Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


К разделам: Римский мир | Причерноморье

Кигурадзе Н.Ш., Лордкипанидзе Г.А., Тодуа Т.Т.
Клейма XV легиона из Пицундского городища

Вестник древней истории, 1987, № 2.
[88] – конец страницы.

Наличие римских гарнизонов в причерноморских городах Западной Грузии, существование специально построенных укрепленных лагерей, крепостей, опорных стратегических пунктов, служивших для охраны дальних подступов Римской империи (рис. 1), хорошо установлено.1) Однако находки строительной керамики, черепицы и кирпичей с клеймами римских воинских частей здесь крайне редки.2) Достаточно сказать, что на Пицундском городище (Абхазская АССР, древ. Питиунт-Питиус), где археологические раскопки ведутся с 1952 г.,3) до недавнего времени была обнаружена лишь одна небольшая часть керамической плиты с прямоугольным клеймом, с четкими буквами LEG (рис. 2). Фрагмент плиты был найден в 1957 г. во время раскопок римской сторожевой круглой башни у озера Инкит, в культурном слое II—III вв. н.э.4)

Второй фрагмент обнаружен в 1961 г. на территории кастелла, в культурном слое конца II в. н.э. (рис. 3). Керамическая плита из местной красной глины с примесью песка изготовлена в форме и хорошо обожжена. Штемпель клейма прямоугольный, четкий, сохранилась часть клейма [LE]G и номер легиона — XV.

Третий фрагмент выявлен раскопками 1985 г. при расчистке западных центральных ворот кастелла, в слое конца II — начала III в. н.э. Здесь зафиксирован сложный узел более ранних фортификационных сооружений, залегавших под крепостными стенами IV—VI вв. н.э. И в данном случае прямоугольное клеймо сохранилось не полностью, буквы и цифры менее четкие (рис. 4а, б), хотя надпись все же восстанавливается: [LE]G XV.

Все эти керамические плиты идентичны по составу глины и изготовлены римскими солдатами на месте в формах. На основании сопоставления с другими находками клейма можно расшифровать: LEG(io) XV (Apollinaris) (рис. 5). Кроме Пицунды-Питиунта клейма XV Аполлонова легиона обнаружены и в Петре (Цихисдзири, Аджарская АССР), причем вместе с клеймами вексилляции XII Молниеносного легиона.5) В большом [88]


Рис. 1. Римские укрепления лагеря в Западной Грузии (Колхида) во II—III вв. н.э.
а — кастеллы; б — города; в — перевалочные пункты.

1 — Legio I Pontica; 2 — Legio XV Apollinaris; 3 — Legio XII Fulminata; 4 — Legio XVI Flavia Firma; 5 — Legio IV Scythica; 6 — Legio III Gallica; 7 — Legio III Cyrenaica; 8 — Legio X Fretensis; 9 — Legio VI Ferrati; 10 — Legio XXII Deiotarlana, Legio II Traiana

количестве клейма XV легиона найдены в Сатале, в Каппадокии, где находился его постоянный основной лагерь. Они представляют собой прямые аналоги нашим находкам.6) Как известно, в связи с возросшей угрозой военного конфликта с Парфией и активизацией алан XV легион из Паннонии был переброшен на Восток в 74 г. н.э.7) Начиная с этой даты и вплоть до V в. н.э. данный легион размещался в Сатале, на границе [89]


Рис. 2. Фрагмент керамической плиты с клеймом LEG из сторожевой башни у оз. Инкит
Рис. 3. Фрагмент керамической плиты с клеймом LEG XV из кастелла Питиунта
[Рис. 2, 3 в журнале на вклейке. Снято ручным сканером]


Рис. 4а. Фрагмент плиты с клеймом LEG XV из раскопа западных ворот кастелла, II—III вв. н.э.; б — прорисовка


Рис. 5. План Питиунта (крестиком показаны места находки плит с клеймами вексилляции)

Каппадокии с Арменией. После превращения последней в провинцию римские гарнизоны из солдат XII и XV легионов стояли и в городах Армении.8) XII легион еще в правление Веспасиана был переведен из Сирии в Каппадокию, а потом при Тите в Мелитену.9) При императоре Домициане (81— [90] 96 гг. н.э.) римские легионеры из XII Молниеносного легиона в качестве отдельного отряда в составе иберского войска появились и в Албании, т. е. в Восточном Закавказье.10) Некоторые исследователи местом базирования гарнизона XII легиона при Веспасиане считали Грузию; по их мнению, римляне были расквартированы где-то в Колхиде (Апсар, Фасис) или в Иберии (Мцхета-Гармозике).11) Но как показал Г.А. Меликишвили, в столице Иберии римский гарнизон не стоял.12) Вместе с тем нет никакого сомнения в непосредственном участии римлян в строительстве оборонительных сооружений, укреплении стен столицы древней Грузии Мцхета; об этом красноречиво свидетельствует лапидарная греческая строительная надпись, открытая еще в прошлом веке и датированная 75 г. н.э. 13) Надпись в 17 строк гласит, что император Веспасиан и цезари Тит и Домициан «царю иберов Митридату, (сыну) царя Фарасмана, и сыну Амасаспу, другу цезаря и римлян, и народу укрепили стены».14) Действительно сама надпись поставлена от имени римского императора строителями-иноземцами, так как в ней, в отличие от императора и цезарей, царь Иберии Митридат назван без традиционного официального титула арамейских надписей — «царь великий». С этого времени и распространяются по всей Грузии новые строительные материалы (обожженный кирпич, керамические плиты, известковый раствор) и новая строительная техника. Во время инспекционной поездки в 147 г. н.э. Арриана, легата Каппадокии, по римским крепостям побережья Колхиды Питиунт представлял собой лишь незначительную пристань (ορμος), якорную стоянку (Arr., РРЕ, 18). Как показывают результаты археологических раскопок последних лет, римляне в Питиунте в конце I или в первой половине II в. н.э. приступили к строительству небольшого деревянного укрепленного лагеря, следы которого (дубовые сваи) хорошо сохранились.15) В конце же II — начале III в. начинают воздвигать кастеллум, долговременные крепостные сооружения. С этим периодом и связаны описанные выше керамические плиты с клеймами XV легиона. Гарнизону, численность которого, исходя из размеров цитадели (140*170 м), не превышала на первых порах одной когорты (600 солдат), были, как видно, приданы и баллистарии — специалисты, обслуживающие камнеметные механизмы, в частности скорпионы и баллисты. На это указывает находка в пятиугольной башне № 18 в слое IV в. н.э. металлической части торсионной метательной машины типа баллисты: бронзового цилиндра — втулки с креплениями, служившего основанием для натягивания жил (рис. 6). Прямые аналогии известны из северомесопотамского города Хатры, где подобная втулка датирована первой половиной III в. н.э., и из двух крепостей дунайского лимеса позднеримской эпохи, а также из других мест.16) [91]

Таким образом, новые пицундские находки документально подтверждают участие солдат XV легиона в строительстве оборонительных сооружений Питиунта в конце II — начале III в. н.э. при Коммоде или Септимии Севере. Перемещая из Каппадокии в Колхиду, т.е. из Сатала в Питиунт, части XV легиона, римляне преследовали двоякую стратегическую и политическую цель. Во-первых, они в качестве наследников греков заявляли свои права на приморскую часть Колхиды, где в позднеантичную эпоху продолжали существовать Фасис, Диоскурия и Бичвинта-Питиунт, во-вторых, стремились обезопасить дальние подступы империи, обеспечить регулярную каботажную навигацию в Восточном Причерноморье.17) He противоречат нашему заключению и погребальные комплексы Пицундского некрополя, открытые в 1983 г. в 180 м к западу от кастелла и датируемые II—VI вв. н.э.18)


Рис. 6. Металлическая часть торсионной метательной машины («баллисты»). Пицундское городище, башня № 18


1) Леквинадзе В.А. По поводу римских крепостей в Восточном Причерноморье. — САНГ, 1965, т. X, 1, с. 247 сл.; он же. Понтийский лимес. — ВДИ, 1969, № 2, с. 75 сл.

2) Он же. Римский кирпич со штампом из Цихисдзири. — САНГ, 1967, XV, 3, с. 75 сл.

3) Апакидзе А.М. Великий Питиунт. Археологические раскопки в Пицунде. — В кн.: Великий Питиунт, III. Тбилиси, 1978, с. 12 сл.

4) Лордкипанидзе О.Д. Предварительный отчет о разведочно-археологических работах, проведенных в окрестностях озера Инкит. — МАГК, 1963, 3, с. 105 сл., табл. III4.

5) Леквинадзе. Понтийский лимес, с. 87, рис. 9.

6) Anderson J.G., Cumont E., Cumont F., Gregoire H. Studia Pontica, II. Bruxelles, 1906, p. 343 suiv.

7) CIL, III, Suppl.; № 11194-11196; Бокщанин A.Т. Парфия и Рим. Ч. II. М., 1966, с. 217 сл.

8) Елъницкий Л.А. Северочерноморские заметки. — ВДИ, 1950, № 1, с. 194. Ср. Акопян А.П. Экономические и культурные взаимоотношения Армении с Римом (I в. до н.э. — IV в. н.э.): Автореф. дис. на соискание уч. ст. канд. ист. наук. М., 1985, с. 13.

9) CIL, III, Suppl., № 6745; Максимова М.И. Античные города Юго-Восточного Причерноморья. М.–Л., 1956, с. 316.

10) Меликишвили Г.А. К истории древней Грузии. Тбилиси, 1959, с. 351.

11) Моммзен Т. История Рима. V. М.–Л., 1949, с. 358; Кудрявцев О.В. Рим, Армения и Парфия во второй половине правления Нерона. — ВДИ, 1949, № 3, с. 60; Ельницкий. ук. соч., с. 194.

12) Меликишвили. ук. соч., с. 351.

13) Церетели Г.В. Греческая надпись из Мцхета эпохи Веспасиана. Тбилиси, 1958 (на груз. яз.), с. 5-20.

14) Boltounova А.I. Quelques notes sur l'inscription de Vespasien, trouvée à Mtskhetha. — Klio, 1971, 53, p. 213-222.

15) Лордкипанидзе Г.А. Работы Пицундской экспедиции. — АО 1978 г. М., 1979, с. 500; он же. Результаты исследования XXII раскопа Пицундского городища. — ПАИ 1978 г. Тбилиси, 1981, с. 122 сл., рис. LXXI, 2.

16) Connoly P. Greece and Rome at War. L., 1981, p. 282 f.

17) Спейдел М.П. Древнейший манускрипт с территории СССР. Письмо из римской крепости Апсар. — ВДИ, 1985, № 4, с. 178.

18) Кигурадзе Н.Ш., Лордкипанидзе Г.А . Исследования Пицундского городища. — AO 1983 г. М., 1984, с. 469 сл.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru