Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Николай Иосифович Конрад

К 70-летию академика Н. И. Конрада

Международное признание заслуг советского ученого


К 70-летию академика Н. И. Конрада
Средние века, вып. 20, стр. 350.

13 марта 1961 г. исполнилось 70 лет со дня рождения выдающегося советского ученого востоковеда, действительного члена Академии Наук СССР Николая Иосифовича Конрада.

Многообразная научно-исследовательская и педагогическая деятельность Н. И. Конрада началась с 1912 г., со времени окончания им китайско-японского отделения Петербургского Университета. Н. И. Конрад обладает необыкновенно широким кругом научных интересов — японская и китайская филология, древняя, средневековая и новая история стран Дальнего Востока, культура и история культуры дальневосточных народов, —вот далеко не полный перечень тем его исследований. Перу Н. И. Конрада принадлежит свыше 70 научных трудов. Все они отличаются глубоким историческим подходом к изучаемым процессам и явлениям. Из исторических исследований Н. И. Конрада особое значение имеют работы по истории Японии, в которых Н. И. Конрад, на основе глубокого анализа социально-экономического и политического развития страны с VIII по XIX вв., дал подлинно научное, марксистское освещение исторического процесса.

Много труда, энергии и душевных сил отдал Николай Иосифович подготовке к изданию многотомной «Всемирной истории». Будучи членом главной редакции, а также членом редколлегии и одним из ведущих авторов III тома этого издания, Николай Иосифович многое сделал для преодоления пережитков «европоцентризма» в понимании всемирно-исторического процесса и для создания подлинно научной истории народов Востока. В этой работе ярко выявились основные черты Н. И. Конрада, как ученого и человека — его исключительно большая эрудиция, высокая научная принципиальность, сочетающиеся с большой человечностью, простотой и тактом в отношении каждого участника этого важного и трудного дела.

Большую работу проводит Н. И. Конрад в качестве заместителя председателя редколлегии серии «Литературных памятников», члена редколлегии «Вестника мировой культуры», члена советского комитета ЮНЕСКО, члена редколлегии сборника «Средние века».

Всегда с радостью отдающий свои знания окружающим, Н. И. Конрад ведет большую научно-педагогическую работу. В числе его учеников — академик, 8 докторов и 20 кандидатов наук.

Приветствуя глубокоуважаемого и дорогого Николая Иосифовича в день его славного юбилея, коллектив сектора истории Средних веков Институт истории желает ему от всей души здоровья, сохранения удивительной душевной молодости и новых больших творческих успехов на благо нашей науки.

Сектор истории Средних веков Института истории АН СССР


Международное признание заслуг советского ученого

Вестник древней истории, 1969 г., № 3.
OCR Юлли

Научная и педагогическая деятельность академика Н. И. Конрада — на протя­жении более полувека — получила еще одно важное признание. Императорским ука­зом от 11 февраля 44 года Сиова (1961)) он награжден японским орденом Восходящего Солнца второй степени с двойной звездой. В общем списке награжденных — 85 крупнейших ученых мира – имя выдающегося советского востоковеда стоит первым, а данный орден – высший для частных лиц – присвоен ему одному.

Научная общественность знает академика Н. И. Конрада как ученого чрезвычайно широкого диапазона, как историка, лингвиста, литературоведа, знатока культуры стран Дальнего Востока – Японии, Китая, Кореи. Но широта научного диапазона определяется не только этим. Николай Иосифович – не менее тонкий знаток и ценитель европейской культуры, что всегда дает ему возможность оперировать с равной степенью эрудиции как «восточным», так и «западным» материалом, прибегать к часто неожиданным, необычным, но всегда глубоко обоснованным и убедительным сопоставлениям. Широта научного диапазона Н. И. Конрада определяется еще и тем, что он своей научной деятельностью подтверждает возможность, - как известно, не столь уж часто встречающуюся, - сочетания конкретной, даже подчас скрупулезной исследовательской работы с историко-философскими, теоретическими обобщениями.

