Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Борис Васильевич Андрианов

Этнографическое обозрение,
1994, № 6, стр. 169-170.

16 сентября 1993 г. на 75-м году жизни скончался ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Борис Васильевич Андрианов.

Б. В. Андрианов родился 19 августа 1919 г. в Москве в семье художника. В 1937 г. он поступил на географический факультет МГУ и в 1944 г. окончил его по специальности «физическая география».

С 1945 г. Борис Васильевич трудился в Институте этнографии (ныне Институт этнологии и антропологии). На протяжении нескольких десятилетий он почти ежегодно принимал участие в работе Хорезмской археолого-этнографической экспедиции, был начальником ее археолого-топографического отряда, одной из основных задач которого являлось дешифрование аэрофотоснимков на той или иной местности. Эти исследования позволили наглядно представить, как в далеком прошлом функционировали дельтовые системы Амударьи и Сырдарьи. Именно Б. В. Андрианову историческая наука обязана открытием древнейшего оазиса эпохи бронзы с развитой системой орошения в северном регионе Средней Азии.

Трудясь в Каракалпакии, Борис Васильевич занимался также изучением расселения и хозяйственных занятий жителей низовьев Амударьи в прошлом и настоящем. По материалам экспедиционных исследований в 1951 г. им была защищена кандидатская диссертация на тему «Этническая территория каракалпаков в Северном Хорезме (XVIII—XIX вв.)», а в 1971 г. — докторская диссертация «Древние оросительные системы Приаралья». Опыт работы в составе Хорезмской экспедиции позволил Б. В. Андрианову накопить практические знания и навыки этнографа и выдвинул его в число ведущих специалистов в области этногеографии.

Б. В. Андрианова отличала большая разносторонность научных интересов. Наряду с успешным применением методов картографии для изучения традиционных хозяйственных укладов народов Средней Азии он использовал этнографические методы для исследования расселения этих народов. Ему принадлежит заслуга составления весьма подробных этнических карт Африканского континента. Немалое внимание уделял Борис Васильевич и демографическим проблемам стран Африки, определению этнического состава их населения. Его интересовали также проблемы взаимодействия кочевых и оседлых народов, исторические загадки Великого шелкового пути и многие другие вопросы.

Б. В. Андриановым написано более 200 научных работ, в том числе монографии «Этническая территория каракалпаков в Северном Хорезме» (М., 1958), «Население Африки» (М., 1964), «Древние оросительные системы Приаралья» (М., 1969), «Земледелие наших предков» (М., 1978), «На Великой Русской равнине» (М., 1984), «Неоседлое население мира» (М., 1985), главы в таких фундаментальных трудах Института этнографии, как «Народы мира», «Страны и народы», десятки статей и т. д.

Борис Васильевич никогда не рассматривал науку как нечто оторванное от реальной действительности. Всегда стремился к тому, чтобы его научные изыскания были увязаны с народнохозяйственной практикой. Так, Б. В. Андрианов принял самое живое участие в обсуждении «больной» проблемы Аральского моря. Ведь проработав в этом регионе не одно десятилетие, он прекрасно знал об истинном положении дел там. Вообще, проблемы экологии и природных ресурсов вызывали у него очень большей интерес. В области экологии и природоведения им выдвинуты новые научные идеи, которые до сих пор имеют немаловажное значение для российской этнологической науки.

Существенным вкладом в науку стали разработанные Б. В. Андриановым (совместно с Н. Н. Чебоксаровым и другими учеными) концепции хозяйственно-культурных типов и историко-этнографических областей.

У Бориса Васильевича было много учеников как в нашей стране, так и в зарубежных странах. Благодаря его помощи и советам они смогли сформироваться как ученые и войти в большую науку. Будучи чутким и отзывчивым человеком, он пользовался уважением у коллег и учеников.

Буквально до последних дней жизни Б. В. Андрианов продолжал трудиться. Он умер за рабочим столом, когда готовил очередной доклад по проблемам экологии России.

Как видный ученый и замечательный человек Б. В. Андрианов надолго останется в памяти знавших его сотрудников Института этнологии и антропологии РАН.


Коллеги


























Написать нам: halgar@xlegio.ru