Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделам Римский мир | Африка


Рихард Хенниг
Неведомые земли

Том I




[347]

Назад

Глава 47
Светоний Павлин в Атласе
(41 или 42 г.)

Дальше

Плотным массивом возвышается среди песков гора Атлант. Гора эта неприступна из-за торчащих со всех сторон скал и заостряется по мере приближения к вершине. Вершины горы не видно, она уходит в облака. Говорят, что она не просто касается неба и звезд, но и подпирает их.1)

* * *

(11) Римская армия вела впервые войну в Мавритании при императоре Клавдии, когда свободный Эдемон пытался отомстить за царя Птолемея, убитого Гаем Цезарем [Калигулой]. И известно, что во время отступления варваров дошли до горы Атлас. Не только за лицами с консульским званием и полководцами, избранными сенатом, которые в то время командовали войсками, и за находившимися там римскими всадниками утвердилась слава, что они достигли Атласа.

(12) Как мы сказали раньше, в этой провинции имеется пять римских колоний, и может показаться, что о них легко что-нибудь узнать. Но эти сведения, проверенные на опыте, большей частью оказываются совершенно ложными. Ведь когда людям с положением не хочется отыскивать истину и не стыдно обманывать, скрывая свое незнание, то очень легко ошибиться, поверив серьезному автору, который лжет. Меня по крайней мере меньше удивляет, что неизвестно кое-что о людях всаднического звания и тех из них, которые вступают в сенат, чем то, что не принимается во внимание сильно чувствующееся деятельное влияние роскоши; ведь в поисках за слоновой костью и цитрусовым деревом обшаривались леса, в поисках за багрянками и пурпуровыми улитками исследовались все гетульские скалы…

(13) …Дальше следует река, которую называют Фут, от нее до Дирина (это ведь название Атласа на их языке) 200000 шагов. Посредине течет река Виор. Там, по слухам, есть кругом следы отдельных жителей и остатки виноградников и пальмовых рощ. [348]

(14) Светоний Павлин, который при нас был консулом, первый из римских полководцев, вышедший за несколько миль за пределы Атласа, дал сведения о его высоте, совпадающие с другими, и рассказал о том, что у подножия горы растут в изобилии густые и высокие деревья неизвестной породы. Замечательна их стройность, гладкость и блеск; у них листва, как у кипариса, и, кроме того, сильный запах. Листья покрыты тонким пухом, из которого, при известном умении, можно сделать такую же, как из шелка, одежду. Вершина горы даже летом покрыта глубокими снегами.

(15) Светоний Павлин добрался до горы после десяти дней пути, и дальше он шел до реки, которая называется Гер [Уэд-Гир], через пустыни черного песка, где выступали иногда выжженные скалы, через места, необитаемые из-за жары, хотя стояла зима. Жители соседних с этой горой лесов, полных слонов, диких зверей и всяких змей, называются канариями…

(16) … Юба, отец Птолемея, первый, правивший обеими Мавританиями, более достойный упоминания благодаря славе своих научных занятий, чем правления, примерно то же сообщил об Атласе и еще то, что там растет трава эуфобия, названная так по имени открывшего ее врача. Посвятив ей отдельную книгу, Юба восхваляет ее белый, как молоко, сок, который обостряет зрение и является хорошим противоядием.2)

* * *

«Атлас», как опора неба, фигурирует еще у Гомера в мифе о Геракле.3) Как отмечалось в гл. 6, представление, будто небо покоится на высоких горных вершинах, восходит к учению древних египтян о строении мира. «Атлас» древних на Западе, по мнению Гумбольдта, мог быть вершиной Пик-де-Тейде на острове Тенерифе.4)

Марокканский Атлас, на который гораздо позднее перенесли это название, был совсем неизвестен грекам в те времена, когда они давно уже привыкли к Атласу, подпирающему небо. Современные горы Атлас появляются впервые в описании плавания Ганнона (см. гл. 12). Но и здесь они упоминаются лишь вскользь, без указания названия, в том месте, где говорится, что река Ликс (Уэд-Дра) спадает с высоких гор: «ὄρεσι μεγάλοις, ἐξ ὦν ρεῖν Φασι τὸν Λίξον» [«землю, пересеченную большими горами, из которых, как говорят, вытекает Ликс». — Ред.].

В V в. до н.э. Геродот упоминает о неких горах Атлас в Ливии,5) но под ними ни в коем случае нельзя подразумевать марокканские горы. Согласно Геродоту, Атласом называли гору, возвышающуюся «непосредственно за соляным холмом», в 10 днях пути от гарамантов. Борхардт утверждает, что [349] геродотов Атлас можно идентифицировать только с Ахаггарским массивом.6) Но, учитывая, что Геродот очень мало знал о западе, возможно, что название «Атлас», которым он обозначил эти горы и которое больше нигде не встречается, объясняется ошибкой. Во всяком случае, выводы Борхардта, что знаменитую Атлантиду следует поэтому искать где-то в Сахаре, представляются чрезмерно фантастичными. Еще в древности при определении местоположения Атласа царила невообразимая путаница. Это видно на примере Страбона, который сам, кажется, уже не мог разобраться в многочисленных противоречиях. Поэтому он просто утверждает, что Атлас — собирательное название для всех гор между Сиртами и Западным океаном.7) Современник Страбона, мавританский царь Юба II, проявлял необычайный интерес к географии и сам писал ученые труды. Он прославился исследованием главных гор в своем государстве и, вероятно, раньше, чем кто-нибудь из римлян, проник в эти области.

Насколько это можно установить по источникам, римляне впервые проникли в горы Атласа в 42 г. н.э., при императоре Клавдии. Воинская часть под командованием Светония Павлина при походе в Уэд-Гир перешла через эти горы в каком-то пункте, местонахождение которого точно установить теперь нельзя. Вивьен де Сен-Мартен полагает, что переход был совершен между 4 и 5° з.д.,8) Болл помещает этот пункт между 8 и 9° в.д.9) Как бы то ни было, но во время похода Светония европейцы получили более точные сведения о Марокканском Атласе. Достижение Светония Павлина заслуживает признания, особенно если мы вспомним, что Атлас из-за его неприступности и воинственности населяющих его племен и в наши дни на отдельных участках совсем слабо исследован. Вероятно, по этой же причине римлянам пришлось ограничиться единственным переходом через Атлас. Нам ничего не известно о его повторении. Как видно из сообщения Плиния, позднее отдельные римляне попадали в эти горы, но вряд ли здесь еще раз побывала воинские части. Горы Атласа были известны лишь в общих чертах. Примечательно, что даже через 120 лет после похода Светония Павлина такой осведомленный и одаренный чутьем ученый, как Птолемей, смог сообщить об Атласе только отрывочные и к тому же частично ошибочные данные.10)

Лев Африканский11) утверждал в XVI в., что Светоний Павлин в ознаменование своего похода основал значительный город Сигильмессу и что это название нужно толковать, как sigelum mese, то есть «печать победы». Все это сплошная выдумка, и ее следует отнести к разряду тех фантастических толкований географических названий, которыми так любили заниматься ученые на рубеже средневековья и нового времени.


Назад К оглавлению Дальше

1) Помпоний Мела, III, 100. [См. М.С. Боднарский, Античная география, стр. 236. — Ред.]

2) Plin., N.H., V, 10, § 11 (и след.). [См. М.С. Боднарский, указ. соч., стр. 253-254. — Ред.]

3) Гомер, Одиссея, I, 52.

4) Ср. R. Hennig, Géographie des homerischen Epos, Leipzig, 1934, S. 53 (и след.) (глава о гомеровском эпосе).

5) Геродот, IV, 184.

6) «Petermanns Mitteilungen», 1924, S. 221.

7) Страбон, XVII, 3, § 2.

8) L.Vivien de Saint Martin, Le nord de l’Afrique, Paris, 1863, p. 117. [О путешествии Светония см. также Дж.О. Томсон, История древней географии, стр. 364-365. — Ред.]

9) J.D. Hооkеr, J. Ball, Journey of a tour in Marocco and the great Atlas, London, 1878.

10) Ptolemäus, IV, 1-4.

11) Лев Африканский (начало XVI в.) — арабский географ, автор «Описания Африки». — Прим. ред.


Назад К оглавлению Дальше

























Написать нам: halgar@xlegio.ru