выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
Г. С. Читая, Н. А. Брегадзе.
Советская этнография,
№ 6, 1983, стр. 163-165.
В декабре 1982 г. после продолжительной тяжелой белезни ушел из жизни видный советский ученый — этнограф и социолог, заслуженный деятель науки Грузинской ССР, руководитель Отдела конкретных социологических исследований Института истории, археологии и этнографии им. И. А. Джавахишвили АН ГССР, доктор исторических наук, профессор Михаил Кириллович Гегешидзе.
М. К. Гегешидзе родился в 1918 г. в Тифлисе. После окончания Тбилисского государственного университета (ТГУ) в 1939 г. был зачислен в аспирантуру, окончить которую ему, как участнику Великой Отечественной войны, удалось лишь после демобилизации.
С 1948 г. М. К. Гегешидзе работал в Институте истории АН ГССР, а с 1949 г. после успешной защиты кандидатской дессертации началась его педагогическая деятельность на кафедре этнографии Тбилисского университета, продолжавшаяся до конца его жизни.
На протяжении ряда лет (1951—1954 гг.) М. К. Гегешидзе руководил Отделом этнографии Государственного музея Грузии им. С. Н. Джанашиа, отдавая все свое время, силы и энергию беззаветному служению музейному делу. Затем со свойственными ему редкостным чувством ответственности и скрупулезностью работал в должности ученого секретаря Отделения общественных наук АН ГССР (1954—1959 гг.), руководил Отделом этнографии Грузии в Институте истории, археологии и этнографии им. И. А. Джавахишвили, а с 1966 г. и до конца жизни возглавлял созданный в институте по рекомендации Президиума АН СССР Отдел конкретных социологических исследований.
Перу М. К. Гегешидзе принадлежит свыше 70 научных трудов. Это монографии и статьи, в которых поставлены и решены многие культурно-исторические вопросы. Особо следует отметить заслугу Михаила Кирилловича в разработке кардинальных проблем этнографии и истории Грузии и всего Кавказа, таких как историко-этнографическое изучение хозяйства и материальной культуры, современного социалистического быта сельского и городского населения, социальное и культурное развитие современного общества. Разработке этих проблем способствовал собранный самим автором богатый этнографический материал.
Монографии М. К. Гегешидзе «Грузинский народный транспорт» (1956) и «Орошаемое земледелие в Грузии» (1963) были признаны основополагающими в изучении материальной культуры, хозяйства и хозяйственного быта грузинского народа. Так, в своих работах, посвященных народному транспорту, М. К. Гегешидзе показал эволюцию средств передвижения в Грузии, их конструктивные и функциональные особенности, связанные с местной спецификой. Используя грузинский этнографический материал он наметил хронологические ступени развития колеса и показал, что колесо ведет происхождение от катка.
В трудах М. К. Гегешидзе выдвинут ряд новых проблем в изучении земледелия Грузии, в том числе соотношение орошаемого и неорошаемого земледелия, «малой ирригации», горного, террасного земледелия и др. Он показал, что орошение — древнейший компонент земледелия Грузии, длительный путь развития которого на территории этой страны привел к сооружению сложных оросительных систем. С учетом природно-хозяйственных условий Михаил Кириллович выявил особенности ирригационного земледелия в Грузии и доказал, что ирригационному земледелию на равнине предшествовало развитие орошаемого земледелия в горной зоне. С орошением же ученый связывал развитие культурной флоры и необычайное разнообразие растений в Грузии.
Большой опыт полевой работы, многосторонняя подготовка, знание классических, европейских и кавказских языков, а также быта и культуры населения всех историко-этнографических областей Грузии, давали возможность М. К. Гегешидзе, ставить и решать кардинальные вопросы истории и этнографии Грузии.
В соавторстве с грузинскими коллегами М. К. Гегешидзе были сформулированы методологические принципы этнографического изучения нового быта колхозников Грузии, в которых учтена специфика хозяйственного быта грузин в его историческом развитии. Кроме того, разработан ряд вопросов, связанных с бытом и культурой рабочих Кутаиси и Ткибули.
М. К. Гегешидзе первый среди грузинских ученых применил методы конкретных социологических исследований в разработке проблем социального развития горных регионов Грузии. Под его руководством и при непосредственном участии были опубликованы комплексные коллективные труды: «Социалистическое преобразование нового экономического района Самгори» и «Вопросы экономической и социальной активизации населения высокогорных районов Грузии. I. Сванети».
Много сил отдал М. К. Гегешидзе изучению традиций и обычаев, а также практической работе по борьбе с вредными пережитками и по созданию новой социалистической обрядности. Несколько десятилетий он читал курсы по этой тематике в Тбилисском университете. Творческим итогом этой деятельности была публикация книги «Этническая культура и традиции» (1978 г.), в которой ряд проблем решен впервые, а некоторые поставлены по-новому. Определенное внимание в этой работе автор уделил этническим проблемам. Так, рассматривая вопросы, связанные с этнической номенклатурой грузин, он считает неоправданным называть этнографическими группами жителей Картли, Кахети, Гурии, Пшави и других регионов Грузии и, опираясь на мнения академиков И. А. Джавахишвили, Н. А. Бердзенишвили, С. Н. Джанашиа, Г. С. Читая, предлагает называть их территориальными группами. Научную и практическую ценность книги составляют также постановка и разработка вопросов теории этноса, проблемы этнических традиций, исследование их природы, структуры и функций, установление их стабильности и динамизма, эволюции и трансформации, способствующих разумному использованию традиций, применительно к требованиям современного быта. В книге освещается также важная с теоретической и практической точки зрения проблема сближения этнических культур, принципы и основы их взаимообогащения.
Последняя монография М. К. Гегешидзе, вышедшая в свет в дни его болезни, — «Культурно-исторические и социальные проблемы экологии в Грузии» — результат многолетнего труда автора, который использовал многочисленные материалы по истории, этнографии, социологии, экономике и другим дисциплинам. Поставленные в труде проблемы рассматриваются на фоне исторического развития взаимодействия человека и природы. Значительное место в книге отводится современным социальным проблемам экологии, в частности, росту общественной активности в защите окружающей среды.
В разносторонней научной деятельности М. К. Гегешидзе важное место занимала работа по рецензированию и оценке научных трудов. Каждая из его рецензий отличается интересным, новым осмыслением и постановкой проблем, что во многом способствует развитию научной мысли. Немаловажное место занимала в деятельности М. К. Гегешидзе и редакционная работа. Руководил он и разработкой раздела «Народный транспорт» для историко-этнографического атласа Грузии.
Михаил Кириллович с присущей ему энергией и энтузиазмом занимался общественной и научно-организационной работой. Он был членом Республиканской комиссии по разработке перспективного (рассчитанного на 15 лет) плана социального развития Цителцкаройского района ГССР. Многие годы и до конца жизни он руководил секцией этнографии в Историческом обществе Грузии. Михаил Кириллович был членом нескольких (в том числе специализированных) ученых советов, научных обществ.
Активно участвуя в работе общества «Знание», М. К. Гегешидзе выступал с лекциями и докладами перед тружениками городов и сел ГССР. Он писал много научно-популярных статей в республиканских журналах и газетах, неоднократно выступал по телевидению, был активным участником республиканских, всесоюзных и международных форумов, а также организатором научно-практических конференций, проводимых в различных районах республики в сотрудничестве с местным общественным активом.
Совершенно особое место в жизни М. К. Гегешидзе занимала педагогическая деятельность. Не щадя сил и душевной теплоты, он отдал 33 года воспитанию молодежи, подготовке научных кадров в стенах Института истории, археологии и этнографии АН ГССР и ТГУ, где на историческом, востоковедческом, филологическом и географическом факультетах вел общий курс этнографии, спецкурсы, спецсеминары, руководил подготовкой аспирантов. Большой энтузиаст и патриот своего дела, он обладал редкостным даром заинтересовать слушателей и зажечь в них любовь к изучаемому предмету. Среди его воспитанников немало кандидатов и докторов наук.
Занимаясь захватившими его многочисленными проблемами, не щадя энергии, работающий без отдыха, словно торопясь успеть сделать как можно больше, М. К. Гегешидзе всегда находил время для своих учеников и коллег, всегда был готов подбодрить их в работе, помочь ценными советами.
Вся жизнь и деятельность М. К. Гегешидзе — наглядный пример беззаветного служения любимому делу, что и было оценено государственными наградами (две боевые и три юбилейные медали) и присуждением ему звания заслуженного деятеля науки ГССР.
Михаил Кириллович ушел из жизни полный творческих замыслов, не успев сказать многое, над чем задумывался и работал, оставив незавершенной начатую им работу. Нам остались светлая память о нем, тепло рано переставшего биться сердца и труды, составляющие ценнейший вклад в сокровищницу грузино- и кавказоведения.
Написать нам: halgar@xlegio.ru