К разделу Персоналии

Памяти Николая Михайловича Булатова (1938—1994)

Российская археология.
1995, № 4, стр. 236.

23 октября 1994 г. после непродолжительной тяжелой болезни скончался Николай (Рашит) Михайлович Булатов. Он был археологом, оставившим заметный след в нашей науке.

Н.М. Булатов родился в г. Ярославле 20 февраля 1938 г. Большую часть детства и отрочества ему было суждено провести в детских домах, без семьи. В 1956 г. он начал свой трудовой путь учеником фрезеровщика на Ярославском электромеханическом заводе. Вскоре он становится рабочим на Ярославском автозаводе, а затем рабочим базы снабжения в Ярославле. С 1957 по 1958 гг. Н.М. Булатов служил в Советской армии. По окончании этой службы он некоторое время работал на Ярославском моторном заводе.

Тяга к знаниям, интеллигентному труду заставила молодого рабочего пойти учиться в Московский государственный университет на исторический факультет. Он окончил его в 1964 г., написав и защитив прекрасный диплом по археологии Африки. Потом примерно год он проработал рабочим склада Центросантехмонтажа в Москве, а затем лаборантом в Научно-исследовательском институте антропологии при МГУ. В 1966—1969 гг. он учился в аспирантуре на кафедре археологии исторического факультета МГУ, где, несмотря на тяжелые материальные обстоятельства (все это время он жил на скудную стипендию, без помощи родственников, подрабатывая на случайных работах), подготовил и защитил в 1969 г. кандидатскую диссертацию на тему «Классификация поливной керамики золотоордынских городов Нижнего Поволжья и Северного Кавказа». Еще в студенческие годы началась его деятельность в Поволжской археологической экспедиции, которая продолжалась до последнего года его жизни.

После аспирантуры Н.М. Булатов работает, главным образом, по охране памятников культуры, и прежде всего археологии: с 1969 по 1981 гг. в Научно-исследовательском институте культуры Министерства культуры СССР, в 1981—1992 гг. в Научно-методическом совете по охране памятников культуры при том же министерстве, а с 1992 г. и до конца своих дней — в Научно-исследовательском институте культурного и природного наследия.

В молодые годы перед Н.М. Булатовым не раз открывалась возможность вернуться на хорошо оплачиваемые должности рабочего-мастера, но он оставался верным науке, хотя она обеспечивала ему скудный минимум средств к жизни.

В области полевой археологии Н.М. Булатов был известен как энергичный исследователь. Он многие годы возглавлял отряд Поволжской археологической экспедиции, проводил раскопки на Селитренном городище, копал в Азове, принимал участие в раскопках других памятников. Основной темой кабинетных исследований ученого была поливная керамика Золотой Орды. Он создал детальную ее классификацию, принятую в науке как эталон. Оставил Н.М. Булатов ряд методических работ по охране и музеефикации памятников археологии.

Н.М. Булатов был страстным спортсменом, мастером спорта по футболу. Он выступал в качестве вратаря за ярославскую команду «Шинник», которая вышла о высшую лигу нашего футбола.

Это был яркий, талантливый человек. У него было много друзей и мало серьезных врагов. Мы долго будем помнить Николая Михайловича.

В. В. Дворниченко, Г. А. Федоров-Давыдов

Написать нам: halgar@xlegio.ru