Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К 75-летию Натана Соломоновича Гринбаума

3 июня 1991 г. исполнилось 75 лет видному советскому филологу-античнику, доктору филологических наук, профессору Натану Соломоновичу Гринбауму.

Высшее образование Н. С. Гринбаум получил в Варшавском университете, где среди его наставников были такие крупные ученые, как известный эллинист Александр Турын и блестящий знаток латинского языка и римской литературы Казимеж Куманецкий. Окончив университет в 1938 г. и получив диплом магистра классической филологии, Н. С. Гринбаум готовился к продолжению своих научных занятий, однако все планы смешало начало второй мировой войны, и вернуться к научной работе ему удалось только после ее окончания, поступив в аспирантуру по классической филологии Ленинградского университета; здесь его учителем был академик И. И. Толстой. В эти годы определился основной круг интересов молодого специалиста — язык древнегреческой лирики. Защищенная им в июне 1948 г. кандидатская диссертация «Язык Алкея» явилась первой серьезной работой в избранной области,

С 1948 г. в жизни Н. С. Гринбаума начинается новый период — более 30 лет он преподавал в Кишиневском государственном университете, заведовал кафедрами французского языка, романских языков и кафедрой классической филологии. С начала 50-х годов Н. С. Гринбаум с большим увлечением работает над проблемами древнегреческого литературного языка, изучает язык Пиндара в сопоставлении с гомеровским языком и различными греческими диалектами, а также совершенно новый для того времени материал — только что дешифрованные микенские надписи. В советских и зарубежных изданиях появляются его статьи и доклады по вопросам микенологии и диалектной базы хоровой лирики, в которых тщательно и скрупулезно исследуются и сопоставляются с языком Пиндара крито-микенские тексты, надписи Фессалии, Аттики, Крита. К концу 60-х годов эта огромная работа завершается монографией «Язык Пиндара», представленной на соискание ученой степени доктора филологических наук и блестяще защищенной в июне 1969 г. (опубликована в 1973 г.: «Язык древнегреческой хоровой лирики. Пиндар»). Им написано множество статей о греческой литературе и латинском языке, а также об отдельных древнегреческих и римских авторах для «Молдавской Советской энциклопедии». Под научной редакцией Н. С. Гринбаума (совместно с Н. Русу) и его предисловием издан первый молдавский перевод «Одиссеи» (1979). Наконец, при активном участии Н. С. Гринбаума и под его редакцией увидел свет первый учебник по латинскому языку для вузов Молдавии (1966; второе изд. — 1972).

Последующие годы отмечены новым подъемом научной деятельности Натана Соломоновича. Он исследует эпиграфические памятники и новые греческие надписи; ставит вопрос о языке хоровой лирики как историческом источнике; публикует работы о языке других древнегреческих поэтов — представителей этого жанра — Алкмана, Стесихора, Симонида, Вакхилида.

Научная заслуга Н. С. Гринбаума состоит прежде всего в принципиально новом подходе к характеру языка хоровой лирики. В своих исследованиях он пришел к выводу, что язык хоровой лирики древнее языка эпической поэзии, восходит к более ранним источникам и имеет свою многовековую традицию. В основе языка хоровой лирики лежит не дорийский диалект и не язык Гомера, а протоионийско-эолийская койне, особый поэтический наддиалект, специально призванный обслуживать жанр хоровой лирики, подобно тому как язык Гомера явился результатом приспособления другого древнейшего наддиалекта для нужд эпической поэзии.

В середине 70-х годов внимание Натана Соломоновича привлекает проблема возникновения и функционирования древнегреческого литературного языка в целом. В 1977—1980 годах им были рассмотрены как методологические вопросы изучения древнегреческого литературного языка, так и последовательно все его важнейшие этапы. Итогом многолетних исканий стала монография «Ранние формы литературного языка (древнегреческий). (От микенского и послемикенского периода до позднеэллинистического времени)», увидевшая свет в 1984 г. Исследования Н. С. Гринбаума по вопросам языка хоровой лирики и более общим проблемам древнегреческого литературного языка получили заслуженное признание научной общественности в нашей стране и за рубежом.

Свое 75-летие Н. С. Гринбаум встречает в расцвете творческих сил. Как всегда, он участник всех научных конференций и совещаний по античной литературе; только что увидела свет новая монография «Художественный мир античной поэзии. Творческий поиск Пиндара» (М., 1990); в печати его новые работы.

Пожелаем юбиляру долгих лет жизни и плодотворной научной деятельности.


Вестник древней истории, № 4, 1991 г., стр. 229


























Написать нам: halgar@xlegio.ru