Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Любомир Григорьевич Бескровный
(1905-1980)

П. Г. Рындзюнский
Любомир Григорьевич Бескровный (1905-1980)
Археографический ежегодник за 1980 год. стр. 359-360.
OCR - Analogopotom

Любомир Григорьевич Бескровный оставил большой и очень разносторонний след в развитии советской исторической науки. При всей многосторонности его научной деятельности1 определилась одна область истории России, которой он отдавал в наибольшей мере свои силы и в которой он стал крупнейшим специалистом - это военная история России XVIII-XIX вв.

В каждом из своих военно-исторических исследований Л. Г. Бескровный всегда узнаваем, потому что к явлениям прошлого он подходил с особой, лишь ему свойственной манерой. В чем выражалась эта особенность Л. Г. Бескровного как военного историка? Главное, пожалуй, в широте постановки своих исследований по истории армий и войн, в которых необычно большую и органическую часть составляют разделы, посвященные экономике и социально-политическому положению в стране. В этом отношении характерен подзаголовок его монографии о русской армии и флоте в XIX в. (1973) "Военно-экономический потенциал России". Такой подход характерен не только для данной и предшествующей ей монографии "Русская армия и флот в XVIII в." (1958), но и для книг Л. Г. Бескровного, посвященных собственно истории войн. Например, в книге "Отечественная война 1812 года" имеются весьма содержательные разделы, раскрывающие состояние материально-технического обеспечения войск.

Такая особенность военно-исторических исследований не только необычайно расширяла круг содержащихся в них сведений, но и сообщала им особую методологическую, глубину. В книгах Л. Г. Бескровного как бы утверждалось то положение, что войну выигрывают не только полководцы и армия, но весь народ - создатель всех материальных ценностей.

Советской историографии осталось от прошлого немалое литературное наследие и большое число публикаций источников по истории войн, в особенности по истории Отечественной войны 1812 г. Но качество этого опубликованного материала было во многих случаях таково, что требовалась его глубокая проверка, а для серьезного научного изучения - обращение к архивному первоисточнику. Характерно, что базой для исследований Л. Г. Бескровного стали не опубликованные в сравнительно отдаленные времена материалы, а документы, хранящиеся в архивах и частью тексты документов, воспроизведенные в строго научных публикациях, обычно выполненных под руководством самого Л. Г. Бескровного.

Л. Г. Бескровный столь же крупный историк, сколько и крупный источниковед, археограф, историограф. Известны его работы: "Очерки по источниковедению военной истории России" (1957), "Очерки военной историографии России" (1962). Они служат хорошим введением и путеводителем для всех вступающих в изучение науки военной истории. Но основы археографии развивались Л. Г. Бескровным и в практике публикаторской работы. Она была огромна. Л. Г. Бескровный возглавлял коллективы работников, подготовлявших к опубликованию капитальные сборники документов по военной истории. В числе этих сборников - многотомные издания документов о русских полководцах М. И. Кутузове, П. А. Румянцеве. Л. Г. Бескровный был инициатором изданий и руководителем подготовки таких интересных и научно значительных собраний документов, как "Бородино. 1812-1962. Документы, письма, воспоминания" (1962), "Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года" (1962), был редактором созданного А. Г. Тартаковским издания "Листовки Отечественной войны 1812 года" (1962). Изучение археографических приемов и принципов Л. Г. Бескровного уже начато2. Но теперь особо может быть отмечена одна свойственная Л. Г. Бескровному как археографу черта - его активная позиция в подборе документов для опубликования, чтобы в меру возможности прояснялись важные стороны проблемы. В этом смысле характерно для Л. Г. Бескровного стимулирование им поисков материалов, которые могли осветить роль в событиях рядовых их героев и участников.

Архивам Л. Г. Бескровный отдавал чрезвычайно много времени не только как читатель документов, но и как методист архивного дела, как знаток архивных богатств, который всегда мог дать ценную консультацию, как член ученых советов архивных учреждений. Л. Г. Бескровный был членом бюро Археографической комиссии АН СССР.

Занятия военной историей и упорная работа над документальными материалами естественно привели Л. Г. Бескровного к темам картографии и исторической географии. Этим дисциплинам он отдавал много времени и внимания, Л. Г. Бескровный воспринял от В. К. Яцунского руководство сложной работой по созданию историко-географического атласа СССР. В Институте истории СССР АН СССР он возглавлял активно работающий коллектив историков-географов.

