Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бауэрсок Г.
Римская империя в постимпериалистической перспективе

Резюме статьи

Вестник древней истории,
1997, № 4, стр. 92-93.

Автор рассматривает отношения между имперской властью и местными культурами и дает общую характеристику Римской империи в духе нового подхода, складывающегося под влиянием крушения современных колониальных империй и возрождения местных культур в постимпериалистическом мире конца XX века. В последние четыре столетия историки приписывали Риму цивилизаторскую миссию и нередко рассматривали историю Римской империи в свете романизации ее провинций. Однако уже Горацию было известно, что политическое и культурное господство не обязательно совпадают и что имперская власть не только не способна уничтожить местную культуру, но и сама рискует подвергнуться трансформации под ее воздействием.

Концепция романизации исходит из простой модели, в соответствии с которой одна культура либо вытесняется другой, либо подвергается под ее воздействием необратимым изменениям. Эта модель сложилась на опыте испанцев и французов в Новом Свете, британцев в Северной Америке и в Индии, бельгийцев - в Африке, голландцев — в Восточной Азии и русских - в Советском Союзе. Но она совершенно не соответствует Оттоманской, Габсбургской и Римской империям, у которых власть не была связана с насильственным насаждением своей культуры. Секрет долговечности этих трех великих империй заключался в знании того, что для укрепления опоры власти правителя следует не стеснять, а наоборот, мобилизовывать местные традиции. У римлян не было представления о политике романизации, и они никогда не пытались проводить подобную политику. Современный термин «романизация» не имеет эквивалентов у римлян и греков. Прагматичные римляне стремились не к осуществлению какой-либо цивилизаторской миссии, а к сохранению своих владений и обеспечению их нормальной жизнедеятельности. Благодаря свойственной Риму открытости по отношению к другим народам и культурам римская граница никогда не походила на железный занавес или Берлинскую стену.

В противоположность грекам римляне считали варварами не все народы, отличающиеся от них самих, а лишь дикарей, обитателей отдаленных стран, почитателей странных богов. Именно поэтому римляне так легко и охотно предоставили почетное место в своей империи грекам и эллинизированным народам Восточного Средиземноморья. Признание римлянами устоявшихся культур, включая и не менее блистательную, чем их собственная, было предпосылкой сохранения их империи. Галлы, германцы и греки могли вести под властью римлян привычный образ жизни, а местные аристократии — инкорпорироваться в правящую иерархию самого Рима. Следствием этого было отсутствие сколько-нибудь значительного сопротивления империи. Отдельные случаи восстаний в провинциях обычно были связаны с борьбой за власть внутри Римского государства, а не с попытками его низвергнуть.

Современные исследования, в которых широко используются эпиграфические и папирологические данные, а также просопографический метод позволяют увидеть в империи не просто жесткую систему диктаторского контроля, но живой организм, растущий, развивающийся и адаптирующийся. Именно в наше постимпериалистическое время можно было выявить и оценить по заслугам тот факт, что в Римской империи местные традиции выживали и развивались не вопреки общей (например, греческой в ее восточной половине) культуре, но в ней, благодаря ей и внутри нее.

Этим объясняется жизнеспособность империи, которая не распалась и не погибла в 476 г. н.э., а постепенно трансформировалась, сохраняя высокую степень преемственности по отношению к прошлому. Именно поэтому формула А. Момильяно - «падение империи без грохота» - как нельзя более подходит для описания того явления, которое иногда по инерции называется падением Римской империи. Она выдержала многочисленные персидские нашествия, инкорпорировала несколько волн готского переселения, перенесла немало гражданских войн и создала целый мир для христианства. Христианские империи Востока и Запада не были в точности тем, чем была Римская империя II в. н.э., но они выросли из нее естественным образом.



























Написать нам: halgar@xlegio.ru