Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Памяти Н. Д. Флиттнер

Вестник древней истории, № 4, 1959 г., стр. 158-159.

В 1957 г. после продолжительной болезни умерла Наталия Давыдовна Флиттнер. Ушел из жизни крупный ученый, замечательный педагог, воспитавший многие поколения востоковедов, чудесный человек с чистым и добрым сердцем.

Наталия Давыдовна родилась в 1879 году. Окончив Высшие женские курсы, она посвятила всю свою жизнь изучению древнего Востока. Наталия Давыдовна прошла солидную школу у Б. А. Тураева,— крупнейшего египтолога и историка древнего Востока начала нашего века. Дальнейшее свое образование Наталия Давыдовна углубила в Германии, пройдя курсы у А. Эрмана и Г. Шефера. Уже сам состав педагогов в значительной степени определил характер научной направленности Н. Д. Флиттнер. У Эрмана и Тураева она получила основательные филологические и общеисторические знания в области изучения египетской культуры, а у Шефера прошла курс египетского искусства. С этого момента началась специализация Наталии Давыдовны по египетскому, а позднее переднеазиатскому искусству.

Всестороннее дарование Н. Д. Флиттнер полностью раскрылось лишь в период после Октябрьской революции. Все, кто хорошо знал Наталию Давыдовну, помнят этого энергичного человека, всегда горячо отстаивавшего свою точку зрения. В трудные годы военного коммунизма в ледяных залах Эрмитажа, не покладая рук, работает Наталия Давыдовна в Отделе древнего Востока над экспозицией и консервацией памятников. В начале 20-х годов вместе с акад. А. Е. Ферсманом она много занимается обследованием и изучением художественных и ювелирных фондов Эрмитажа. Эту сторону деятельности Н. Д. Флиттнер следует отметить особо, так как она сыграла значительную роль в ее научной биографии. Наталия Давыдовна хорошо знала камни, работала в области минералогии, и это помогло ей стать одним из ведущих специалистов древней восточной глиптики. В 1922 г. на первом съезде русских египтологов, в связи со столетним юбилеем дешифровки иероглифов Шамполионом, она прочла свой доклад о цилиндрах-печатях древнего Египта. Наталия Давыдовна была историком культуры и искусства, всегда исходившим из изучения первоисточника, памятника, из глубокого анализа вещей, с которыми она ежедневно общалась в своей музейной практике. Отсюда и ее стремление к первоочередной задаче — публикации памятников. В этой связи упомянем статьи: «О некоторых египетских резных камнях с изображением батальных сцен» (Сб. Кружка по изучению древнего Востока при Гос. Эрмитаже, № 1 (8), 1933); «Портретная статуэтка Тахарки из собрания Гос. Эрмитажа» (Сб. «Античный портрет», 1929); «Алебастровый сосуд времени Хоремхеба» (Сб. Египтологического кружка при Ленинградском университете, 1930, № 6) и др.

Решение широких научных проблем также всегда основывалось у Наталии Давыдовны на детальном анализе конкретного материала. Примером такой работы служит ее исследование фаянсовых украшений и изразцов эпохи Амарны из собрания Эрмитажа «Стекольно-керамические мастерские Тель-Амарны» («Ежегодник Российского института истории искусств», т. I, вып. 2, 1922).

Тридцатые годы явились началом изучения Н. Д. Флиттнер культуры и искусства Передней Азии. Обращение к месопотамскому материалу было вполне закономерно. Занятия египетской архаической глиптикой, решение проблемы сложения искусства периода Амарны и многие другие вопросы настоятельно требовали рассмотрения и исследования культуры Передней Азии. Результатом работы в этой области являются многие исследования, из числа которых мы назовем статьи: «Земледельческие культы древней Месопотамии в свете последних раскопок», «Сиро-хеттские памятники Эрмитажа» (Труды Отдела истории культуры и искусства Востока, Гос. Эрмитаж, т. I, 1933); «Охота и борьба с животными в искусстве Передней Азии» и «Золотой перстень № 6652 Гос. Эрмитажа» (Труды Отдела истории культуры и искусства Востока, Гос. Эрмитаж, т. III, 1940).

Следует остановиться еще на двух сторонах научной деятельности Н. Д. Флиттнер: на ее популяризаторской и педагогической работе. Популяризация искусства древнего Востока среди самых широких масс населения, и особенно учащихся, приобретала в деятельности Наталии Давыдовны масштаб большого общественно-просветительного дела. Ею проведены бесчисленные лекции и беседы в лектории и залах Эрмитажа, занятия по методике с экскурсоводами, учителями и т. д. Наталья Давыдовна обладала редким даром увлекать своих слушателей и читателей всегда живым, образным и в то же время строго научным рассказом. Таковы и ее книги, получившие широкую известность: «В стране пирамид» и «На берегах Тигра и Евфрата». Обе они написаны тонким исследователем и талантливым писателем.

Н. Д. Флиттнер была выдающимся педагогом, связавшим свою судьбу с Академией Художеств не в меньшей мере, чем с Эрмитажем. Она горячо любила молодежь. Делиться своими знаниями по искусству было ее органической потребностью. Не одно поколение студентов обязано Н. Д. Флиттнер глубоким знанием культуры и искусства древнего Востока. Среди ее слушателей были ученики, ставшие впоследствии известными учеными, снискавшими крупное имя в советской востоковедческой науке.

Итогом всей многолетней, плодотворной работы Н. Д. Флитнер явилась книга «Культура и искусство древней Передней Азии», вышедшая в свет в 1958 г., уже после смерти ее автора.

Образ Наталии Давыдовны Флиттнер навсегда останется в памяти тех, кто имел счастье знать и общаться с этим крупным ученым и прекрасным человеком.



























Написать нам: halgar@xlegio.ru