выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
Игорь Михайлович Дьяконов - почетный доктор Чикагского университета
К 75-летию Игоря Михайловича Дьяконова
Вестник древней истории, 1988 г., № 4, стр. 217-218.
OCR Юлли.
18 марта 1988 г. крупнейшему советскому востоковеду, историку, филологу и лингвисту, главному научному сотруднику Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, доктору исторических наук Игорю Михайловичу Дьяконову были вручены в Чикагском университете диплом и мантия почетного доктора гуманитарных наук.
Восточный институт этого университета — весьма авторитетное в мире научное учреждение в области истории и филологии древнего Ближнего Востока. Именно этот институт издает монументальный «Чикагский словарь ассирийского языка», без которого в настоящее время немыслима работа ассириолога. Поэтому и высокие почетные звания, присуждаемые Чикагским университетом за достижения в области ассириологии, египтологии, семитологии, иранистики и т. п., считаются наиболее престижными.
В своей вступительной речи проф. Дж. Грегг (он был еще студентом, слушавшим лекции И. М. Дьяконова в 1963 г., когда Игорь Михайлович был «визитинг-профессором» в Чикагском университете), сказал: «Проф. И. Дьяконов — один из крупнейших и наиболее разносторонних исследователей древнего Ближнего Востока в наше время. Под его руководством и влиянием воспитано целое поколение советских ученых, работающих в этой области науки. А для научного мира в целом результаты его работы, не имеющей равных по качеству и разнообразию, выразились в монументальных изданиях текстов и исследовательских монографиях, оказавших большое влияние на ход изучения истории и языков древнего Ближнего Востока...».
В дипломе о присвоении И. М. Дьяконову почетной ученой степени отмечается, что эта степень вручена ученому, который возродил ассирологическую науку в Советском Союзе и действовал как связующее звено между советской и западной наукой, человеку, чьи исторические, социально-экономические, филологические и лингвистические исследования не имеют равных как по широте охвата, так и по качеству.
Эти характеристики научных заслуг Игоря Михайловича Дьяконова вполне заслуженны. Нет ни одной отрасли классического востоковедения (к перечисленным выше необходимо прибавить создание поэтических переводов, великолепных по точности и литературным достоинствам), в которой он не создал бы работ, обозначавших собой этапы развития науки. Почти два десятка его монографий, начиная с первой, вышедшей без малого 40 лет назад, сразу же стали и до сих пор остаются настольными книгами и незаменимыми пособиями для всех, кто работает в соответствующей отрасли исследований. Точно так же более чем 200 опубликованных им статей сохраняют и еще долго будут сохранять свою научную ценность.
У И. М. Дьяконова — десятки учеников и еще больше продолжателей его дела, почитателей его таланта в нашей стране и во многих других странах мира. Игорю Михайловичу удалось сохранить юношескую любознательность, стремление воспринимать все новое, и это в сочетании с огромной эрудицией и опытом, накопленными за полвека научных занятий, делает его общепризнанным главой своего рода «невидимого колледжа» — неформального объединения ученых-востоковедов разных возрастов и всех рангов. Творческая атмосфера этого «колледжа», дух служения только научной истине, свободной дискуссии и равноправного товарищества без различия возраста и чина, сказывается и на индивидуальных работах этого «колледжа», на возникших благодаря этому редкостному сочетанию коллективных работах — таких, например, как трехтомная «История древнего мира» и «Сравнительно-исторический словарь афразийских языков». «История древнего мира» выходила в свет уже дважды. Сейчас печатается ее третье, исправленное и дополненное издание, а также готовится к выходу в свет в США ее английский перевод. Намечено также и американское издание «Сравнительно-исторического словаря», к работе над которым изъявили желание присоединиться многие крупные зарубежные ученые.
У нас не существует «индекса цитирования», как в естественных науках. Но каждый, кто занимается древним Ближним Востоком, знает, что И. М. Дьяконов, по самой скромной оценке — один из наиболее цитируемых авторов. Влияние его идей велико и плодотворно. Международное признание его заслуг выразилось в избрании И. М. Дьяконова почетным членом Британской академии, Британского Королевского общества, Американской Академии Наук и искусств, Американского Востоковедного общества, Французского Востоковедного общества, ряда других национальных научных обществ и международных научных организаций. Можно сказать, что творческий путь И. М. Дьяконова — заметное явление в науке и культуре, его разносторонняя научная деятельность — важный этап в отечественной и мировой ориенталистике.
