Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

И.А. Иванова.
Советская археология, 1966, № 4.
[234] — конец страницы.

С.С. Чураков

Более двух лет назад, 5 марта 1964 г., скончался Сергей Сергеевич Чураков — художник-реставратор, страстный пропагандист и исследователь древнерусского искусства. Жизненный и творческий путь С. С. Чуракова неразрывно связан с делом охраны памятников русской культуры, с той большой работой, которая была начата после Великой Октябрьской революции по изучению и собиранию древнерусского художественного наследия.

Сергей Сергеевич родился в 1908 г. в семье скульптора, в доме, где царила атмосфера творчества. Вдохновенно трудился отец, создавая произведения, проникнутые глубокими народными традициями. Увлеченно занимались искусством братья, впоследствии художники, скульпторы, реставраторы. Рано проявился талант сестры — тонкого, поэтичного графика. С 1927 г. С. С. Чураков начал свою деятельность в качестве практиканта-реставратора в Центральной государственной реставрационной мастерской, где под руководством крупнейших реставраторов — Г. О. Чирикова, В. О. Кирикова, И. И. Суслова и М. И. Тюлина он прошел большую школу. Позже Сергей Сергеевич всегда с благодарностью вспоминал о своих учителях, прививших ему любовь к реставрационному искусству и мысль, что реставратор обязан сочетать талант художника с пытливостью исследователя. Вскоре он самостоятельно реставрировал такие иконы, как «Георгий на коне» из Гуслицкого монастыря для выставки за рубежом (1928 г.), «Троицу» из церви Белая Троица (г. Калинин) и др. Эти работы шли параллельно с поездками по древнерусским городам и изучением монументального наследия древней Руси, стенных росписей средневековых храмов, что позволило С. С. Чуракову уже в 1930 г. принять участие в снятии фрагментов фресок со стен собора Чудова монастыря (XVI в.) в Кремле.

Работая как реставратор, Сергей Сергеевич изучал технику древнерусских мастеров, постоянно копировал произведения стапковой и монументальной древнерусской живописи. Так появились копии с парсуны Скопина Шуйского для экспозиции ГИМ, с иконы «Илья Пророк» из села Ракулы и др. С января 1931 г. по весну 1937 г. С. С. Чураков — художник-реставратор ГИМ. В этот период он занимался раскрытием росписей Новодевичьего монастыря, икон в музее «Село Коломенское», Постниковского собрания ГИМ и собрания Егорова, находившегося в 30-х гг. в Ленинской библиотеке, а затем переданного в Гос. Третьяковскую галерею. Он реставрировал вывезенные экспедицией во главе с архитектором П. Д. Барановским с севера иконы «Зосима и Савватий — соловецкие чудотворцы» XVII в., «Знамение с чудесами» письма Тихона Иванова сына Филатьева, «Архангел Михаил» на фоне города Архангельска XVIII в. п др. В эти же годы С. С. Чураков много работал по реставрации плафонов в Книжной палате на Новинском бульваре (в доме Бове) реставрировал росписи в доме Юсуповых у Красных ворог, но с особой радостью он принимал участие в работах Научно-реставрационной экспедиции Гос. Третьяковской галереи под руководством проф. Ю. А. Олсуфьева над архитектурными памятниками Новгорода Великого, когда раскрывались росписи церквей Спасо-Преображения на Ильине и Рождества Христова на кладбице. [234]

В 1937 г. С. С. Чураков был привлечен к оформлению выставки «Слово о полку Игореве», где работал под руководством В. А. Фаворского. К 1937 г. относится начало его деятельности как исследователя. Первая работа. С. С. Чуракова, посвященная фрескам Дионисия в Ферапонтовом монастыре 1501 г., появилась после его поездки в Ферапонтов. Увлеченный искусством Дионисия, Сергей Сергеевич выдвигает предположение, что блистательный русский художник XV в. изобразил в своих фресках свой «семейный портрет» и портретные изображения итальянцев, причастных к строительству Московского Кремля (см. его статью «Портреты во фресках Ферапонтова монастыря», СА, 1959, 3).

С 1938 г. С. С. Чураков начал внимательно изучать росписи Ростова, Ярославля и Тутаева, особенности искусства мастеров русской стенописи, собирать мотивы древнерусских орнаментов, подготавливая статью о роли орнамента в стенных росписях древнерусских храмов (опубликована в журн. «Декоративное искусство», 1958, 12).

Война 1941 г. застала художника в Дагестане, где он участвовал в реставрационных работах. В 1942 г. Сергей Сергеевич принимал участие в создании плафона Большого театра СССР под руководством П. Д. Корина. Перечислить все работы С. С. Чуракова 40-х гг. очень трудно: в г. Горьком он реставрировал огромную картину К. Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам», укреплял картины и иконы в Тульском художественном музее и в Калужском музее. В этих древнерусских городах он пытливо изучал древнерусское художественное наследие. Его привлекали фрески Успенского собора г. Тулы. С. С. Чураков составлял их опись, копировал, готовил исследование «Фрески Тульского Успенского собора». Весь этот материал представляет большую ценность, так как фрески собора ныне утрачены. В 1946 г. в Доме архитектора была организована выставка копий с произведений монументальной древнерусской живописи художников Н. И. Толмачевской и С. С. Чуракова.

В 1949 г. Сергей Сергеевич» участвовал в реставрации стенописи Троицкого собора Загорского историко-архитектурного музея-заповедника. Кроме сложной работы по восстановлению и раскрытию стенных росписей, С. С. Чураков сделал эскиз западной стены собора, живопись которой на 80% была утрачена, эскиз реконструкции росписи в дьяконнике (утрата на 90%), картон настенной летописи вязью, идущей по периметру трех стен собора.

К 1953 г. относится большая работа С. С. Чуракова по снятию стенописей Благовещенской церкви города Юрьевца. Было снято около 50 м2росписей. Их снятие, транспортировка, а затем монтаж длились более двух лет. На эти же годы приходится снятие росписей в г. Пучеже (XVIII в.). Юрьевецкие росписи — это одна из замечательных страниц истории русской стенописи конца XVII в. По предположению С. С. Чуракова, они принадлежат кисти крупного монументалиста, каким, очевидно, мог быть Кирилл Уланов, проведший конец своих дней в Юрьевце.

С 1957 по 1964 гг. С. С. Чураков был связан с Музеем древнерусского искусства им. Андрея Рублева. Он был одним из тех, кто помогал создавать этот музей, широко осознавая его будущее, его роль в собирании, изучении и популяризации художественной культуры древней Руси. В музее находятся отреставрированные им иконы, смонтированные фрагменты стенных росписей. Здесь и грандиозный комплекс фресок Юрьевецкого собора, и иконы XV, XVI, XVII вв. Блестящей работой Сергея Сергеевича является реставрация иконы «Никола Зарайский» (конец XV в.) из г. Дмитрова, поступившей в музей в остро аварийном состоянии.

Для С. С. Чуракова реставрация означала в первую очередь раскрытие всей эстетической ценности памятника, особенностей художественной манеры письма, художественного языка. Он умел искренне радоваться, восхищаться произведениями средневековых мастеров.

За несколько месяцев до смерти С. С. Чураков вместе с В. Е. Брягиным проводил реставрацию стенных росписей Андрея Руолева и Даниила Черного в Успенском соборе г. Владимира. Об этой работе знают немногие. Она зафиксирована только в дневниках и актах. Работы были не только велики по объему, но и сложны по своему характеру. Многие фрески находились под угрозой полной утраты, настолько отставал слой штукатурки во многих местах и особенно на больших площадях центрального свода. Для спасения росписи потребовалось много энергии и реставрационного опыта. В итоге наблюдений над стилем росписи Сергей Сергеевич попытался определить и разграничить фрески, написанные Андреем Рублевым и Даниилом Черным (см. его статьи в журн. «Искусство», 1964, 9, и в СА, 1966, 1).

Уже в 1956 г., готовя первое издание «Путеводителя по Ярославлю», С. С. Чураков уделяет большое внимание яркой и самобытной живописи Ярославских храмов. В написанной совместно с Л. И. Сусловым монографии «Ярославль» (М., 1960) Сергей Сергеевич прослеживает различные пути развития стенных росписей, вскрывая их особенности, стремясь связать росписи с определенными художниками, выявляя их индивидуальные черты. В этом труде С. С. Чураков выступил фактически как первоисследователь ярославских стенописей: он обобщил материал архивов, внес многие уточнения, дал целостную картину развития живописной культуры города.

Теперь уже не являются загадочными имена таких художников, как Любим Агеев, Иван Муравой, Василий Ильин Запокровский и др. Они предстают перед [235] нами как своеобразные мастера со своими, любовно выделенными исследователем, особенностями в колорите, рисунке, художественной выразительности письма. Увлечение С. С. Чуракова ярославскими росписями падает как раз на тот период, когда к их искусству наблюдалось сдержанно-холодное отношение как к периоду угасания в развитии русской национальной культуры. Своим увлеченным трудом С. С. Чураков во многом способствовал преодолению подобных взглядов.

Смерть застигла С. С. Чуракова в период его активной, увлеченной деятельности. Он был полон творческой энергии, строил планы дальнейших работ. В последние годы жизни он много выступал перед самыми различными слушателями, рассказывая о художественном наследии древней Руси, горячо защищая его, призывая к его изучению. С. С. Чураков запомнился знавшим его своим ярким, своеобразным обликом, своей живой, неутомимой натурой, богатством знаний, которыми он щедро делился с людьми. Сергей Сергеевич как бы носил в себе безграничную радость творчества и умел заражать этой радостью всех окружающих.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru