Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
К 80-летию А.И. Доватура
Библиография
5 ноября 1977 г. исполнилось 80 лет одному из крупнейших советских специалистов по классической филологии и античной истории профессору Аристиду Ивановичу Доватуру. Ученик выдающихся филологов С. В. Меликовой-Толстой, С. А. Жебелева и И. И. Толстого, А. И. Доватур вот уже более чем полвека своей университетской и академической деятельностью достойно продолжает традиции ленинградской историко-филологической школы. Жизнь и деятельность Аристида Ивановича связана прежде всего с Ленинградским университетом: с 1933 г. начал он преподавать на кафедре классической филологии, а в послевоенные годы — с 1957 по 1971 г. — был заведующим этой кафедрой. В 1971 г. А. И. Доватур переходит на работу в Академию наук и по сию пору является старшим научным сотрудником ЛОИИ АН СССР.
Аристид Иванович Доватур — замечательный преподаватель. Под его руководством получили надлежащую подготовку в области классической филологии и античной истории многочисленные выпускники и аспиранты двух родственных кафедр Ленинградского университета — кафедры классической филологии и кафедры истории древней Греции и Рима. Под его же руководством совершенствуют свою специальную подготовку и молодые сотрудники ЛОИИ АН СССР. Вместе с тем Аристид Иванович — выдающийся оригинальный ученый, автор фундаментальных трудов по истории античной литературы и общественной мысли, глубокий исследователь и блестящий переводчик памятников античной письменности, как собственно литературных, так и эпиграфических.
Область научных интересов А. И. Доватура обширна и практически обнимает все разделы классической филологии. Однако, как и у всякого крупного ученого, у него есть свои любимые темы, в разработку которых он внес ощутимый вклад. Это, во-первых, древнегреческая лирика, в особенности Солон и Феогнид. Первому он посвятил еще в студенческие годы свое медальное сочинение, не раз возвращался к темам элегий Солона и в последующем; статьи о Феогниде печатались в ВДИ уже на памяти нынешнего поколения. Вторая большая тема — Геродот, сочинения которого Аристид Иванович анализирует в своей книге «Повествовательный и научный стиль Геродота» (Л., 1957), и третья — Аристотель, которому посвящена его докторская диссертация «Политика и политии Аристотеля», также изданная в виде монографии (М.-Л., 1965). Значение этих двух трудов особенно велико: в первом показано формирование у греков жанра исторической прозы, во втором — античная концепция полиса, как она представлена у самого глубокого мыслителя древности. Еще одна тема в особенности разрабатывается А. И. Доватуром, а под его руководством и его учениками, в последние годы. Это — поздняя римская историография в лице «Писателей истории Августов» и Геродиана. Неоценимый вклад Аристид Иванович внес в разработку античной истории Северного Причерноморья, участвуя в создании «Корпуса боспорских надписей» (М.-Л., 1965), где ему, кроме исследования нескольких сот надписей, принадлежит еще исчерпывающий очерк грамматики. В новом подготовленном ЛОИИ АН СССР фундаментальном издании, посвященном Скифскому логосу Геродота, А. И. Доватуру принадлежит обширное историографическое исследование — обзор штудий по Скифскому логосу Геродота в зарубежной научной литературе, начиная с XVIII в.
Многие годы А. И. Доватур активно сотрудничает с «Вестником древней истории», пишет исследовательские статьи и рецензии на советские и зарубежные издания.
Неутомимый труженик, Аристид Иванович выполняет массу различной работы — пишет исследовательские статьи, редактирует переводы, ведет занятия в университете, руководит студенческим научным кружком... Достойна восхищения та юная энергия, с которой он выполняет все эти различные дела.
Редколлегия и редакция «Вестника древней истории», кафедра классической филологии ЛГУ, кафедра истории древней Греции и Рима ЛГУ, группа древней истории ЛОИИ АН СССР, сектор древней истории ИВИ АН СССР, коллеги, ученики и друзья А. И. Доватура поздравляют его со славным юбилеем и желают ему доброго здоровья и неиссякаемых сил для продолжения его трудов на пользу отечественной науки об античности.
ВДИ, № 2, 1978 г.