземное море] и не прибудут в Египет. Финикияне отплыли из Эритрейского моря и вошли в южное море.3) При наступлении осени они приставали к берегу и, в каком бы месте Ливии ни высаживались, засевали землю и дожидались жатвы; по уборке хлеба плыли дальше. Так прошло в плавании два года, и только на третий год они обогнули Геракловы столбы и возвратились в Египет. Рассказывали также, чему я не верю, а другой кто-нибудь, может быть, и поверит, что во время плавания кругом Ливии финикияне имели солнце с правой стороны.4)
Упомянувши о тех, которые считаются объехавшими кругом Ливию, он [Посидоний] говорит, что, по мнению Геродота, некоторые лица посланы были Дарием5) совершить это плавание.6)
Некоторые утверждают, будто место обитания эфиопов простирается оттуда [западное побережье Ливии] вплоть до Египта. Это море, следовательно, соединяется [с другими?], и Ливия является полуостровом.7) [87]
Рассказ Геродота о первом плавании вокруг Африки, совершенном якобы финикийскими моряками по поручению египетского фараона Нехо (609—595 гг. до н.э.), чаще вызывал сомнение, чем доверие, и не только в древности, но даже и в наше время. Примечательно, что древние считали убедительным доказательством легендарности рассказа именно ту часть, которую теперь следует рассматривать как веский аргумент в пользу исторической подлинности. Имеется в виду сообщение о том, что путешественники, плывшие на запад, видели солнце справа, то есть на севере. Это сообщение с достоверностью доказывает, чего не могут отрицать даже наиболее скептически настроенные современные критики, что финикияне в своем плавании зашли далеко на юг. Но именно это бесспорно правильное наблюдение достигших южного полушария мореходов дало повод самому Геродоту и всем прочим античным авторам подвергнуть сомнению весь рассказ. Более того, они игнорировали это сообщение как заведомо ложное, ибо видеть солнце на северной части неба казалось невероятным.
Новейшие исследователи, разумеется, ничего не могут возразить против этой части рассказа. Все же они, как, например, Лелевель,8) Вивиен де Сен-Мартен,9) Бергер10) и Зиглин,11) не склонны верить сообщению Геродота. Объясняется это тем, что он ни словом не обмолвился о таких характерных особенностях африканской природы, как тропическая растительность, большие реки, смена времен года. С другой стороны, казалось неправдоподобным, что финикиянам с первого раза удался такой мореходный подвиг, для осуществления которого искусным морякам средневековья начиная с 1291 г понадобилось круглым счетом 200 лет.
Несмотря на это, Гумбольдт, например, считает рассказ Геродота «довольно правдоподобным».12) То же мнение высказывают Херен, подчеркивающий «убедительные внутренние причины» достоверности этого сообщения,13) Риттер,14) Шпренгель, Катремер и многие другие, а также Мюллер в основательном специальном исследовании.15) По сравнению с мнением этих авторитетов возражения скептиков, разумеется, кажутся не слишком вескими. Неоднократно повторявшийся аргумент, что даже в древности эта история «редко упоминалась и принималась во внимание»,16) больше того, считалась [88] неправдоподобной, основывается на недоразумении. Ведь главной причиной, вызвавшей недоверие древних, было утверждение о солнце, стоявшем на северном небе, то есть безусловно правильное наблюдение. Недоверию способствовало также высказанное позже и основанное на древних ошибочных теоретических умозаключениях представление Птолемея, будто Индийский океан — внутреннее море, не связанное с Атлантикой. Именно из-за Птолемея это неправильное предположение стало типичным заблуждением, хотя такой надежный труд, как «Перипл Эритрейского моря», уже раньше категорически подчеркивал связь обоих океанов на юге Африки17) (см. гл. 55).
Возражения, выдвигаемые в настоящее время, также неубедительны. В своем докладе Немецкому археологическому обществу в Берлине 2 ноября 1909 г. Зиглин привел как доказательство недостоверности рассказа Геродота то, что последний не упоминает о тропической растительности, больших реках и т.д. На это Шухгардт возразил ему, что такой argumentum ex silenito [аргумент, основанный на умолчании. — Ред.] нельзя считать достаточным основанием для отклонения версии Геродота. Автор подчеркнул это возражение Шухгардта в своем новейшем исследовании.18) Он поставил также вопрос о том, что поскольку Геродот в своем труде нигде не упоминает Массалию и Рим, то не следует ли отсюда заключить, что этих городов тогда (то есть в 450 г. до н.э.) еще не было. К тому же Геродот, естественно, мог записать лишь то, о чем ему спустя 150 лет рассказывали в Египте как о свершившемся событии.
В 1903 г. шведский исследователь Шверин в специальной работе пришел к заключению, что против рассказа Геродота нельзя выдвинуть каких-либо возражений.19) Впрочем, Руге во время обсуждения этого труда привел возражение, которое заслуживает внимания.20) По мнению Руге, невероятно, чтобы мореплаватели осенью сеяли зерно, а на следующую весну снимали урожай, как это описывает Геродот. Если это было возможно, то почему же к такому средству не прибегали другие путешественники. Между тем ни о чем подобном никогда больше не сообщалось.21) Прав ли Руге в своем сомнении, автор судить не берется. Оно не представляется основательным, ибо то, что рассказывал Геродот о событии спустя 150 лет после его свершения весьма вероятно, было приукрашено легендарными вымыслами. Но правдивость всего рассказа в целом вряд ли этим умаляется.
