Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделу Россия - искусствоведение

Спирина Н.Д.
Значение музыки в творчестве Святослава Рериха

Рериховские чтения. 1979 год.
К 50-летию института «Урусвати».
Материалы конференции.
Новосибирск, 1980.
{175} – конец страницы.
OCR OlIva.

В творчестве и в выступлениях известного художника, почетного члена Академии Художеств СССР Святослава Николаевича Рериха красной нитью проходит его отношение к прекрасному. "Я всегда искал красоту. Она меня привлекала. И передавая то красивое, что я видел, я передавал долю радости, которую ощущал, когда видел сам," — говорил С.Н. Рерих. Красота, по мысли С.Н. Рериха, дает не только эстетическое наслаждение. Она имеет воспитательное значение, она помогает формированию нового, более совершенного человека и, следовательно, улучшению всей жизни. "Поистине, стремление к совершенствованию, к прекрасному — это самое целесообразное, самое реальное отношение к жизни. К сожалению, в жизни есть много негативных сторон, но мы никогда не сможем противостоять им, если сердце наше не будет открыто навстречу более совершенному, и в сознании нашем не будет представления о прекрасном1). В ответ на вопросы автора С.Н. Рериху во время пребывания его в Москве 6 июня 1978 г. он сказал, что для него искусство универсально в своем выражении, оно все объемлет и все включает в свою {175} сферу — "все виды искусства взаимосвязаны и его нельзя разделять определенными перегородками"2).

В творчестве С.Н. Рериха музыка играла немаловажную роль, но этот вопрос еще не исследовался. Интересны, в частности, вопросы влияния среды на творчество художника, его отношение к музыке, к западной и восточной, и выражение ее через ритм и цвет в его картинах. "Музыка откроет творчество ваше, напитает сердце ваше, и сделает доступным то, что без гармонии звука может быть навсегда осталось бы во мне", — писал Н.К. Рерих в статье "Музыка сфер". Также, как и его отцу, музыка сопутствовала С.Н. Рериху с самого раннего детства, когда он учился играть на фортепиано, слушал свою мать, Елену Ивановну, талантливую пианистку, родственницу Мусоргского. Вся семья часто посещала концерты, где дети приобщались к отечественной и зарубежной музыке.

С.Н. Рерих рассказывал, что в молодости он интересовался балетом. "Балет всегда очень привлекал. И помню, мы сами поставили несколько балетов вместе с одним из друзей, декорации и костюмы писал я сам. Например, в Америке поставили один из современных балетов в начале двадцатых годов на тему, которая потом продолжалась в моей искусстве и в жизни — борьба Света и Тьмы. Весь балет и был основан на этом. Назывался "Свет и Тьма" и был поставлен в Бостоне. Музыка была написана американским композитором Александром Штейнертом"3).

После переезда в Индию С.Н. Рерих стал внимательно изучать индийское искусство, в том числе и музыку, что не могло не отразиться и в его творчестве. Древнее искусство музыки понимается на Востоке как выражение гармонии, единства и взаимопроникновения противоположных начал Вселенной. "Музыка приводит в равновесие пять добродетелей — человечность, справедливость, воспитанность, предусмотрительность и искренность. Обнимая собою все {176} сущее, она обеспечивает нормальное, гармоническое развитие природы и всего живого на земле"4). С.Н. Рерих говорил, что и восточная музыка ему близка, потому что все искусство Индии близко ему как таковое. "Она, (музыка — Н.С.) несомненно влияла, может быть на многие темы моих картин. Серия "Священная флейта" основана на легенде о Кришне и связывает эту легенду с современной жизнью Индии. Эти звуки флейты связывают нас с тем прошлым и является живым мостом, который переброшен от нашей сегодняшней жизни к далекой прошлой жизни. Как вы знаете, индийские миниатюры очень часто отражают именно музыкальную эстетику Индии"5).

