Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. К разделам: Африка | Римский мир | Древний Египет |
Рихард Хенниг |
||
[358] | ||
Назад |
Глава 50
|
Знаешь ли ты среди других гипотез, объясняющих летний разлив Нила, также ту, согласно которой он вырывается из земли и пополняется не водами с гор, а теми, что вытекают из недр земли? Я же слышал сообщение об этом двух центурионов, которых император Нерон послал для исследования истоков Нила, ибо наряду с другими добродетелями он прежде всего любил правду. Я слышал, что они рассказывали, будто проделали длинное путешествие, когда они благодаря помощи царя эфиопов, который о них позаботился и направил их к царям соседних стран, добрались до крайней земли.
Мы дошли, рассказывают они, до огромных болот, происхождения которых не знали и местные жители, и ни у кого не может быть надежды это выяснить. Растения так сплетены в воде, что ни пешком, ни на судне нельзя преодолеть эти воды; если бы даже судно было мало и могло вместить только одного человека, то и тогда илистое болото, оказывающее упорное сопротивление, не могло бы его держать. Там, рассказывали они, мы видели два утеса, из которых вырывались со страшной силой могучие воды Нила. Но будь то исток или только приток Нила, берет ли он там свое начало или лишь появляется вновь после того, как раньше ушел под землю, не думаешь ли ты, что, как бы то ни было, он вытекает из большого подземного озера? Ибо все же следует думать, что такое озеро содержит собирающуюся во многих местах и стекающую в глубокое место массу воды, если она может извергаться с такой силой.1)
Преторианские солдаты, которых император Нерон послал туда для разведки с несколькими трибунами, когда он думал наряду с другими войнами и о войне с Эфиопией, прежде всего принесли весть, будто там только пустыни… От Сиены до священного фигового дерева якобы 54000 шагов, оттуда до Тамы 72000, [359] до Эвонимитона, первой эфиопской страны, 120000, до Акины 54000, до Питары 25000, до Тергедума 106000. Остров Гануада [Фариат] якобы лежит в середине этого маршрута. Там якобы сначала увидели попугаев, в другом месте (называемом Артикула) — животное «сфингион» и у Тергедума — собакоголовых людей: оттуда до Напаты, маленького местечка, расположенного против упомянутого выше, — якобы 80000 шагов, оттуда до острова Мероэ — 360000 шагов. У Мероэ снова появляется более высокая трава, растет немного леса и видны также следы носорогов и слонов… Среди болот, из которых вытекает Нил, по некоторым сообщениям, живет якобы народ пигмеев.2)
(I, 17) И озера, из которых вытекает Нил [по Марину], находятся не у самого моря, а далеко в глубине страны…
(IV, 8, 2) Затем следует слияние Астраборы и Астапуса, затем место, где имеется единое течение Нила, образуемое реками, вытекающими из двух расположенных выше озер… За озерами лежит местность, где растет корица.3)
С криком таким журавли пролетают под небом высоким, |
Журавли прилетают со скифских полей на находящиеся в верхнем Египте болота, из которых вытекает Нил (εὶς τὰ ἓλη τά ἄνω τῆς Αὶγύπτου, ὃθεν ὁ Νεΐλος ρεἳ). Эти места населены пигмеями. Это не миф, а действительно существует маленький народ, и даже лошади малы, и по укладу их жизни они должны быть троглодитами.5)
Большой круг, море, южные области земли негров, простирающиеся так далеко, как болота, как границы тьмы, и даже вплоть до четырех столбов неба.6) [360]
Кажется странным, что среди тех, кто способствовал развитию географии в древности, фигурирует и душевнобольной император Нерон (54—68 гг. н.э.). Стимулом для описанного в гл. 51 плавания к Земландскому полуострову, которое состоялось при его правлении, следует считать материальную заинтересованность в закупке янтаря. К тому же сама инициатива этого плавания исходила не от императора. Нерон, правда, способствовал и другим достижениям в области культуры в той мере, в какой он надеялся заслужить себе особую славу. Так, например, он энергично взялся за строительство канала через Коринфский перешеек.7) Впрочем, представляется маловероятным, чтобы Нерон только из географической любознательности снарядил и провел большую экспедицию. Если по его приказу два римских центуриона, имена которых остались неизвестными, предприняли очень значительное разведывательное путешествие вверх по течению Нила почти до экватора, то для этого, видимо, были особые причины. Поэтому вполне правдоподобным представляется нам сообщение Плиния о том, что поездка послов была задумана для подготовки к войне против Эфиопии, которая, правда, не состоялась. Вполне вероятно, что маршрут путешествия, простиравшийся на юг далеко за пределы, обусловленные стратегическими соображениями, ставил целью отыскание истоков Нила, чтобы тщеславному императору принадлежала честь разрешения проблемы «caput Nili quaerere» [«отыскать голову Нила», то есть его исток. — Ред.], остававшейся загадкой на протяжении веков. Сообщение Сенеки наводит нас на эту мысль.
