Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
К разделу Разное
Жизнь мифа в античности.
Материалы научной конференции
«Випперовские чтания–1985». Вып. 18.
Часть 1. Доклады и сообщения. М., 1988.
{278} — конец страницы.
OCR OlIva.
До каких пор будем мы рассуждать о мифе, не согласившись прежде, какое содержание вкладываем мы в это понятие? Мне кажется, уже давно пора убедиться в том, что к такому согласию в определении мифа невозможно придти на основе общей теории возникновения и функционирования мифов: невозможно, потому что невозможна сама такая теория, а невозможна она потому, что под общей рубрикой "миф" сосуществуют принципиально разнородные образования.1)
Неоднократно предпринимались попытки выделить определенную категорию мифов, приписав ей свойства мифа в собственном смысле слова, мифа в его важнейшей и исконной функции.
Самая интересная из таких попыток — выделение в эту фундаментальную категорию Мирчей Элиаде группе мифов о возникновении миропорядка, рецитации и драматическому воспроизведению которых приписывается жизненно-важная функция поддержания этого миропорядка. Перед нами действительно очень важная категория мифов, но та фундаментальная роль в жизни коллектива, которую отметил Элиаде, встречается нечасто, и может быть только плодом вторичного, сравнительно недавнего развития: эти мифы несовместимы с религией древних собирателей и охотников с неизбежным преобладанием там культовых действий ad hoc , всякий раз применительно к возникающим ситуациям; ведь быт собирателей и охотников, насыщенный спонтанными первичными религиозными переживаниями, вскрытыми Рудольфом Отто, порождал не мифы о вечном возвращении, характерные для земледельцев, а мифические рассказы о критических ситуациях и о попытках выйти из них, например, рассказы о встречах с хозяином (или хозяйкой) животных.
Теория, связывающая возникновение мифов непременно с ритуалами, не подтверждается фактами.2)
"Мифы-хартии" (Charter myths) Б. Малиновского, цель которых — обосновать вполне реальные притязания племени ссылками на мифические события и прецеденты, очень интересны с точки зрения функции и крайне разнородны по внутренней структуре: афиняне использовали для обоснования своего превосходства над другими греческими племенами миф об автохтонии, о происхождении из земли Эрехтея и Эрихтония, восходящий, по-видимому, к очень древним верованиям {278} земледельцев. Римляне использовали в той же функции заимствованный из греческого эпоса рассказ о переселении Энея в Италию. Характерный миф о "роковом ребенке" обосновывал и права династии Персеидов, и утрату Эдипом с его потомками власти над Фивами.
Что касается мифов в понимании Леви-Строса, это чистый фантом. Книга Макариюсов бестактна по форме и беспомощна в своей положительной программе, но содержит обширный материал, отлично показывающий произвольность построений Леви-Строса3).
Миф многообразен и многофункционален.
Если мы не хотим искусственно исключить из числа мифов повествования, которые рассматривались как мифы всеми со времен Геродота, мы должна рассматривать как миф любое повествование, бытующее и трансформирующееся в устной или письменной традиции, содержащее элементы сверхъестественного, и притом такое повествование, что в него верит хотя бы часть людей, воспринимающих и воспроизводящих его. При этом ни в коем случае не может быть принято возражение, обычно выдвигаемое в таких случаях: во многих культурах не существует четкого разграничения между естественным и сверхъестественным. На самом деле, научный подход к истории культуры не совместим с анализом каждой культуры только в ее собственных категориях, и причинно-следственные исторические объяснения, к которым мы должны всегда стремиться, требуют использования, вместе со всеми достижениями науки, и умения отличать естественное от сверхъестественного. Дав определение, перейдем к движущим силам, вызывающим мифы к жизни.
Миф, этот двуликий Янус, является продуктом деятельности человеческой фантазии, воображения4), направляемого и контролируемого религиозными верованиями с одной стороны, и импульсами к художественному творчеству, по-видимому, даже еще более древними, чем религия5), так как они восходят к потребности в игре, унаследованной человеком от его предков.
Мы не должна делать ответственным за создание мифов индивидуумами или коллективами какой-то особый тип мифического или мифологического мышления. Построения такого рода чаще всего начинаются и заканчиваются тем, что "мифологическое мышление это такое мышление, которое продуцирует мифы"; эта формула относится к пресловутому типу утверждений вроде: опий усыпляет потому, что в нем заключена усыпительная сила (vis dormitiva). Более серьезная попытка {279} сформулировать законы этого мышления была сделана Л. Леви-Брюлем (он характеризовал его как прелогическое). Попытка эта закончилась тем, что ее автор сам в конце жизни отказался от гипотезы о радикально отличной мышлении в т.н. "низших обществах" (т.е. в дописьменных культурах). Мифы и вообще фольклор не являются подходящим материалом для изучения мышления их носителей.
Мышление — процесс, который изучает психология, и мы не имеем права вкладывать в это слово не то значение, в котором его употребляют психологи. Между тем, психологи употребляют термин "мышление" в строго определенном значении: мышление есть процесс переработки наличной информации для получения новой, не данной непосредственно6), в то время как миф хотя и может выполнять жизненно важные регулятивные функции, не несет в себе дополнительной информации о мире. Здесь невозможна никакие компромиссы: либо Зевс сиживал на Олимпе или на Иде (и тогда почему бы ему не появиться там и сейчас), либо мифы не являются продуктом мышления.
Нисколько не проясняет дела и неопределенное представление о мифологическом сознании7).
В мифы никогда не верят с той последовательностью, с какой принимают к сведению и руководству реально воспринимаемые факты жизни8). Утверждения мифов могут приниматься как нечто входящее в центр интересов личности и племени; любые возражения могут вызывать эмоционально окрашенный отпор и даже насильственное пресечение посягательств на святыню, но последовательное проведение в жизнь выводов, скажем, из тотемических мифов, никогда не имеет место и немедленно дезорганизовало бы всю жизнь племени9).
Мифологические представления о загробной жизни как продолжении земной побуждали нередко при погребальных обрядах к колоссальным затратам средств, как было в Микенах, и даже человеческих жизней, но, казалось бы, естественная, с точки зрения этих же мифических представлений сделка — дача взаймы с отдачей на том свете — почти не встречается. Пресловутая интеграция личности представителя дописьменной традиционной культуры, носителя мифического мировоззрения — сама миф в обыденном значении этого слова.
Мифология никогда не могла по самой своей природе монополизировать мировосприятие человека, хотя идеи такого рода высказывались неоднократно.10)
История всей человеческой культуры знаменовалась до сего дня непрерывным изменением соотношения мифологических и рационально-эмпирических {280} компонентов в сознании индивидуумов, в культуре народов: мифология то занимала господствующее положение, никогда не будучи в состоянии добиться монополии, то оттеснялась на задний план. Так, бронзовый век в Европе как будто был ознаменован далеко идущей секуляризацией мировосприятия. Период на рубеже нашей эры был для всего Средиземноморья несомненным поворотным пунктом в направлении десекуляризации. Эти процессы имели место и у народов на более низкой ступени культуры. Л. Кребер отмечал сравнительно недавнюю экспансию роли религии и мифологии у некоторых североамериканских индейских племен в условиях легкого удовлетворения скромных материальных потребностей и наличия множества свободного времени. Анимистические представления обнаруживаются на периферии мироощущения у многих американских студентов11), а в руках гаитянского диктатора Дювалье искусственно поддерживаемые примитивные мифологические представления оказались эффективным орудием политики.
Нет ничего более ошибочного, чем представление о постепенном и неуклонном упадке роли мифологии в сознании. Какие сложные соотношения возникали в различных исторических условиях, отлично иллюстрирует совершенно парадоксальный пример: Маргарет Мид обнаружила реалистическое восприятие мира у детей на острове Манус у берегов Новой Гвинеи, в то время как взрослым были свойственны анимистические верования12).
Мифологические представления, господствующие в обществе, далеко не всегда разделяются всеми его сочленами даже на самом низком уровне развития: это признавал и Леви-Брюль, отлично понимавший, как трудно это согласуется с его теориями. Как отмечал Пол Радин13), такого рода рационалисты дописьменной эпохи отнюдь не всегда оказываются отщепенцами; наоборот, они нередко также оказывались на своем месте в индейском племени, как Гектор с его "Знаменье лучше всех — за отечество храбро сражаться"14) в гомеровском эпосе.
В Древней Греции религия никогда не занимала доминирующего положения в жизни, сравнимого с ролью религии в древнейшем Риме, в древнем Египте, в средневековой Европе или в ранних исламских государствах. В определении норм поведения человека доминировали ориентация на оценку окружающих, как это ярко проявляется в гомеровском обществе, или утилитаристский расчет, стоящий на первом плане в "Трудах и Днях" Гесиода, и, судя по всему, господствовавший {281} в сознании афинян V—IV вв. до н.э. На божеский закон рассчитывают утратившие почву под ногами, люди, которым больше не на кого надеяться. Греческая поэзия, начиная еще с догомеровского эпоса, рисовала богов словно нарочно именно такими, какими не могут быть сверхъестественные гаранты нравственного порядка в мире15).
Миф лишен самостоятельной силы воздействия на коллектив, в котором он бытует: роль его зависит, прежде всего, от функции религиозных верований в данном коллективе и от степени его спаянности с этими верованиями; во-вторых, роль мифа существенно зависит от жанровой природы фольклорного или литературного памятника, в котором представлен соответствующий мифический сюжет, от степени художественного совершенства этого памятника.
Мифология никогда не бывает непротиворечивой и систематичной, во всяком случае, до тех пор, пока еще идет процесс мифотворчества и пока его порождения выполняют в обществе свои первоначальные функции. Систематизация мифов начинается тогда, когда в них перестают верить, и занимаются этим обычно специалисты своего дела: в Греции это были сначала логографы, а затем мифографы. Пока мифы живы, всегда найдутся люди, которые окажутся способными создать и ввести в обиход новую, выгодную им версию: победители во внешних или внутренних конфликтах окажутся здесь на первом месте — так с возвышением Афин разрастались подвиги Тесея, а победы Александра Македонского вызвали к жизни повествование о его чудесном рождении. Живой миф притягивает к себе и лучшие поэтические силы, и каждый творческий вклад нарушал устанавливавшееся было равновесие. Мифы не были стабильны даже у аборигенов Австралии. Одно из серьезных возражений против построений Дюмезиля заключается в том, что он постулирует для праиндоевропейцев такую систематическую мифологию, которую не знают другие дописьменные народы: какие у нас есть основания приписывать праиндоевропейцам какую-то исключительность в этом отношении?
Для нормального функционирования общества необходимо систематическое участие подавляющего большинства его сочленов в трудовых процессах и определенная степень интенсивности труда; подчинение авторитету старших по возрасту или общественному положению, и, в то же время, готовность отказать в подчинении, если произвол власть имущих приблизится к абсурдному пределу; известный минимум правдивости в личных отношениях; ограничения на пути стяжательства за {282} счет сочленов общества; упорядоченность брачных отношений.
Религии, которые пытаются взять на себя защиту и поддержание всего этого комплекса норм, выступают на первый план только в I тысячелетии до н.э.
Для дописьменных обществ и первых государств наиболее типичным является такое положение вещей, когда из всего этого жизненно важного комплекса религиозно-мифологическую санкцию получают брачные обычаи, а остальные моменты регулирования жизни подкрепляются чистой традицией, иногда с добавлением бледного этиологического мифа (скажем, о том, как кончился "золотой век" и возникла необходимость трудиться).
Эта особая роль мифологии в обосновании именно брачных норм абсолютно естественна: именно они, в отличие от всех прочих норм поведения, настолько трудно поддаются рациональному истолкованию, что мы, несмотря даже на привлечение эпохальных достижений генетики, не в состоянии как следует объяснить универсальный (исключения здесь лишь подтверждают правило) запрет инцеста у всех народов.
Тот, кто пытается рассматривать мифологию как универсальную идеологию дописьменных и раннегосударственных обществ, вынужден будет вслед за Леви-Стросом объявить брачные нормы истоком всей культуры и фундаментом общественного устройства.
В действительности, пронизанная насквозь земными отношениями идеология "Трудов" Гесиода, прибегающая к богам или персонально к Зевсу только там, где человеческих сил явно недостаточно, не нуждающаяся в ссылках на религию даже для оправдания господствовавшей в Греции формы брачных отношений, возникла не внезапно на пустом месте: она представляет собой тип идеологии, нередкий в дописьменных обществах и встречавшийся, вероятно, еще за много тысячелетий до Гесиода.
У нас нет оснований считать, что мифологические системы, подобные древнекитайской, которая выполняла функцию всестороннего регулирования поведения индивида и общества и которую М. Мосс склонен был считать типичным представителем древнейшего мифологического мировосприятия16), действительно являются универсально первичными, реликтами древнего прошлого всего человечества: глубокая культурная дифференциация внутри человечества началась уже в верхнем палеолите. {283}
В чем же тогда значение греческой мифологии, которая также не может претендовать на роль универсального типа мифологии? Ответ напрашивается теперь сам собой: свободная от функции регулятора поведения людей, греческая мифология сделалась благодарнейшим полей приложения поэтической фантазии греков.
