Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделам: Африка | Римский мир


Рихард Хенниг
Неведомые земли

Том I




[418]

Назад

Глава 60
Юлий Матерн в области озера Чад
(вскоре после 100 г.)

Дальше

Юлий Матерн, продолжает Марин, отправился из Гарамы вместе с царем гарамантов, выступившим в поход против эфиопов, и после четырехмесячного пути, во время которого он продвигался только в южном направлении, прибыл в эфиопскую землю Атисимба, где собираются носороги.1)

* * *

Далее, поместив страну эфиопов, называемую Агисимба, и мыс Прас на той параллели, которая является пределом самой южной части известной нам земли…

…Марин принимает в расчет число дней следования от Большой Лепты до земли Агисимба и заключает, что последняя отстоит от экватора на 24 680 стадий.2)

* * *

К неведомой области примыкает страна эфиопов, которая простирается очень далеко и называется Агисимба…

На юге [лежит] неведомая страна, замыкающая Индийский океан и захватывающая южную часть Ливии, называемую Агисимба.3)

* * *

Вероятно, одновременно с Диогеном римлянин Юлий Матерн, которого, видимо, можно отождествить с наместником Нумидии, носившим то же имя и вторгшимся из Большой Лепты (Лебда) в страну гарамантов, предпринял смелую экспедицию в юго-западном направлении. Его сопровождал вождь гарамантов, занимавшийся разбойничьими набегами. В результате похода, продолжавшегося 4 1/2 месяца, римляне исколесили вдоль и поперек всю область пустынь и добрались до страны Агисимба, вытянутой в длину, гористой и кишащей зверями.

Вопрос о местоположении Агисимбы неоднократно был предметом [419] споров.4) Вивьен де Сен-Мартен пытался отнести Агисимбу в оазис Асбен, но это исключается, так как там едва ли могли водиться носороги. Свидетельство Птолемея о том, что там кишели носороги, указывает на область, богатую реками и водоемами. Поэтому, вероятно, прав Киперт,5) когда утверждает, что Агисимба, населенная неграми, могла находиться лишь на юге великой пустыни, предположительно в богатых водой низменностях вокруг озера Чад, примерно на расстоянии 20° по широте от исходного пункта — Лепты. Норден, который считает, что Матерн был купцом, присоединился к такому толкованию,6) а Пешель называет поэтому Юлия Матерна «единственным римлянином, о котором можно предположить, что он побывал в Судане».7) Между тем относительно других римлян того времени остается невыясненным, действительно ли они сами побывали в этой стране или пользовались сведениями из вторых рук. У Птолемея Агисимба, как и большая часть его стран Восточной, Центральной и Западной Африки, очень сильно сдвинута к югу. Киперт считает, что это произошло «в результате недооценки боевых маршрутов и задержек в пути». Неправильное перемещение всего ландшафта к югу привело к причудливому заблуждению, будто Агисимбу можно отождествить с Зимбабве. Эта гипотеза не заслуживает серьезного обсуждения и может лишь служить поучительным примером того, как случайное созвучие названий приводит к фантастическим выводам. В связи с такого рода прокрустовыми методами хочется привести шутку Мака, который предлагал под этимологией понимать такую науку καῖ’ ἀντιφράσιν, διὰ το μὴ λέγειν τά ἔτυμα.8)

Само по себе путешествие к озеру Чад, которое у Птолемея выступает как озеро Нуба,9) было бы величайшим достижением древности, ибо даже в повое время его открыли лишь в 1823 г. (Клаппертон, Денхем и Оудни). Как бы то ни было, можно считать лишь вероятным, что Юлий Матерн добрался до озера Чад; бесспорных доказательств нет. Данные Птолемея слишком «неточны», чтобы можно было утверждать это с уверенностью.10) Во всяком случае. Вивьен дэ Сен-Мартен был прав, когда писал, что Агисимба — «самый южный пункт, до которого когда-либо ходили древние в Центральной Африке».11)


[Дополнения и поправки из 2-го издания II тома]

[474]

К гл. 60 (Агисимба)

По поводу местоположения Агисимбы нужно добавить, что Птолемей связывает с этой областью приключение с носорогами.12) Отсюда следует, что Агисимба была расположена к югу от Сахары,13) хотя нельзя забывать, что 2000 лет назад ареал распространения носорогов был гораздо обширнее, чем теперь. Это объясняется позднейшим изменением климатических условий в Северной Африке.


Назад К оглавлению Дальше

1) Ptolemäus, I, 8, 4. [См. М.С. Боднарский, Античная география, 1953, стр. 295. — Ред.]

2) Ptolemäus, I, 7, 2; 8, 1 [См. М.С. Боднарский, указ. соч., стр. 293, 295. — Ред.]

3) Ptolemäus, IV, 9, 4; VII, 5, 2.

4) Vivien de Saint-Martin, Le Nord de l’Afrique, Paris, 1863, p. 215.

5) H. Кiepert, Lehrbuch der alten Geographie, Berlin, 1878, S. 223.

6) E. Norden, Germanische Urgeschichte, Leipzig, 1920, S. 440 (примечание).

7) O. Pesсhel, Geschichte der Erdkunde, München, 1865, S. 25.

8) «Zeitschrift der Berliner Gesellsehaft für Erdkunde», 1868, B. 3, S. 23. [Здесь игра слов. Греческая фраза означает: «которая затемняет подлинное значение слова». Между тем слово «этимология» означает «учение об истинном значении слова». — Ред.]

9) Ptolemäus, IV, 6, 13. Если у Птолемея Нил протекает через озеро Нуба, то нужно иметь в виду, что на протяжении всей древности господствовало заблуждение, будто эта река берет начало в Западной Африке, а возможно, даже в Атласе (так считал Юба II).

10) Pauly-Wissowa, Real-Encyclopädie der klassischen Altertumswissenschaft, В. XIII, 1, S. 184.

11) Vivien de Saint-Martin, Histoire de la géographie, Paris, 1873, p. 208.

12) Ptоlemäus, 1,8. [См. M.С. Боднарский, Античная география, 1953, стр. 295. — Ред.]

13) О. Peschei, Geschichte der Erdkunde, Berlin, 1865, S. 25 (примечание 3).


Назад К оглавлению Дальше

























Написать нам: halgar@xlegio.ru