Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Григорий Николаевич Анпилогов (1902—1987)

31 октября 1987 г. скончался один из старейших преподавателей исторического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова кандидат исторических наук доцент Григорий Николаевич Анпилогов.

Жизненный путь Г. Н. Анпилогова — яркий пример беззаветного и благородного служения Родине, советской исторической науке. Г. Н. Анпилогов родился 5 февраля 1902 г. в деревне Бязовка Щигровского уезда Курской губернии. С юных лет комсомолец Г. Н. Анпилогов нес службу в отрядах ЧОН, защищал интересы батрачества и молодежи в Курском отделении «Всеработземлеса», увлекал своей агитацией и личным примером молодых земляков на путь новой жизни. Будучи уже известным ученым, сотрудником московских научных учреждений и вузов, Г. Н. Анпилогов до последних лет жизни не порывал связи со своими «курянами», помогал местным краеведам изучать прошлое славной в истории Руси курской земли, пользовался большим авторитетом и уважением земляков.

Став в 1938 г. кандидатом исторических наук, а в следующем году — доцентом кафедры истории СССР, Г. Н. Анпилогов более полувека был преподавателем сначала Московского института истории, философии и литературы (МИФЛИ), а с 1941 г. — исторического факультета МГУ. Он читал общий и специальные курсы по истории СССР периода феодализма, вел семинары и спецсеминары, руководил аспирантами, дипломниками, иностранными стажерами. Характерной чертой Г. Н. Анпилогова как преподавателя было всегда ровное, доброжелательное отношение к студентам, стремление вникнуть в обстоятельства жизни и учебы каждого из них, оказать помощь не только в учебных делах, но и в жизненных вопросах. Член КПСС с 1925 г., Г, Н. Анпилогов уделял большое внимание воспитанию высоких морально-нравственных качеств молодежи, чувства гражданской ответственности, навыков общественной активности, взаимного уважения и требовательности. Он умел находить общий язык с подопечными, простыми и убедительными словами прививать интерес к проблемам исторической науки, развивать сознание профессионального долга.

Научное наследие Г. Н. Анпилогова наряду с ценными научными статьями по дискуссионным вопросам истории русского крестьянства XVI—XVII вв., по истории заселения и крестьянской колонизации южных окраин России в XVI—XVII вв., истории городов этого региона, работами по методике преподавания истории СССР периода феодализма в вузе, учебными пособиями и рецензиями включает в себя публикации новых архивных материалов. В фонд советской археографии прочно вошли изданные Г. Н. Анпилоговым «Новые документы о России конца XVI — начала XVII вв.» (1967), «Нижегородские документы XVI века (1588—1600 гг.)» (1977) и «Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI века» (1982). К источникам, опубликованным в этих книгах, постоянно обращаются и студенты, и аспиранты, и ученые-историки. Г. Н. Анпилогов занимался и популяризаторской деятельностью. Он живо откликался на текущие события жизни страны, особенно годы Великой Отечественной войны. В 1942—1946 гг. Г. Н. Анпилогов работал старшим научным сотрудником военного отдела АН СССР по истории Великой Отечественной войны, собирал материалы о формировании дивизий народного ополчения Москвы и их боевом пути, проводил стенографические записи воспоминаний ополченцев, записывал воспоминания Героев Советского Союза о совершенных ими подвигах. Эти записи являются ценными историческими источниками по истории Великой Отечественной войны и хранятся в Архиве истории Великой Отечественной войны Института истории СССР АН СССР.

Своими обширными знаниями Г. Н. Анпилогов делился со слушателями Высшей партийной школы в Академии общественных наук при ЦК КПСС, а в 1950— 1952 гг. — со студентами и слушателями Высшей партийной школы Венгрии, Будапештского, Сегедского и Дебреценского университетов (в качестве заведующего кафедрой и профессора Будапештского университета). Им опубликован ряд работ по различным проблемам истории СССР на венгерском языке. Правительством ВНР Г. Н. Анпилогов был награжден за заслуги по воспитанию венгерских специалистов Орденом Знамени II степени.

В течение многих лет активно участвуя в работе выборных органов КПСС, Г. Н. Анпилогов до последних дней жизни вносил свой вклад в воспитание студенческой молодежи. За эту работу он был награжден многими грамотами, в том числе ЦК ВЛКСМ (1978) и парткома МГУ (1985). Он был удостоен правительственной награды — медали «За доблестный труд в Великой Отечественной зойне», носил звание Ветерана труда.

Преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты исторического факультета МГУ сохранят светлую память о своем товарище и учителе.

Вестник МГУ, серия История, № 3, 1988 г.

3-я страница обложки.