Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
Во все времена читателей привлекали описания путешествий в далекие «заморские» страны. Не иссяк интерес к такой литературе и в наши дни. В наш век научно-технической революции новых, неизведанных мест на Земле осталось совсем немного, да и эти «белые пятна» на карте мира быстро заполняются благодаря бурному развитию средств транспорта, коммуникаций и информации, расширению экономических, научно-технических и культурных связей. Все это помогает народам разных, порой весьма отдаленных стран лучше узнать и понять друг друга. В то же время люди все больше осознают, как мала наша планета и хрупка ее природа, как легко разрушить растительный покров, уничтожить животный мир и главное богатство Земли — человека. Осознание глобального характера протекающих в мире перемен, где бы они ни происходили — в маленьком или большом государстве, в соседней или удаленной на тысячи километров стране, подводит современное человечество к пониманию исторической ответственности ныне живущих за мир, за будущее грядущих поколений.
Развитие современных средств связи относительно сократило расстояния между самыми удаленными уголками нашей планеты. Это позволяет ближе познакомиться и с теми странами, о которых еще совсем недавно широкому читателю было известно не так уж много. Филиппины относятся к их числу.
В советской научной литературе Филиппинам посвящено немало статей и книг, где исследуются история, природа, экономика и социально-политическая жизнь Республики Филиппины. Задача этой книги несколько иная. Автор Е. В. Сумленова не ставила перед собой цели дать всестороннюю и всеохватывающую характеристику Филиппин, она стремилась создать живой и яркий образ страны, вызвать у читателя то чувство уважения и симпатии к филиппинскому народу, которое испытала она сама, прожив в этой стране не один год.
Вместе с автором читатель совершает увлекательное путешествие по всем основным районам страны: Лусону, Бисайским островам, Минданао, а также по малоизвестным даже искушенному читателю уголкам «Страны семи тысяч островов».
Словно в калейдоскопе промелькнули картины Манилы и ее пригородов, чудо природы — вулкан Тааль, многолюдные карнавалы, красочные джипни и знаменитые петушиные бои. За внешней пестротой, парадным лоском власть имущих, {139} великолепием отелей и учреждений крупных фирм, зачастую принадлежащих иностранному капиталу, отчетливо видятся и социальные контрасты, отсталость филиппинской деревни, и полуголодное, нищенское существование обитателей трущоб Тондо, коллизии национальной и заокеанской культур.
О простых филиппинцах автор пишет с большой теплотой, показывая, как, несмотря на все тяготы жизни, они сохраняют неиссякаемую жизнерадостность, природный оптимизм и юмор, неподдельный интерес к нашей стране, ее литературе, искусству, к советскому человеку. Такой интерес вполне понятен. Если рядовой советский читатель уже знаком с Филиппинами довольно хорошо, то там даже достаточно образованные люди нередко имеют превратное представление о нашей стране, формирующееся под влиянием средств массовой информации США. Американское влияние на филиппинские печать, радио и особенно телевидение остается и сегодня очень сильным. Практически все материалы, в той или иной мере содержащие искаженное изображение советской действительности, антисоветские выпады, попадают в печать или на экран «с подачи» информационных агентств США.
В книге Е. В. Сумленовой рассказывается о Филиппинах на рубеже 70–80-х годов. За время, прошедшее с этого момента, на архипелаге произошли новые события, наметились новые тенденции, которые уже сейчас привносят определенные изменения в экономическую и социально-политическую жизнь страны. Очередной циклический кризис (1980—1982 гг.) мирового капиталистического хозяйства наиболее пагубно отразился на молодых независимых государствах — импортерах нефти, к числу которых принадлежат Филиппины. Среднегодовые темпы прироста валового национального продукта сократились с 6,4% в 1970—1979 гг. до 3,4% в 1980—1982 гг.; растет дефицит платежного баланса, тают золото-валютные резервы, увеличивается внешняя задолженность. На высоком уровне держатся инфляция и безработица, что самым непосредственным образом отражается на жизни народа. Сохраняется, а по ряду показателей (получение кредитов, импорт технологии и др.) усилилась зависимость Филиппин от крупных капиталистических государств, в первую очередь США — главного зарубежного инвестора, а также Японии, которая наряду с США является важнейшим торговым партнером Филиппин: на эти две страны по-прежнему приходится более 4/5 национального импорта. Активную роль в неоколониалистской экспансии на «острова сампагиты» играют транснациональные корпорации упомянутых империалистических центров, в меньшей степени Западной Европы. В начале 80-х годов в Маниле располагались штаб-квартиры более 200 международных монополий. {140}
Ежегодно Филиппины расходуют на импорт нефти примерно треть экспортной выручки. От решения энергетической проблемы в значительной мере зависит не только сегодняшнее развитие, но и перспективы экономического роста Филиппин. Не случайно энергетическая программа на 1980—1985 гг., включающая и перспективы развития отрасли до 2000 г., является одним из стержневых направлений планов социально-экономического роста Филиппин. Проблему обеспечения страны топливом и энергией пытаются решать путем сокращения импорта нефти и ее доли в энергобалансе, а также с помощью освоения местных, так называемых альтернативных, источников энергии. Автор в этой связи упоминает строительство геотермальных станций, уже сегодня обеспечивающих 1% производства коммерческой энергии. В то же время ключ к решению энергетических проблем правительство Филиппин видит прежде всего в расширении добычи угля, увеличении его роли в топливно-энергетическом балансе страны, а также в сооружении ГЭС и первой в стране АЭС.