Цветовое восприятие музыки весьма специфично для Востока, в представлении слушателей музыкальные тона окрашиваются в определенный цвет. "Восточная музыка представляет своего рода красочную палитру, на которой образуется цветовая гамма, и музыкальное восприятие тесным образом связывается с цветовым"6). В картинах С.Н. Рериха прослеживаются музыкальные темы, ритмы. Художник делал это, по его словам, целенаправленно и иногда вполне сознательно. "Этим повторением ритма, — говорил он, — я создавал повторные фразы для усиления впечатления". На вопрос, сопоставляет ли С.Н. Рерих краски и звуки, он ответил: "Я никогда об этом не думаю. Если даже и ассоциируются, то не потому, что я сознательно их выбираю. Они сами собой ассоциируются. Одно отвечает другому. Цвет и краски, тон — все связано между собой". У С.Н. Рериха эта гармония цвета и звука создается не нарочито, а выявляется путем интуитивного восприятия окружающих явлений.

"Миф об Орфее, чаровавшем зверей и все живущее своей дивной игрой" (Н.К. Рерих), родственен многим народам и отражен в вашем русском Леле и в мифологическом индийском божестве Кришне. {177} По мысли С.Н. Рериха, образ Кришны включает идею Орфея. "Влияние музыки на все живое. Музыка оказывает глубокое влияние на нашу жизнь. Вы не можете отделить это влияние. Это все одно общее творческое выражение вашей жизни". В картине "Священная флейта" (1946 г.) животные, вытянув шеи, как бы пьют музыкальные струи, текущие из флейты Кришны. Звуки образуют вихревые движения, и вся природа подчиняется силе мелодии и ритма. Эта картина исключительна по своей музыкальной структуре, где мелодия показана в своем динамическом развитии. В "Священной флейте" (1955 г.) магия звуков флейты пастушка Кришны заворожила не только животных его стада, но и bcю затихшую природу. Велика власть красоты музыкального звучания, как бы говорил художник этой картиной.

В одноименной картине 1958 г. "пастушок Кришна играет на флейте, к нему подходит буйвол. Яркий контраст от этого удивительно оранжевого тона дерева. Называется оно бугенвиллия. И при ярком солнце получаются бесподобные контрасты"7). В картине "Зов" (1955 г.) — тема влекущей силы музыки, устремляющей к светлым просторам от темных и душных джунглей, куда направлялась девушка. Юноша останавливает ее мелодией свирели, зовущей в дали прекрасного будущего. Исключительно интересна в смысле передачи динамики и ритма движения картина "Торопись" (1954 г.). Вот как говорил об этом произведении сам художник: "Эту картину я рисовал для разрешения проблем композиции не только в рисунке, но и в цвете. Я очень часто занимался проблемой динамики в картине, меня всегда интересовало то, как тона могут передать движение, что помогает этому. Сопоставление известных теней, тонов, баланс всей композиции"8). В этом же плане решена и картина "Наперегонки" (1958 г.).

В творчестве С.Н. Рериха органически сочеталось наследие культур двух великих народов — России и Индии. По этому поводу {178} в статье "Город моих друзей" художник говорил: "Вся наша семья неотделима от родной почвы, от русской культуры. Мы никогда не мыслили себя вне их. Все, чем обогатил я свою жизнь и свое творчество, живя в других странах, есть лишь обогащение моих русских основ. И мое искусство основано прежде всего на русском реализме". "Быть одним из связующих звеньев между двумя искусствами, двумя культурами (России и Индии) — в этом я вижу свое назначение гражданина, художника, искусствоведа, воспитателя молодых"9). {179}


1) Из стенограмм беседы корреспондента газета "Советская культура" Т. Калугиной с С.Н. Рерихом, частично опубликованной 9 июня 1978 г. в статье "Прекрасное — действенно".

2) Неопубликованная стенограмма беседы С.Н. Рериха с автором 6 июня 1978 г.

3) Там же.

4) В.П. Шестаков. Музыкальная эстетика стран Востока. М., 1967, с. 12.

5) Неопубликованная стенограмма беседа С.Н. Рериха с автором 6 июня 1978 г.

6) В.П. Шестаков. Музыкальная эстетика стран Востока. М., 1967, с. 15.

7) Из стенограммы беседы С.Н. Рериха с научными работниками и сотрудниками "Эрмитажа". Л., 14 июня I960.

8) Из стенограммы лекции С.Н. Рериха, прочитанной в Моcкве в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина 28 мая I960.

9) С.Н. Рерих. — "Вечерняя Москва", 6 июня 1978.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru