Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вестник древней истории. 1969. № 3.
С. 186-188. [186] – конец страницы.
OCR Юлли.

Ю. К. Рецензия на: Тhihамér Szentléleky, Ancient Lamps, Budapest, 1969, 158 стр., 289 рис.

Прекрасно изданная книга Тихамера Сентлелеки представляет собой публикацию античных светильников, хранящихся в собраниях Венгрии. Публикуемые светильники принадлежат периоду VII в. до н. э. - V в. н. э. и содержат почти все известные образцы (на таблицах воспроизведены фото 289 светильников). Т. Сентлелеки описывает эти образцы, устанавливает их типологию, место происхождения и время изготовления. Он отмечает, что для такого длительного периода (VII в. до н. э. - V в. н. э.) невозможно говорить ни о единстве форм, ни о беспрерывной линии развития производства светильников в одних и тех же центрах. В отдельные периоды - V-IV вв. до н. э., в эллинистическое время, в первые три века Римской империи, в период массового изготовления светильников позднехристианского типа техника производства светильников была более высокой; в период ранней Римской республики, на начальном этапе производства светильников в римских провинциях можно наблюдать более простую технику. В монографии описываются глиняные светильники (их подавляющее большинство, преимущественно римского времени) и бронзовые.

Работа имеет два раздела: глиняные светильники и бронзовые, каждый из которых подразделен на главы и параграфы. Первая глава «Глиняные светильники финикийского и карфагенского производства» написана Я.Д. Силади, хранителем античного отдела Будапештского музея изящных искусств, в котором собрано 223 античных светильника. Я.Д. Силади принадлежит также вводная глава об истории создания коллекции античных памятников этого музея, которая насчитывает сейчас 7500 экземпляров. Карфагенские и финикийские [186] светильники (в Будапештском музее их шесть) представляют один из наиболее ранних типов светильников: это невысокие (около 4 см высотой, длиной около 13 см и шириной до 13 см) светильники в виде открытого блюдца (или соусника) с одним или двумя желобками (в виде защипов) для фитилька. Они имели круглые донья и могли стоять, если обхватывались какой-то подставкой в виде обруча. Этот тип светильников, как считают, происходит из Египта, откуда он распространился на Крит и в Сирию, где был широко распространен уже в XVI в. до н. э. В Финикии он стал известен в конце бронзового века (1500-1200 гг. до н. э.). На Кипре такие светильники появились в середине II тыс. до н. э. В I тыс. эти светильники из Сирии и Финикии распространились на западе, в финикийских колониях и прежде всего в Карфагене и на его территории. И в Финикии, и в Карфагене такие светильники встречаются среди инвентаря, сопровождавшего погребение.

Вторая глава посвящена описанию греческих и италийских светильников V-IV вв. до н. э., сделанных на гончарном круге. Эти светильники закрытые, круглой формы, с отверстием посередине диска для наливания масла, со специальным носиком для фитилька. Подобные светильники дают во множестве раскопки афинской агоры, Коринфа, Олинфа. Эти светильники были в употреблении до III в. до н. э.

Самая большая третья глава содержит описание светильников эллинистического и римского времени. Эти светильники при изготовлении оттискивались в специальных формочках. Их производилось несколько типов и по форме, и по орнаменту. Одним из наиболее ранних эллинистических типов был круглый светильник (высотой до 3 см и длиной до 10 см) с вытянутым носиком с орнаментом из спиралей и пальметок. Датируются эти светильники серединой II в. до н. э. - I в. до н. э. Центрами изготовления их были Навкратис, Делос, откуда происходят светильники с клеймом Аристона, Эфес и Италия. Светильники италийского происхождения обнаруживают новое и в методе изготовления, и в особенностях рельефа, что позднее найдет развитие в характерных римских светильниках. Обычная высота светильников около 4 см или немногим более, длина около 10 см или чуть больше.

Римские светильники времени Цезаря - Августа - круглые, закрытые, с отверстием посередине диска, с ушками-ручками по бокам - имеют своим прототипом еще эллинистические светильники. Другую группу римских светильников представляют светильники с так называемыми птичьими головами (схематическое изображение на шейке носика светильника двух птичьих голов). Они датируются между 100 г. до н. э. и 100 г. н. э. Подобные светильники, происходящие из Северной Италии, имеют клейма: L. Fabricii Masculi и С. Oppii. Restituti.

Большие светильники римского времени (высотой до 10 см и длиной до 20 см), датируемые I в. до н. э. - первой половиной I в. н. э., также производились в Северной Италии. И тулово светильника, и его носик украшены рельефами обычно из спиралей в нескольких вариантах. Одним из центров изготовления таких светильников была Colonia Agrippina (совр. Кельн). Происходящие отсюда светильники с клеймом Satrius имели широкий ареал распространения.