Что касается социально-политической обстановки на Филиппинах, то жизнь там тем более не стоит на месте. Как известно, в 1972 г. в стране было введено чрезвычайное положение. С одной стороны, благодаря этому правительству Ф. Маркоса удалось добиться некоторых позитивных сдвигов в решении ряда важных проблем социально-экономического развития, например в проведении самой радикальной (из осуществлявшихся ранее в стране) аграрной реформы, хотя и она реализуется медленнее, чем было намечено. С другой стороны, произошло углубление социальных противоречий, связанное как с объективными законами капиталистического развития, так и с субъективными факторами, в первую очередь с методами авторитарного правления. В результате усилились антиправительственные выступления, активизировалась оппозиция, в том числе клерикальные круги.
Обстановка на Филиппинах еще более накалилась после убийства в Манильском аэропорту осенью 1983 г. лидера оппозиции Бенигно Акино. Многие филиппинцы считают, что дело не обошлось без вмешательства Соединенных Штатов, хотя вплоть до настоящего момента не все обстоятельства этого события ясны. Как отмечал известный американский журналист У. Помрой, много лет проживший на Филиппинах, «кто бы ни был непосредственно виновен (в убийстве Акино. — Б. П.) — а сейчас этот вопрос остается открытым, — в конечном счете ответственность за содеянное несет империализм США, оказывающий огромное влияние на ход событий на Филиппинах. Такого рода политические убийства — удар по надеждам развития демократии на Филиппинах».
Остается далекой от полного разрешения и проблема юга Филиппин, где действия мусульманских сепаратистов поддерживаются {141} панисламистскими зарубежными силами. Отмена чрезвычайного положения и принятие новой конституции страны в 1981 г. носили по существу характер административной реформы, практически не затронувшей форму государственной власти и основные законы и соглашения, принятые в годы строительства так называемого нового общества.
В числе последних — соглашение 1979 г., определяющее статус военных баз США на Филиппинах. По сути дела эти базы остаются в полном распоряжении Пентагона, хотя наряду с американским над ними теперь развевается и филиппинский флаг. Сокращается и влияние США на внутреннюю и внешнюю политику «Страны семи тысяч островов». Это проявляется, в частности, в том, что Филиппины до сих пор не проявляют конструктивного подхода к тому пути смягчения напряженности ситуации в Юго-Восточной Азии, который неоднократно выдвигался Социалистической Республикой Вьетнам совместно с Лаосом и Кампучией.
В условиях резкого ухудшения в последние годы международной обстановки в целом и в Тихоокеанском регионе в частности Республика Филиппины, как и прежде, прилагает усилия для проведения самостоятельного курса, укрепления связей с другими освободившимися государствами, упрочения отношений со странами социализма. Плодотворные визиты парламентской делегации и ученых Филиппин в СССР, культурный обмен между нашими государствами, успешная деятельность совместной филиппино-советской судоходной компании «Филсов», с одной стороны, ровное отношение официальных кругов, благожелательность и интерес филиппинского народа к нашей стране — с другой, показывают, что эти усилия не пропадают даром.
Сегодня Филиппины находятся на перепутье, в преддверии серьезных перемен. Тем сильнее интерес читательской аудитории, всей общественности к событиям в этой стране, играющей заметную роль в формировании политического климата Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона в целом; к стране, новая встреча с которой состоялась на страницах «Островов сампагиты».
Написать нам: halgar@xlegio.ru