Редакция ВДИ сердечно поздравляет Игоря Михайловича Дьяконова с новым международным признанием его заслуг в развитии востоковедения и желает ему доброго здоровья и новых трудов, которые, несомненно, обогатят нашу науку.
Вестник древней истории, № 1, 1990 г., стр. 234-235.
Крупнейшему советскому специалисту по древнему Востоку, доктору исторических наук Игорю Михайловичу Дьяконову 12 января 1990 г. исполнилось 75 лет, и эту юбилейную дату он встречает полный творческих замыслов, окруженный множеством учеников, единомышленников и друзей. В наше время все большего дробления и специализации научных дисциплин он является одним из немногих в мире универсалом — исследователем языков, истории и культуры всех народов древней Передней Азии, а также индоевропейских и африканских народов и языков. И почти все его работы (18 монографий и более 200 статей), написанные им за более чем полвека научной деятельности (на четыре года прерванной войной), сохраняют свою актуальность, а многие из них имеют первостепенное, основополагающее значение.
Игорь Михайлович родился в Петрограде, с 1921 по 1929 г. вместе с отцом, сотрудником торгпредства, жил в Норвегии. В 1932 г. поступил в Ленинградский государственный институт истории, философии и лингвистики (позже — филологический факультет ЛГУ). В 1937 г. была опубликована его первая научная работа: «К истории одного термина (от родового жилища до мирового города)» (Бюллетень «Лингвист», 1937. № 3. С. 117-132). Недавно эта работа была переиздана за рубежом: From a collective gentilic dwelling to an imperial city (On the history of a term) (Oikumene. 1986. 5. P. 55-62). Эта студенческая работа представляет ныне еще больший интерес, чем во время своей первой публикации.
С 1937 по 1959 г. И. М. Дьяконов работал в Государственном Эрмитаже, ведя одновременно преподавательскую работу в ЛГУ. В июле 1941 г. он добровольно вступил в Красную Армию, но был возвращен в Эрмитаж для участия в эвакуации музея.
С сентября 1941 г. по декабрь 1945 г. он находился на Карельском фронте, работая в разведотделе и политуправлении фронта, и закончил войну в чине капитана и с наградами.
С 1952 г. Игорь Михайлович работал в Институте истории АН СССР в должности младшего научного сотрудника, а в следующем году был переведен в Ленинградское отделение Института востоковедения АН СССР, где и работает до сих пор (в последнее время — главным научным сотрудником).
Такая биография более или менее обычна для ученого, принадлежащего к этому поколению. Но то совершенно исключительное положение, которое занимает Игорь Михайлович Дьяконов в советской и мировой науке о древнем Востоке, объясняется его индивидуальными качествами — огромной широтой интересов и ярким талантом, высочайшей эрудицией в сочетании с научной строгостью и принципиальностью. Именно эти качества и позволили ему создать работы, известные во всем мире. Именно эти качества снискали ему почетное избрание во многие международные научные общества и академии; недавно он получил титул почетного доктора Чикагского университета.
Перечислять здесь его работы нет смысла — они и без того хорошо известны специалистам. Отметим лишь, что сейчас в печати находятся три его новые монографии «Люди города Ура» и «Архаические мифы Востока и Запада» (Изд-во «Наука»), а также «Протоафразийский и староаккадский: исследование по исторической фонетике» (в США). Уже этого списка достаточно, чтобы увидеть, что юбиляр полон новых планов и продолжает обогащать науку новыми ценными трудами.
Редколлегия и редсовет ВДИ, все специалисты по истории и культуре древности сердечно поздравляют Игоря Михайловича — члена редсовета и постоянного автора журнала и желают ему доброго здоровья и новых работ, всегда ожидаемых многочисленными учениками и почитателями его таланта.
Написать нам: halgar@xlegio.ru