Именно поэтому сила и значение ее зиждется на совершенстве художественной формы, которую она обрела в греческой поэзии, и, прежде всего, в греческом эпосе, определившем все последующее развитие греческой литературы: религиозный компонент в ней явно на втором плане. Формула Геродота: "Госиод и Гомер ... впервые ... установили для эллинов родословную богов, дали имена и прозвища, разделили между ними почести и круг деятельности и описали их образы" (II.53), кажется, ближе к истине,17) чем броские построения сменяющих друг друга школ — от астральной до структуралистской. Эта формула Геродота помогает нам понять и то, как вся европейская литература вышла из греческой мифологии.
1) См., напр., Kirk G.S. On Defining Myths. — In: Exegesis and Argument: Studies in Greek Philosophy Presented to G.Vlastos. Assen, 1973, p. 61-69. Ср.: Токарев С.А. Что такое мифология? — Вопросы истории религии и атеизма, X. М., 1962. В нарочито парадоксальной форме сопоставлены различные определения мифа Вольф-Дитрихом Зигмундом в предисловии к сборнику: Antiker Mythos in unseren Märchen. Kassel, 1984, S. 5,6.
2) Мелетинский Е.М. Миф и сказка. — В сб.: Фольклор и этнография. Л., 1970, с. 139-148 (См. с. 142,143); Pontenrose J. The Ritual Theory of Myths. Berkeley, 1966; Stanner E. On Aboriginal Religion. Melbourne, 1966.
3) Makarius R. et L. Structuralism ou ethnologie: Pour une critique radicale de l'anthropologie de Lévi-Strauss. P., 1973. В более корректной форме объективная оценка теории Леви-Строса дается в статье: Н.А. Бутинов. Леви-Строс — этнограф и философ. — В кн.: Леви-Строс. Структурная антропология. М., 1983.
4) Вейман Р. История литературы и мифология. Очерки по методологии и истории литературы. Пер. с нем., М., 1975, с. 262 сл. {284}
5) Во всяком случае, абсолютно произвольными являются широко распространенные представления, будто миф древнее сказки. См. Boas Fr. Race. Language and Culture. N.Y., 1966, p. 405; Malinowsky Br. Myth in Primitive Psychology. L., 1926. Веселовский А. Историческая поэтика. I, 1940, с. 501, 502.
6) Брунер Дж. Психология познания (За пределами непосредственной информации). М., 1977, с. 211 сл.
7) См., например, Угринович Д.М. Сущность первобытной мифологии и тенденции ее эволюции. — Вопросы философии, 1980, № 9, с. 135-147.
8) Marett R.R. The Thresbold of Religion. L., 1912; Malinowski B. The Argonauts of the Western Pacific. L., 1922, p. 339; Huizinga J. Homo ludens: Versuche einer Bestimmung des Spielelements der Kultur. Amsterdam, 1939 (глава I); Fränkel E. Dichtung und Philosophie des frühen Griechentums. 2 Aufl. Müchen, 1962, S. 108.
9) Fischer J.H. She Sociopsychological Analysis of Folktales. — Current Anthropology, 1963, vol. 4, № 3, p. 235-295(см. с. 244); Baaren Th. P. van. Menschen wie wir. Religion und Kult der schriftlosen Völker. Gutersloh, 1964.
10) См., например, Wundt W. Völkerpsychologie. Bd. I, 4 Aufl., Stuttgart,1891, S. 37-39.
11) Dennis W. Animistic Thinking Among College and University Students. — Scientific Monthly, 1953, vol. 76, p. 247-249.
12) Mead M. An Investigation of the Thought of Primitive Children with Special Reference to Animism. — Journal of Royal Anthropological Institute, 1932, vol. 62, p. 173-190.
13) Radin P. Primitive Man as Philosopher. H.Y. — L., 1927 (см. особенно c. 18 сл., с. 229 сл.). Ср. также: Dégh L. and Vaszonyi A. Legend and Belief. — In: Folklore genres. Austin and London, 1976, p. 93-123.
14) Илиада, XII. 237.
15) Таковы же и скандинавские боги "Старшей Эдды". См.: Стеблин-Каменский М.И. Миф. Л., 1976; Он же: Древнескандинавская литература. М., 1979, с. 49 сл. {285}
16) Durkheim E., Mauss M. Primitive Classification. Chicago, 1963; Granet M. La religion des Chinois. P., 1959.
17) Buffière F. Les mythes d'Homère et la pensée Grecque. P., 1956, p. 11. {286}
Написать нам: halgar@xlegio.ru