выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. В раздел Персоналии. |
Вестник древней истории,
№ 4, 1994, стр. 220-221.
OCR OlIva.
Трудно примириться с утратой, постигшей науку о древности. 23 апреля 1994 г. ушел из жизни доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения и балканистики РАН, член-корреспондент Российской Академии естественных наук Леонид Александрович Гиндин — ученый с мировым именем, специалист широкого круга интересов — индоевропеист, филолог-классик, фраколог, хеттолог, византинист и славист. Помимо его любимого детища — античной балканистики — в сферу научных изысканий Л.А. Гиндина входили: проблема прародины и миграций индоевропейцев, этнология Восточного Средиземноморья по данным нарративных античных и клинописных письменных памятников, историко-филологический анализ свидетельств византийских источников об этногенезе и ранней истории славян, этимологическое исследование палеобалканской и карпатской лексики и ономастики, вопросы методики междисциплинарных исследований при реконструкции древней этноязыковой картины Балкано-Малоазийского региона.
Л.А. Гиндин родился 25 июля 1928 г. в Москве. Учился сначала в Московском государственном педагогическом институте, а затем в МГУ на кафедре классической филологии, где его наставниками были А.Ф. Лосев и С.И. Соболевский. В 1952 г. он закончил с отличием университет, затем преподавал в средней школе латынь, русский язык и литературу.
С 1961 по 1970 г. Л.А. Гиндин работал в Секторе этимологии и ономастики Института русского языка АН СССР, участвуя в подготовке «Этимологического словаря славянских языков», став одним из основателей ежегодника «Этимология». Одновременно он занимался исследованиями в области догреческого субстрата на Балканах и в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию, расширенный вариант которой был опубликован годом позже в виде монографии «Язык древнейшего населения юга Балканского полуострова». К этому же периоду относится его известная работа о переднеазиатских арийцах («Этимология», 1970, 1972), высоко оцененная специалистами.
В 1970 г. Л.А. Гиндин перешел в Институт славяноведения и балканистики АН СССР, где он со всей присущей ему энергией и упорством развернул работу по научному и организационному упрочению созданного им нового направления в изучении древнейшего прошлого Юго-Восточной Европы — античной балканистики. Результатом его собственных изысканий в данной области явились ряд статей и докторская диссертация «Древнейшая ономастика Восточных Балкан», защищенная в 1974 г. и изданная в 1981 г. на русском языке в Софии.
Много сил положил Л.А. Гиндин на организацию и публикацию материалов всесоюзных и международных симпозиумов «Античная балканистика», где в ходе острых и плодотворных дискуссий филологов, историков и археологов удалось, по мысли устроителя, не на словах, а на деле осуществить комплексный, междисциплинарный подход в изучении древностей балканского региона и прилегающих территорий.
Велики заслуги Л.А. Гиндина в развитии фракологии, которую он считал необходимым рассматривать в общем контексте индоевропеистики. Особенно важно скрупулезное выявление им фракийского пласта в догреческой ономастике Балкан и Западной Анатолии. Принципиальное значение имеет также принадлежащее ему обоснование генетической близости языка пеласгов античной традиции и фракийцев. Л.А. Гиндин возглавил работу по организации V Международного конгресса по фракологии в Москве в 1988 г. и издание трудов конгресса. Он был членом Международного комитета по фракологии им. В. Томашека, Международного совета по фракологии и индоевропеистике, входил в состав правления Международной ассоциации «Terra antiqua balcanica» и в редколлегию журнала «Orpheus».
В последние годы Леонида Александровича занимали такие проблемы, как поэтика Гомера и анализ гомеровских поэм как исторического источника, а также поиски прародины и этапы миграций индоевропейцев. Плодом этих исследований явились книги: «Население гомеровской Трои» (М., 1993), «Гомер и история Восточного Средиземноморья» (в соавторстве с В.Л. Цымбурским, готовится к печати издательством «Восточная литература»1)) и «Troja, Thrakien und die Völker Altanatoliens» (будет выпущена в серии трудов Инсбрукского университета).
Видное место в научной деятельности Л.А. Гиндина имели также разыскания в области этногенеза, ранней этнической и языковой истории славян. Он возглавлял авторский коллектив «Карпатского ареально-этимологиеского словаря». Чрезвычайно плодотворной была его работа в качестве ответственного редактора по филологии, а также одного из авторов «Свода древнейших письменных известий о славянах» (т. I, М., 1991) — фундаментального труда, впервые ставящего на твердую историческую почву изучение славянства до- и раннегосударственного периода.
Л.А. Гиндин уделял внимание и преподавательской деятельности. С 1976 по 1988 г. он вел семинар по античной балканистике на филфаке МГУ, руководил аспирантами и соискателями.
Светлый образ неутомимого, скрупулезного исследователя, широкого эрудита, доброжелательного и щедрого наставника, горячего и острого полемиста навсегда останется в памяти коллег, друзей и учеников Л.А. Гиндина.
1) Выпущена в 1996 г. OCR.
В журнале заметка не подписана. Авторы указаны по списку работ А.А.Молчанова.
Написать нам: halgar@xlegio.ru