В I в. н. э. в Италии началось производство прекрасно изготовленных круглых светильников с рельефами фигур на диске (например, Афина Промахос, танцующий Эрот, эротические сцены), характерным признаком которых был также короткий, широкий носик, заканчивающийся закруглением с углами по бокам. Производство этих светильников существовало до времени Флавиев; они ввозились в провинции и их находят в Паннонии, Реции, Германии. В I в. н. э. в Северной Италии изготовлялись и другие типы — светильники в виде бычьих голов, самые первые их образцы были изготовлены в бронзе. Такие светильники известны из Египта, откуда происходят ранние экземпляры, Северной Африки и областей Черного моря. В правление Августа изготовлялся италийский тип круглых светильников с носиками, закругленными в виде дуги. Такие светильники находят в провинциях - в Германии, в Августе Треверов и Виндониссе (совр. Трир и Виндиш), в Реции, в Бриганции (совр. Брегенц). Другая группа италийских светильников датируется временем Тиберия. В областях севернее Альп они употреблялись в I и во II вв. н. э., их находят также на Кипре, на побережье Черного моря и в римских провинциях. Светильники с клеймом Гая Оппия Реститута, характерной особенностью которых было изображение на диске человеческих фигур и животных, а также короткий круглый носик и спускающаяся на него с плечиков светильника спираль, производились в Северной Италии в середине и в третьей четверти I в. н. э. Известен тип светильников в виде человеческих голов или с изображением их на диске I и II вв. н. э. Этот тип отмечен эллинистическим влиянием, и самые первые образцы происходят из Египта. Он изготовлялся также в Северной Италии и оказал влияние на производство светильников в северных римских провинциях.

Большую группу римских светильников составляют так называемые светильники массового серийного производства (factory-lamps). Их изготовление в италийских мастерских началось в 70-е годы I в. н. э. и было вызвано широким [187] спросом на них в северных провинциях, куда доставка дорогих, украшенных орнаментом светильников была трудной. Эти массовые светильники были круглой формы, без всякого орнамента на диске и украшений на носике. Их производство в Северной Италии носило массовый характер; здесь и в провинциях они употреблялись в I и во II вв. Известны некоторые клейма владельцев мастерских, изготовлявших такие светильники: Vibianus, Fortis, Strobilus. Мастерская Стробила работала в 70-е годы I в. н. э. в окрестностях Мутины (совр. Модена); изделия с его клеймами находят в Дакии и в самой Италии (в Помпеях). Мастерская Фортиса также работала в Мутине; его клейма встречаются во II и даже в III вв.

Одновременно с североиталийскими центрами по производству светильников в I в. н. э. работали мастерские Греции, выпускавшие круглые светильники с геометрическим или растительным орнаментом по плечикам светильника, с изображением на диске человеческих фигур с едва выступавшим из тулова круглым носиком, с ручкой, вертикально поставленной к диску. Эти светильники представляли совершенно новый тип в производстве светильников императорского времени. Этот греческий тип светильников получил повсеместное распространение: их находят в Коринфе, в Эфесе, в Египте, в Тарсе (Киликия). Они производились и в самой Италии (клеймо М. Novius Justus). Известны четыре типа греческих светильников; некоторые из них изготовлялись и в III в. Большой подъем в производстве светильников наблюдается в начале II в., когда в провинциях развиваются характерные местные типы.

В III в. уменьшается влияние североиталийских типов; светильники этого времени обнаруживают переходные формы к типам Поздней империи. Ухудшается также качество глины, обжиг и форма светильников, появляются новые приемы в украшениях и в стиле: на дисках наносят изображения Сераписа, луны, солнца, христианские символы. Поздними светильниками в венгерских коллекциях являются светильники из Малой Азии IV-V вв., где одним из центров изготовления был Милет. Эти светильники отмечены ухудшением формы: ручку на этих светильниках заменяет выступ, совершенно не выражены плечики светильников. К поздним светильникам относятся и светильники III-IV вв. с изображением лягушки на диске. Местом изготовления таких светильников считают Египет, Абидос, где был храм богини рождения Хекат, символом которой была лягушка. Как символ воскресения у египтян лягушка была заимствована и христианами. Эти светильники также грубого изготовления, их форма нечеткая, диск не обрисован, носик не выделен из тулова, плечики не обозначены. К поздним светильникам принадлежат и африканские, раннехристианские светильники, которые в большом количестве встречаются при раскопках римских городов в Северной Африке, центром производства которых была Александрия в Египте. На этих светильниках часты изображения христианских символов и христограмм; они датируются IV-V вв. Форма светильников Поздней империи продолжала применяться в VI-VIII вв. и в раннем средневековье.

Описаны также светильники смешанных типов, светильники, которые ставились на пол, подставки для светильников, формочки для оттисков. Отдельно рассмотрены бронзовые светильники (которых немного) позднеэллинистического времени, I в. до н. э., I-III вв. н. э., IV в. с христианскими символами. Эти светильники были принадлежностью богатых домов. Кроме бронзовых и глиняных светильников изготовлялись также светильники из стекла и серебра.

Таково содержание обстоятельной публикации Т. Сентлелеки, которая является источником и материалом для дальнейших исследований. Эта публикация не только пополняет наши сведения об античных коллекциях вообще, но представляет и более специальный интерес для ознакомления с керамическим производством в древности, в частности, с производством глиняных светильников в различных центрах эллинистического и римского мира, для изучения торговых связей этих центров, Италии и римских провинций. Она важна также и для изучения художественных стилей и форм, характерных для изготовления светильников.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru


светильники лофт