Несомненно, достижения двух центурионов заслуживают признания. Упоминание об узком скалистом проходе, из которого вытекает Нил, свидетельствует о том, что они проникли на юг несколько далее 5° с.ш. Достоверность их сообщения не вызывает сомнений. Ведь упоминание о необозримых и совершенно непреодолимых скоплениях плавучих растений очень правильно характеризует реальные условия на «озере Но» (Нильские болота) у места впадения реки Вахр-эль-Газаль в нильское озеро Мокрен-эль-Бохур. Там из-за плотных спутанных масс травы и других растений толщиной в несколько метров и протяженностью, измеряемой зачастую километрами, передвижение по реке невозможно.
Каким выдающимся достижением было плавание двух центурионов, явствует из того, что даже в новое время первые европейцы достигли этих мест лишь в 1841 г.
Посланцам Нерона не удалось увидеть великие нильские озера, которые тоже стали известны уже в древности, только на 40 лет позже (см. гл. 59). Они остались в неведении и относительно действительных истоков Нила. Впрочем, слух об этих озерах уже в то время, вероятно, дошел до Римской империи, так как еще за 40 лет до этого Страбон в связи с текстом, приведенным в гл. 38, говорил о больших озерах к югу от Нила. Не исключено, что Страбон сделал вывод о существовании озер, из которых вытекает Белый Нил, исключительно на основании логической параллели с тем фактом, что Голубой Нил берет начало в таком же озере на Абиссинском нагорье. [361] Возможно, что высказывание Страбона следует отнести вовсе не к озерам, а лишь к Нильским болотам, то есть к «озеру Но». Более поразительно, что Сенека (ум. в 65 г.), современник двух отважных римских центурионов, уже не только приводит название двух озер — «Озеро крокодилов» и «Озеро водопадов» (озеро Виктория с водопадом Рипон?), но уже знает кое-что о снежных горах, которые питают эти внутренние озера.
Лишь в 1863 г. Спек и Грант вновь открыли для нашей современной географической науки факт существования озер, в которых берет начало Нил. Знакомство с высокими горами, наполняющими своими водами озера, состоялось лишь спустя 25 лет (см. гл. 64). Итак, нам остается с удивлением констатировать, что отважные исследователи Африки XIX в. большей частью заново открыли факты, которые уже были известны греческим и римским географам и естествоиспытателям, жившим за 1800 лет до них.8)
Особенно поразителен тот факт, что в приведенном отрывке из Плиния содержатся сведения о племенах пигмеев (акка), обитающих на южной окраине области Нильских болот, которых Швейнфурт вновь разыскал лишь в 1870 г.9) Весьма вероятно, что сведения Плиния восходят к сообщениям посланцев Нерона, ибо свою «Естественную историю» он написал менее чем через 20 лет после того, как центурионы вернулись из своего путешествия. Но связь между Нильскими болотами и племенами карликов, видимо, была известна задолго до времен императора Нерона и Плиния. Вероятно, с этим связана одна из самых странных, бесконечно часто упоминавшаяся в литературе старейшая легенда древности, отзвуки которой мы находим в классической «Вальпургиевой ночи» Гете. Мы имеем в виду рассказ о борьбе между пигмеями и журавлями.
Этот удивительный рассказ восходит к Гомеру (см. приведенный текст). Образы Гомера всегда свидетельствуют о необычайности и остроте его наблюдений над природой. Именно поэтому издавна не знали, как объяснить эти образы, которые с культурно-исторической точки зрения были загадочными во многих отношениях.
Прежде всего, как известно, журавль очень миролюбивая птица, которая никогда не решается нападать на людей, даже если они проявляют по отношению к ней враждебные намерения. Далее казалось совершенно непостижимым, откуда Гомер мог получить сведения о карликовых народах, живших на далеком юге, да еще в области больших Нильских болот, которые издавна были излюбленным местом зимовки европейских журавлей. Как можно было допустить мысль, что Гомер, при его сравнительно узком географическом кругозоре, знал об области, расположенной в глубине Африки между 8–10° с.ш., если даже европейские географы познакомились с ней только в эпоху императора Нерона. [362]
Как мог Гомер за 400–500 лет до Аристотеля и более чем за 2500 лет до Швейнфурта знать об этих географических фактах? Такое предположение казалось настолько фантастичным, что его никогда не принимали всерьез. И все же именно Нильские болота были единственным местом на земном шаре, где действительно можно было наблюдать борьбу между пигмеями и журавлями. Акка любят охотиться на этих птиц, прилетающих к ним на зимовку. Между тем зоологами установлено, что журавль с яростью бросается на любого, кто приближается к его гнезду.10) Поэтому он иногда нападает на пигмеев, если они ему угрожают. Впрочем, вряд ли журавли когда-либо могли нести пигмеям «смерть и погибель», как это сказано у Гомера. Итак, Нильские болота — это такое место на земном шаре, где можно было наблюдать бои между пигмеями и журавлями. Но есть ли у нас хоть какое-нибудь основание считать, что до автора III песни «Илиады» мог дойти слух об этих фактах? Ведь даже мы узнали о них только 75 лет назад.
Египтологи предоставили в наше распоряжение неопровержимые доказательства того, что за много веков до Гомера при дворе фараона в Нижнем Египте уже знали как о Нильских болотах, так и о населяющих их карликах.
Нильские болота в районе впадения Бахр-эль-Газаля в Белый Нил, несомненно, упоминаются в надписи Рамсеса Великого, текст которой приведен выше.
Мы можем с уверенностью предположить, что живущие там карлики и их нравы привлекли тогда внимание египтян. Ведь фараоны и египетская знать издавна питали необычайное пристрастие к рабам-карликам. Мы знаем, что еще в середине III тысячелетия до н.э., во времена VI династии, при длительном правлении Пепи II (задолго до 2280 г. до н.э.), доверенный фараона, по имени Хирхуф [правильнее Хуфхор. — Ред.], предпринял 4 путешествия на юг. Возвращаясь из последнего, он привез с собой карлика, к величайшей радости фараона, который за это отметил его высочайшей милостью и лично распорядился о принятии необходимых мер для доставки ему столь желанного подарка.
В свете этих сообщений мы должны считать несомненным, что еще за 500 лет до Гомера египтянам были известны не только Нильские болота, но и их своеобразные обитатели — пигмеи.
Согласно одному сообщению Страбона,11) пигмеи Гомера были известны и Гесиоду. Допускают, что в его 60-м фрагменте, изобилующем пробелами и почти недоступном для расшифровки, можно восполнить это слово. Указание на пигмеев в верховьях Нила, безусловно, содержится в поразительном высказывании Аристотеля, которое приведено выше.
Правда, следует учесть, что в древности говорили о пигмеях, обитавших в других странах: в Западной Африке (ср. гл. 18), Индии,12) Китае13). Однако [363] весьма древние сведения о карликах, живших в области Нильских болот, слишком точны, чтобы принять их за вымысел.
Посланцы Нерона, которые достигли Нильских болот почти за 2000 лет до исследователей нового времени, в свою очередь, видимо, только вторично открыли места, которые примерно за 2000 лет до них были поверхностно известны египтянам Древнего царства!14)
Посвятим еще несколько строк упомянутому Плинием «зверю сфингиону», хотя данный вопрос слабо связан с нашей географической проблемой. Название это, видимо, имеет нечто общее со сфинксом в сочетании с собакой. Это позволяет, как сообщил автору проф. Штехов из Мюнхена, сделать вывод, что «сфингион едва ли мог быть чем-либо иным, кроме большого павиана или другой прирученной обезьяны». Кроме того, «сфинкс очень часто изображается с коротким собачьим туловищем на длинных ногах». О том, что древним египтянам был известен павиан, свидетельствуют древние изображения.
1) Sеnekа, N. Q., VI, 8. [Отрывок из «Вопросов естествознания» Луция Аннея Сенеки см. М.С. Боднарский, Античная география, стр. 121-127. — Ред.]
2) Plin., N.H., VI, 68, 188.
3) Ptolemäus, I, 17; IV, 8, 2. [Отрывок из гл. 17, см. М.С. Боднарский, указ. соч., стр. 306. — Ред.]
4) Гомер, Илиада, песнь 3, стихи 3-7.
5) Аристотель, О возникновении животных, М., 1940.
6) Надпись Рамсеса Великого в Луксорском храме. См. Н. Breasted, «Ancient records of Egypt», New York, 1906, v. III, p. 906. Наблюдается сходство со стихами Гомера. См. «Одиссея», песнь I, стихи 43-44.
7) Diо Cassius, LXIII, 16.
8) Ср. письмо Ливингстона от октября 1866 г., зачитанное на майском заседании Королевского географического общества. Вот что в нем говорится: «Мне кажется, что эта местность определенно была известна предшественникам Птолемея, географа, жившего во II в. См. также гл. 64.
9) G. Sсhwеinfurth, Im Herzen von Afrika, Leipzig, 1874, В. II, S. 131 (и след.).
10) См. А. Брэм, Жизнь животных, VI, СПб., 1895. — Прим. ред.
11) Страбон, I, 2, § 35; VII; 3, § 6.
12) Plin., N.H., VI, 70; VII, 2, 19; Isidоrus Hispaliensis, II, 3, 26.
13) F. Richthofen, China, B. I, S. 924 (примечание 3).
14) R. Hennig, Der kulturhistorische Hintergrund der Geschichte vom Kampf zwischen Pigmäen und Kranichen, «Rheinisches Museum», 1932, S, 20.
Написать нам: halgar@xlegio.ru