Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


К разделу Разное

Вульф Г.Ф.
Химические анализы

Известия Императорской археологической
комиссии. Вып. 7
. СПб., 1903.
{95} – конец страницы.
Орфография частично осовременена.
Постраничная нумерация сносок заменена сквозной.
OCR OlIva.

№ 1.
Изследование чешуек панцыря1).

Изследовались чешуйки, из которых состоит панцырь, и слоистыя отложения охроваго цвета, найденныя на железных частях и похожия на остатки кожи. Несколько чешуек, покрытых зеленоватой корой, были отделены от остальной массы и облиты водным аммиаком, в котором зеленый налет растворился, образуя темносиний раствор. Прибавив к раствору хлористоводородной кислоты, мы получили только зеленоватый осадок однохлористой меди, образование же хлористаго серебра не замечено, чем доказывается отсутствие серебра в сплаве.

После растворения поверхностнаго зеленаго налета чешуйки были промыты водой и вычищены наждачной бумагой. Оне приняли металлический вид и серый цвет с слабым желтоватым оттенком. Сплав довольно мягкий, так что чешуйки, состоящия из него, могли служить только украшением остальной железной брони. Металлы, составляющие сплав, — цинк и медь. Одна из вычищенных чешуек была растворена в азотной кислоте, раствор выпарен досуха и остаток растворен в соляной кислоте. Затем прибавлен избыток раствора едкаго натра и несколько капель бромной воды для осаждения меди в виде черной окиси. Вскипятив раствор для удаления брома и отфильтровав от осадка меди, через фильтрат, подкисленный соляной кислотой, мы пропустили сероводородный газ. Так как осадок {95} от этого не получился, к жидкости был прилит сначала аммиак, а затем уксусная кислота, и вторично пропускался сероводород. Образовавшийся в уксуснокислом растворе сернистый цинк белаго цвета не растворим ни в уксусной кислоте, ни в едком натре.

Слоистыя отложения охроваго цвета, найденныя на железных частях брони, — двоякаго происхождения. Огчасти это не что иное, как окись железа, образовавшаяся от сырости и покрывшая слоем металл. Она растворяется в соляной кислоте, образуя желтый раствор хлорнаго железа и незначительный осадок примешаннаго к ней песка. При облитии крепкой серной кислотой получается желтовато-белая масса сернокислых соединений железа. Другой образчик, на вид очень схожий, от действия крепкой серной кислоты принимает серый цвет, так как органическая масса при этом обугливается.

№ 2.
Изследование: 1) прикрепленнаго к металлическому шлему стекляннаго сплава; 2) серебристых и золотистых корольков, найденных в виде крупинок при том же шлеме; 3) кольчуги2).

1. Образчик стекляннаго сплава зеленоватаго цвета с раковистым изломом был растерт в мельчайший порошок, облить крепкой соляной кислотой в платиновой чашке и выпарен досуха. Затем прилита фтористоводородная кислота и немного крепкой серной кислоты и вся масса медленно нагрета для удаления кремнекислоты в виде газообразнаго фтористаго кремния. Под конец платиновая чашка была накалена до удаления серной кислоты, сухой остаток растворен в соляной кислоте и подвергнут действию сероводорода, от котораго осадок не получился.

Другая порция изследуемаго порошка смешивалась с содой и накаливалась до плавления. Остывшая масса обрабатывалась азотной кислотой и выпаривалась досуха. Затем остаток растворен в слабой азотной кислоте и отфильтрован от кремнезема, к фильтрату прибавлена серная кислота, чтобы убедиться в присутствии свинца образованием {96} нерастворимаго сернокислаго свинца. Так как осадок не образовался, то этим доказано отсутствие свинца в сплаве.

К солянокислому фильтрату от первой порции, нагретому до кипения, прибавлен аммиак, для осаждения железа и глинозема. Отфильтрованный кальций отделен в виде щавелевокислаго кальция и раствор выпарен досуха и подкислен соляной кислотой. Платиновая проволока, смоченная этим раствором и введенная в пламя газовой горелки, окрашивала пламя в желтый цвет, происходящий от присутствия хлористаго натрия.

Отфильтрованныя сначала окиси железа и глинозема растворились в слабой соляной кислоте, из которой железо выделено прибавлением едкаго натра. В избытке щелочи глинозем растворяется и выделяется лишь после прибавления хлористаго аммония в виде белых хлопьев.

В общем состав изследуемаго сплава оказался тождественным с составом обыкновеннаго зеленаго стекла, окрашивание котораго зависит от содержащагося в нем железа.

2. Из корольков серовато-серебристый состоит из сплава серебра с медью. Он был растворен в крепкой азотной кислоте, раствор выпарен досуха и остаток растворен горячей водой, подкисленной азотной кислотой. Серебро затем осаждено прибавлением соляной кислоты и отфильтровано, а медь переведена в черную сернистую медь. Другой королек, золотисто-темный, в азотной кислоте даже при нагревании нисколько не растворился, а только по прибавлении к азотной кислоте крепкой соляной кислоты, смесь которых составляет так называемую царскую водку, растворяющую золото и платину.

Выпарив раствор досуха, прибавлено несколько капель соляной кислоты и воды. Присутствие золота в растворе доказано: 1) прибавлением железнаго купороса, который из разбавленных растворов выделяет золото в виде фиолетоваго или темно-зеленоватаго порошка; 2) прилитием к раствору щавелевой кислоты. Несколько часов спустя на стенках пробирки образовалось золотое зеркало от отделившагося металла.

Шлем и кольчуга подвергались при погребении сильному накаливанию, в чем легко убедиться при разсматривании обоих предметов. Поэтому серебряныя и золотыя украшения найдены в виде корольков, так как оба металла успели расплавиться. Температура плавления {97} серебра 945°, а золота — 1035°. Жар, развиваемый в большом костре, во всяком случае превосходит эту температуру. Железныя кольца всецело перешли в окись, металла в ней уже не сохранилось. Отдельныя кольца совершенно хрупки и состоят из краснобурой массы окиси железа, внутри покрытой черной корой.

№ 3.

Предоставленные мне для изследования профессором Н. И. Веселовским кирпично-красные, слоистые листки, найденные в станице Казанской, Кубанской обл., в 1901 г., по химическому анализу оказались остатками краски, состоящей из железнаго сурика.

Несколько слоев изследуемаго материала были отделены от прочих, тщательно освобождены кисточкой от приставшаго к ним серовато-бураго порошка, находящагося в прослойках, и нагреты в платиновой чашечке до слабо-краснаго каления, причем первоначальный красный цвет перешел в черный от обугливания органической составной части, сопровождаемаго запахом, наблюдаемым всегда при подобных операциях.

Оставшийся после накаливания пепел серовато-бураго цвета при дальнейшем накаливании принял охровый, красновато-бурый оттенок, так как оставшияся при накаливании железныя соли закислаго типа, разлагаясь при накаливании на воздухе, переходят в окислую степень, характеризуемую краснобурым цветом окиси железа.

Затем было прибавлено крепкой соляной кислоты для переведения солей в растворимыя хлористыя соединения, а кремнекислоты (т.е. подмеси песка) — в нерастворимую, чистую кремнекислоту, получаемую после нагревания жидкости на водяной бане досуха. Эта операция для полнаго разложения повторялась несколько раз.

Прибавив к сухому остатку несколько капель слабой соляной кислоты и горячей воды, мы фильтровали раствор, при чем чистая кремневая кислота в виде белаго порошка осталась на фильтре, а фильтрат, нагретый до 80°, был подвергнут действию сероводорода для осаждения могущих находиться в растворе металлов, сернистыя соединения которых нерастворимы в слабой соляной кислоте и осаждаются, поэтому, из солянокислаго раствора от действия сероводороднаго газа. Так как после пропускания сероводорода более получаса наблюдалось {98} едва заметное отделение, действие газа было прекращено и колбочка с закупоренною жидкостью оставлена до другого дня.