Другие соображения говорят за его достоверность. Нельзя, разумеется, отрицать, что финикияне видели солнце на севере. Как уже отмечалось выше (гл. 1), в Красное море корабли всегда выходили в июне — июле. Мыс Гвардафуй можно было обогнуть лишь при северо-восточном муссоне, который [89] начинается не раньше октября. Поэтому мореплаватели должны были пережидать зимние месяцы на тропическом побережье Восточной Африки. Итак, раньше следующей весны они не могли увидеть солнце «справа». Такое наблюдение едва ли можно было сделать, например, севернее устья Замбези; скорее всего, мореплаватели зашли дальше на юг. Но если они уже оказались в этих водах, то вряд ли могли вернуться в Египет тем же путем. Ведь не зная особенностей местных течений, моряки не смогли бы на обратном пути преодолеть сильное течение Мозамбикского пролива. По навигационным условиям проще было вернуться в Египет через Гибралтарский пролив, чем через Красное море! Следовательно, предположение Бергера,22) будто финикийские мореплаватели хотя и заплыли далеко на юг, но вернулись тем же путем, следует признать маловероятным. Само по себе плавание на расстояние более 25 тыс. км нельзя считать невозможным, если учесть, что суда неизменно держались вблизи берега. Первые мореходы, плававшие в Индию и обратно, огибая в непосредственной близости от берега всю огромную дугу Аравийского залива, проходили в общей сложности не меньшее расстояние. И если вспомнить, какие огромные расстояния часто преодолевали малайцы в Тихом океане на самых примитивных судах, то не приходится сомневаться в возможности плавания вокруг Африки, тем более что речь идет о благоприятных для судоходства спокойных морях.
Сведения, сообщенные Геродотом об Африке, всегда считались вполне надежными. И даже те сообщения, которые раньше представлялись совсем неправдоподобными, позднее оказывались в общем правильными и достойными доверия. Нет основания делать исключение для сообщения об экспедиции фараона Нехо. В рассказе Геродота нет ничего неправдоподобного и тем более невозможного, но и правильность его нельзя с уверенностью доказать. Случайные сведения, которые могли бы служить доказательством, не подтвердились. Во Франции в 1908 г. утверждали, будто найдены египетские источники, повторявшие рассказ Геродота.23) Однако позднее было доказано,24) что эти мнимые свидетельства оказались современной подделкой. Не подтвердилось также и сообщение, будто возле Кейптауна найдены остатки финикийского корабля.25) Непостижимые исторические домыслы в остальном высокозаслуженного ученого, утверждавшего, будто плавание вокруг Африки было столь обычным делом для древнегреческих и финикийских мореплавателей, что это даже «хорошо было известно творцу Одиссеи»,26) не заслуживают даже критического обсуждения. Но не менее странной, чем эти преувеличения Дёрпфельда, представляется и недооценка фактов [90] Германом,27) утверждавшим, будто посланные фараоном Нехо финикияне в своем плавании достигли только Малого Сирта и Туниса. Такое ничтожное достижение, которое в течение столетий неоднократно и значительно превзошли мореплаватели, ходившие в Тартес и Гадес, Геродот определенно не посчитал бы достойным описания. Не говоря уже о том, что в Сиртах нельзя было увидеть солнце на севере! Весьма возможно, что фараон Нехо, как это ему приписывают, приказал совершить плавание вокруг Африки. Херен правильно утверждает:
«У государя, приказавшего строить флот на Средиземном и Красном морях, пытавшегося соединить эти моря каналом и тем самым превратить Африку в остров, вторгшегося в Азию и завоевавшего ее до Евфрата, — разве у него не могла возникнуть мысль отдать приказание определить очертания и величину Африканского материка».28)
Поэтому рассказ Геродота кажется автору в общем вполне правдоподобным.29) Тем не менее неоправданное недоверие, с которым к нему раньше часто относились, видимо, обрекало на неудачу любую попытку древних мореходов повторить это путешествие, если не считать нескольких плаваний, прерванных в самом начале (см. гл. 18, 22, 31). Никогда другой корабль древних жителей Средиземноморья не достигал южной оконечности Африки!
Плавание моряков Нехо вокруг Африки могло быть совершено, по мнению Брэстеда,30) лишь после завоевания Иерусалима Навуходоносором (597 г. до н.э.), то есть не раньше 597—595 гг., а скорее всего в 596—594 гг. до н.э. Так как Нехо умер в 595 г., следует предположить, что он не дожил до возвращения своей экспедиции.
