Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. К разделам: Греческий мир | Средняя Азия |
Рихард Хенниг |
||
[234] | ||
Назад |
Глава 24.
|
В конце — река Яксарт, которую скифы называют Силис. Александр и его солдаты приняли ее за Танаис. Демодам, полководец Селевка и Антиоха, переправился через эту реку. Мы здесь преимущественно следуем за ним. Он воздвиг также дидимейский алтарь Аполлону. На другом берегу живут скифские народы. Количество племен бесчисленно, и по своему образу жизни они подобны парфянам. Наиболее значительными племенами являются: саки, массагеты, даи, есседоны, ариаки, римники, пезики, амарды, исты, едоны, каны, каниаки, евхары, катиары, антиусианы, псаки, аримаспы, антакаты, хроазары, ойки. Напеи, видимо, были там уничтожены палеями. Известные реки у них — Мандрагеум и Каспасум.1)
Если поход Александра в Азию был приостановлен на северо-востоке у Сыр-Дарьи, откуда он повернул назад, то это произошло, как с полным основанием предполагает Берве, по совершенно особой причине. Греки приняли Сыр-Дарью за верховья Дона, который у древних всегда считался границей между Европой и Азией.2) Поэтому Александр мог предполагать, что поход за Сыр-Дарью приведет его обратно в Европу.3) Однако спустя лишь несколько десятилетий полководец диадоха Демодам переправился через эту реку. Речь идет о военной операции, но о ее деталях ничего не сообщается. Как далеко Демодам проник в глубь страны на другом берегу, мы не знаем. Плиний называет бесчисленное количество скифских племен. Нет ничего невероятного в том, что Демодам собрал все эти многочисленные названия, чтобы доставить по возможности самые полные сведения об азиатской стране скифов.
Возможно, что Демодам выявил ошибку Александра, принявшего Яксарт за верхнее течение Танаиса. В какой связи это находится с названиями рек — Мандрагеум и Каспасум, — установить невозможно. Реку Каспасум [235] правильнее было бы называть Кампасус, как это следует из сохранившейся у Цеца4) заметки Симмаха. Впрочем, и название Кампасус нам ничего не объясняет.
Дату похода можно установить приблизительно. Селевк I правил с 306 по 281 г., а его сын и соправитель Антиох — с 294 по 261 г. до н.э. Многое говорит в пользу предположения Рема,5) что экспедиция, возможно, была связана с военным походом, предпринятым Селевком после его победы у Ипса (301 г.) в 299/98 г., чтобы укрепить и расширить свои владения в Азии. В этом случае разведывательная экспедиция Демодама, которая вообще не была событием особого значения, состоялась, видимо, незадолго до похода, то есть примерно около 300 г. до н.э.
Мюллер, который собрал немногие из сохранившихся фрагментов отчета Демодама, считает,6) что этот царедворец и автор труда «Скифика», который приписывается Тимонаксу,7) одно и то же лицо. Но предположение Мюллера весьма сомнительно и несущественно, так как труд о Скифии нам неизвестен.
1) Plin., N.H., VI, 49.
2) См. А.Б. Дитмар, К истории вопроса о границе между Европой и Азией, «Ученые записки Ярославского государственного педагогического института», вып. XX, часть 1, стр. 35-37. — Прим. ред.
3) Н. Berve, Das geographisehe Weltbild Alexanders des Grossen, «Forschungen und Fortschritte», 1942, S. 185.
4) Tzеtzеs, Chiliades, VII, 700. [Отрывок из текста Цеца, в котором речь идет о каспийцах, см. В.В. Латышев, Известия древних писателей о Скифии и Кавказе, «Вестник древней истории», 1949, № 4. — Ред.]
5) A. Rehm, Inschriften von Milet, Berlin, 1913, В. I, S. 262.
6) C. Müller, Fragmenta Historicorum Graecorum, Paris, 1841, v. II, p. 444.
7) «Схолии Аполлония Родосского», IV, 321.
Написать нам: halgar@xlegio.ru