Осадок, осевший на другой день, был до того незначителен, что не было никакой возможности точнаго определения его, чему, однако, не следует придавать особеннаго значения, так как, по ничтожному его количеству, осевшее вещество надо считать вполне посторонней или даже случайной примесью.

Отфильтрованный от осадка раствор был доведен до нейтральной реакции и к нагретой до кипения жидкости прибавлен уксуснокислый аммоний и несколько капель слабой уксусной кислоты. Вскипятив раствор, мы дали осесть основному уксуснокислому железу, темно-краснаго цвета, собравшемуся в хлопья, и к фильтрату, доведенному снова до нейтральной реакции, прибавили щавелевокислаго аммония для осаждения щавелевокислаго кальция, оседающаго в виде мелко-кристаллическаго белаго порошка, не растворимаго в уксусной кислоте.

Упомянутый выше сероватый порошок состоит из нечистой утлекислой извести, которая почти всегда встречается в железном сурике, предназначенном для краски.

Нелишне указать, что, выщелачивая оставшийся после накаливания пепел водой или слабой соляной кислотой, в растворе, добытом таким путем, можно доказать присутствие сернокислых соединений прибавлением хлористаго бария.

Упоминается об этом потому, что поныне приготовляемый для техники железный сурик (у средневековых химиков он назывался caput mortuum) добывается из сернокислых соединений железа.

№ 4.

Изследование ткани, найденной в станице Царской, Кубанской области, по поручению проф. Н.И. Веселовскаго. Светлокоричневая ткань, покрытая клетчатым узором чернаго цвета, с остатками волокон, окрашенных в ярко-карминово-красный цвет, была изследована в двух направлениях: 1) определено происхождение материя, 2) определено красящее вещество краснаго цвета; черное же, во избежание траты материала, не изследовалось, так как нити, окрашенные в черный цвет, содержали слишком мало краски и пришлось бы разрушить узор, чтобы собрать нужное для изследования количество черных волокон. {99}

Пучек отделенных от ткани коричневатых волокон промыт кипящей водой и разсмотрен затем под микроскопом при увеличении в 400 раз. При этом отдельныя волокна представляли вид немного сплюснутых трубочек с утолщениями и полосами вдоль волокна. Характерныя для шерсти чешуйки, покрывающия трубочку, не замечены. При накаливании на платиновой крышке волокна обугливались, не меняя своей формы, как это наблюдается у волокон животнаго происхождения, и в соприкосновении с пламенем газовой горелки сейчас-же сгорали.

Отношение их к химическим реактивам, как то: крепкой серной кислоте, в которой оне слегка разбухали, но не растворялись на холоду, и в азотной, от которой оне белились, подтверждает результат микроскопическаго изледования, — что ткань состоит из растительных волокон.

Разсматривая окрашенныя в красный цвет нити под микроскопом, легко различить отдельныя крупинки красящаго вещества, представляющаго собою настоящую киноварь, т.е. сернистую ртуть. Она от кипячения с азотной кислотой средней крепости нисколько не изменяется. Накаливая нити, покрытыя ею, осторожно до обугливания, можно при помощи сильной лупы заметить мелкия серебристыя капельки выделившейся ртути.

Несколько нитей, пропитанных красным веществом, были растерты вместе с свежепрокаленной содой, и получившийся розоватый порошок затем нагревался в пробирке в пламени газовой горелки (до 400°). При этой операции киноварь разлагается, ртуть улетучивается и оседает на холодных стенках пробирки в виде микроскопических капель, образующих зеркало.


1) [Из вооружения, найденнаго в 1901 г. в юрте ст. Тифлисской, Кубанской обл., и описаннаго Э.Э. Ленцом в Известиях И. Арх. Комм., вып. IV, стр. 120 сл. Ред.].

2) [Анализу подвергнуты шлем и кольчуга, найденные в 1901 году С.И. Сергеевым в одном из гнездовских курганов в описанные Э.Э. Ленцом в труде В.И. Сизова: Курганы Смоленской губернии, вып. I (Мат. по арх. России, изд. И. Арх. Комм., № 28), стр. 97 сл. Ред.].


























Написать нам: halgar@xlegio.ru