 Изучая историю Япония на основе ее древнейших («Кодзики», «Нихонги») и более поздних памятников, Н.И. Конрад разработал характеристику первобытнообщинного строя и вскрыл особенности процесса его разложения. Исследование надельной системы в  Японии, а затем и в Китае позволило ученому найти ключ к пониманию специфики перехода в этих странах к феодализму. Огромное научное значение имел перевод и опубликование Н.И. Конрадом таких важных исторических памятников, как «Сунь-цзы» и «У-цзы» (VI—IV вв. до и. э.), изданных ученым во всей полноте, всем богатстве китайской и японской комментаторской традиции.

В трудах Н.И. Конрада вскрыты и изучены самые истоки литературы Японии -прежде всего в переводах таких древних памятников, как «Исэ-моногатари» и «Гендзи-моногатари» (Χ—ΧΙ вв.); освещены важнейшие этапы развития японской драматургии и театра (XIV—XV вв.  и   XVI—XVIII вв.). Исследование китайской литературы велось Н.И. Конрадом с древнейших времен («Ши цзи»); большое внимание уделялось им также изучению творчества поэтов, прозаиков и философов VIII—XII вв. В настоящее время Н.И. Конрад – главный редактор и один из авторов готовящегося к печати обобщающего коллективного труда «История всемирной литературы».

Для нас, историков древности, Н.И. Конрад – прежде всего тоже историк, или, если сказать точнее и «обстоятельнее», историк-исследователь, историк-мыслитель. Для нас имеет огромное значение его основное и определяющее стремление «наметить на материале истории Востока и Запада некую общую принципиальную схему исторического процесса в древности и средневековье», т.е., говоря иными словами, наметить философскую концепцию истории.

Сделать это, как замечает сам Н.И. Конрад, можно только принимая во внимание историю всего человечества, а не историю какой-либо группы народов или стран. Поэтому Н.И. Конраду глубоко чужд и даже активно «противопоказан» подход к решению тех или иных исторических проблем  как с позиций «европо-», так и «азиацентризма».

Отсюда же стремление ученого к определению таких общеисторических, мировых явлений или процессов, которые не разделяют, а наоборот, в каком-то именно общеисторическом и общечеловеческом смысле объединяют различные народы и страны  объединяют «Восток» и «Запад»: в этом плане чрезвычайно важна и интересна одна из наиболее излюбленных идей Н.И. Конрада о возможности установления в науке понятия «Ренессанса», как явления отнюдь не локального, но мирового, явления, закономерно  возникающего у народов, имевших в прошлом свою «античность». Конечно, установление таких  общеисторических, мировых явлений отнюдь не затемняет для Н.И. Конрада, - и это он подчеркивает неоднократно, — собственной и достаточно своеобразной истории отдельных народов.

О глубоком и вместе с тем тонком понимании истории древности, о проникновении в самую ее суть свидетельствует устанавливаемое Н.И. Конрадом членение древней истории на «старый» и «новый» древний мир. Ко второму он относит тот мир и те народы, к которым восходит наша современная, «сегодняшняя» цивилизация, а к «старому» или «еще более древнему» миру – те цивилизации и народы, которые или вовсе сошли с исторической сцены или уступили «главную роль» более молодым и активным народам своего времени. Поэтому для нашей современной цивилизации, современного общества, современного человечества история наиболее древних народов есть не что иное, как своеобразный «пролог-завязка».

И наконец, нельзя не отметить, что для Н.И. Конрада, как и для всякого марксистски мыслящего историка, общее представление об историческом процессе всегда окра­шивается твердой убежденностью в поступательном движении истории, в прогрессе. Критерий же подлинно прогрессивного, по мнению Н.И. Конрада, выработан самой историей. Словами, которыми ученый определяет этот критерий, словами, полными ве­ры в светлое будущее человечества, пожалуй, уместнее всего заключить этот краткий набросок историко-философской концепции академика Н.И. Конрада: «Критерий этот — гуманизм в двояком аспекте: как обозначение специфических свойств челове­ческой природы и как оценка этих свойств в смысле высшего разумного и, вместе с тем, этического начала человеческого поведения и всей общественной жизни».

Сектор древней истории Института всеобщей истории АН СССР

Редколлегия и редакция «Вестника древней истории»


























Написать нам: halgar@xlegio.ru