[Дополнения и поправки из 2-го издания II тома]
[456]
[…]
Как уже упоминалось выше, Квиринг недавно высказал предположение, что плавания вокруг Африки с востока на запад предпринимались древними египтянами еще при фараоне Тутмосе I, а возможно, даже при Сенусерте.31) Автор считает это совершенно невероятным. Предположим даже, что уже доказано, будто египтяне проявляли гораздо большую любовь к морю, чем [457] это полагали прежде. Даже в этом случае они не могли все же осуществить такие грандиозные морские экспедиции, какие им приписывает Квиринг. Ведь он склонен допустить, что египтяне плавали чуть ли не поблизости от Южного полярного круга. К тому же экспедиция фараона Нехо потеряла бы всякий смысл, если бы более ранние морские походы доказали, что можно плавать вокруг «Черного материка».
[Дополнения и поправки из 2-го издания III тома]
[477]
[…]
Квиринг выдвинул слишком смелую гипотезу относительно мореходных достижений древних египтян, считая, что они совершали плавания вокруг Африки еще во II тысячелетии до н.э. Возражая ему, Биссинг правильно отмечает: «Тот факт, что Нехо, организуя плавание вокруг Африки, пригласил [478] финикиян, дает нам право отнестись по меньшей мере с недоверием к достижениям египетского морского флота».32)
Недопустимой в настоящее время ошибкой представляется автору точка зрения английского ученого Томсона, высказанная в его в остальных отношениях хорошей книге по истории географии. Томсон подвергает сомнению историческую правдоподобность всего рассказа Геродота об экспедиции Нехо.33)
1) Ливией древние греки называли Африку. — Прим. ред.
2) Аравийский залив — современное Красное море. — Прим. ред.
3) Эритрейское море — термин довольно неопределенный: Геродот под ним понимает то Красное море (в других случаях называемое Аравийским заливом), то омывающую Африку часть Индийского океана и, наконец, Персидский залив. — Прим. ред.
4) Геродот, IV, 42.
5) Это ошибка Страбона: вместо Дария должен быть назван Нехо.
6) Страбон, II, 3, § 4.
7) Skylax, Periplus, 112 (около 300 г. до н.э.).
8) J. Lelewel, Die Entdeckungen der Carthager und Griechen auf deni Atlantischen Ocean, Berlin, 1831, В. XII.
9) L. Vivien de Saint-Martin, Histoire de la géographie, Paris, 1873, p. 30.
10) H. Berger, Geschichte der wissenschaftlichen Erdkunde der Griechen, Leipzig, 1903, S. 65.
11) «Jahrbuch des Archäologischen Institute», 1910, S. 523; «Wochenschrift für klassische Philologie», 1910, S. 697.
12) А. Гумбольдт, Космос, Μ., 1851, стр. 126 и примечание 23 на стр. 388-389.
13) A.L. Heereti, Ideen über Politik, Wien, 1817, В. I, S. 65.
14) К. Риттер, История землеведения, стр. 29. [См. также Дж.О. Τомсон, указ. соч., стр. 113-115. — Ред.]
15) W. Müllеr, Die Umseglung Afrikas durch phönizische Schiffer, Rathenow, 1891.
16) L. Vivien de Saint-Martin, op. cit., p. 30.
17) Псевдо-Арриан, Плавание вокруг Эритрейского моря, гл. 18 [«Вестник древней истории», 1940, № 2, стр. 264-281 . — Ред.]
18) «Geographische Zeitschrift», 1934, S. 62.
19) Η. Schwerin, Feniciernas kringsegling al Alrika omkr, ar 600 L Kr., Lund, 1903.
20) «Ymer», 1903, S. 321.
21) См. гл. 31.
22) Н. Bergеr, op. cit., В. I, S. 37 (и след.).
23) Сообщение Морже (A. Morget). См. «Comptes Rendus de l’Académie des Inscriptions», 1908, p. 363, 466, 493.
24) Сообщение Эрмана и Шефера. См. «Sitzungs-Berichte der preussischen Akademie der Wissenschaften philologisch-historische Klasse», 1908, S. 456.
25) M.G. Schmidt, Geschichte des Welthandels, Leipzig, 1906, S. 7.
26) W. Dörpfeld, Homers Odyssee, München, 1925, S. 247.
27) A. Herrmann, Die Erdkarte der Urbibel, Braunschweig, 1931, S. 84; Die Herkunft der Namen Rotes Meer, Ägypten und Phönizien aus dem tritonischen Kulturkreis, «Beiträgen zur historischen Geographie», Leipzig–Wien, 1929, S. 127.
28) Ηeeren, op. cit., В. I, S. 66.
29) Советские историки — акад. В.В. Струве и др. — признают рассказ Геродота вполне правдоподобным. — Прим. ред.
30) Дж.Г. Брэстед, История Египта с древнейших времен до персидского завоевания, М., 1915, т. 2, гл. XXVIII, стр. 268-269.
31) [В книге обозначена сноска, но текст сноски отсутствует – OCR.]
32) F.W. Bissing, Pyene und die Seefahrten der Ägypter, «Welt des Orients», 1948, S. 147 (примечание 7).
33) См. Дж.О. Томсон, История древней географии, М., 1958, стр. 113-115.
Написать нам: halgar@xlegio.ru