В широком плане разносторонняя исследовательская и преподавательская деятельность Л. Г. Бескровного более всего обобщается принадлежностью всех направлений этой деятельности к области изучения истории культуры. Ранние исследовательские работы Л. Г. Бескровного, выполненные им еще во время пребывания на Северном Кавказе, посвящены истории школьного просвещения. Переходный период к новому циклу работ, ставшему для Л. Г. Бескровного основным, к военно-историческим темам, воплотился в обнародовании таких исследований, как "Система обучения и воспитания армии Петра I" (1946), "Военно-воспитательная система Суворова" (1946), "Кутузов как воспитатель русских войск" (1947). Заведуя кафедрой военной истории в Военной академии имени М. В. Фрунзе, Л. Г. Бескровный создавал ряд учебных пособий и сборников документов для обучающихся.

В военно-исторических исследованиях Л. Г. Бескровного ощущается повышенный интерес автора к истории военной теоретической мысли, т. е. изучается военное дело прошлого времени в значительной мере под углом зрения истории национальной культуры. В этой связи не окажется неожиданным тот огромный интерес, который проявлял Л. Г. Бескровный к делу охраны памятников старины в нашей стране и щедрая отдача им своих сил и времени для этого дела.

В постановке охраны памятников истории и культуры в научно-методическом и организационном плане Л. Г. Бескровным сделано необычайно много. Чтобы придать делу охраны исторических памятников должное направление и размах требовалось разрешить немало серьезных принципиальных вопросов: какие остатки прошлых времен должны подлежать особому вниманию, как удачнее систематизировать сохраняемые реликты, каковы могут быть разумные формы и пределы практического использования старинных зданий.

Ряд его устных и письменных выступлений посвящен систематизации и обобщению ленинских высказываний о сохранении культурного наследства. Л. Г. Бескровный возглавлял работу по подготовке публикации документов "Охрана памятников истории и культуры. Декреты, постановления, распоряжения правительства СССР и правительства РСФСР. 1917-1968" (1968) и снабдил этот сборник своим введением. Работа в сфере охраны памятников проходила в научно-исследовательском, общественно-организационном и государственно-законодательном плане. Л. Г. Бескровный работал в правительственных комиссиях, где подготовлялись законопроекты об охране и использовании памятников истории и культуры СССР и РСФСР3, активно участвуя в выработке текстов этих законопроектов. Он был активным членом Президиума научно-методического совета по охране памятников культуры Министерства культуры СССР. Л. Г. Бескровный был председателем исторической секции ВООПИК. В Институте истории СССР он руководил комиссией по разработке классификации исторических памятников и основ создания свода этих памятников. Эта работа запечатлена в выпусках "Методические рекомендации по подготовке Свода памятников истории и культуры СССР", в подготовке которых Бескровный активно участвовал и публиковал свои статьи.

В многоотраслевой деятельности Л. Г. Бескровного ощущалась общая ее подоснова - свойственные Л. Г. Бескровному черты педагога в широком понимании этого слова, что выражалось в необычайно теплом его отношении к людям, близким и далеким. В жизни ученых, особенно молодых, важным и очень волнительным этапом является время, когда готовая диссертация, кандидатская или докторская, может быть предложена к защите на получение ученой степени. В Институте истории СССР Л. Г. Бескровный был в течение многих лет председателем Ученого совета, на котором происходили защиты диссертаций. И было очень уместно и хорошо, что на пороге института диссертанта встречал человек, преисполненный к нему доброй отзывчивости.


1. Библиография трудов Л. Г. Бескровного опубликована в сборниках статей "Вопросы военной истории России. XVIII и первая половина XIX веков" (М., 1969, с. 433-442) и "Историческая география России. XII - начало XX в." (М, 1975, с. 15-20).

2. Буганов В. И. Л. Г. Бескровный как археограф и источниковед. (К 70-летию со дня рождения). - АЕ за 1975 год. М., 1976, с. 172-177.

3. Ведомости Верховного Совета СССР. М., 1976, № 44, ст. 628; Закон РСФСР об охране и использовании памятников истории и культуры. М., 1979.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru