выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
К разделу Персоналии
Вестник древней истории, 1970, № 2, стр. 229-230
Свое 70-летие Михаил Александрович Коростовцев — доктор исторических наук, профессор, заведующий Отделом древнего Востока Института востоковедения АН СССР и член редколлегии журнала «Вестник древней истории» — встречает в полном расцвете творчества и кипучей организационной и педагогической деятельности. Исследовательская деятельность М. А. Коростовцева посвящена прежде всего проблемам египетского языка. И хотя египтологии он посвятил себя сравнительно поздно — наибольшие успехи его в этой области относятся главным образом к последним десятилетиям, — однако за этот короткий срок ему удалось сделать очень многое. Число его опубликованных исследований приближается к сотне, и среди них мы видим такие фундаментальные труды, как, например, издание папируса ГМИИ с текстом «Путешествия Ун-Амуна в Библ» или публикацию папируса № 127 того же собрания. В первом из этих трудов М. А. Коростовцев впервые опубликовал факсимиле этого папируса, уточнил его иероглифическую транскрипцию, которую ранее произвел Гардинер, и дал новый перевод этого знаменитого произведения древнеегипетской литературы, снабдив его подробнейшим филологическим и историческим комментарием, а также введением, в котором убедительно доказывает, что этот текст представляет собой подлинный официальный отчет Ун-Амуна и. следовательно, документ большого исторического значения. Во втором из названных трудов М. А. Коростовцев дал editio princeps одного из труднейших для изучения иератических текстов с иероглифической транскрипцией, переводом и комментарием. М. А. Коростовцеву принадлежит также ряд переводов на русский язык других памятников египетской литературы и исторических документов.
Заслуженную известность принесли Михаилу Александровичу его многочисленные исследования по принципиальным вопросам египетского языка, опубликованные в советской и иностранной периодической печати. В течение ряда последних лет его внимание было сосредоточено на составлении «Грамматики новоегипетского языка», которая в настоящее время находится в печати. Египтология уже давно ощущала острую потребность в появлении такого труда, поскольку предыдущая новоегипетская грамматика, составленная создателем этой отрасли египтологии А. Эрманом, была опубликована ровно 90 лет назад.
Имя М. А. Коростовцева хорошо известно более широким кругам востоковедов как автора монографии «Введение в египетскую филологию».
Наряду с проблемами египетской филологии Михаила Александровича живо интересуют вопросы истории древнего Египта, примером чему может служить его монография «Писцы древнего Египта», в которой вопрос рассматривается как с филологической, так и с исторической точки зрения. Но Михаила Александровича интересует и более широкий круг исторических проблем древнего Востока, прежде всего теоретического характера, которым посвящен ряд его докладов и статей, в частности его «Введение» в коллективный труд по истории культуры народов древнего Востока. В этих работах М. А. Коростовцев рассматривает осповные проблемы марксистского изучения древневосточных обществ. В настоящее время М. А. Коростовцев возглавляет редакционную коллегию двухтомной коллективной монографии «История древнего Востока», которую подготавливает Институт востоковедения АН СССР.
Помимо подготовки аспирантов в Институте востоковедения, ряд из которых уже получили степень кандидата, М. А. Коростовцев ведет также педагогическую работу и в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы.
Обширна и разнообразна научно-организационная и научно-общественная деятельность Михаила Александровича. Он избран заместителем председателя Ученого совета Института востоковедения АН СССР, работает в его филологической секции, избран членом ученых советов двух других институтов Академии наук — Института Африки и Института этнографии, а также Института международных отношений. В 1958 г. М. А. Коростовцев был избран действительным членом Французского египтологического общества, а в 1965 — почетный членом Египтологического института Карлова университета в Праге.
Под редакцией Михаила Александровича опубликован ряд монографий по истории и филологии стран Востока. В качестве редактора-консультанта и автора он также участвует в издании Советской исторической энциклопедии.
Михаил Александрович — одик из наиболее активных членов редколлегии «Вестника древней истории», широта его научных интересов, преданность науке и такт приносят большую пользу ее работе.
Талантливый, разносторонний ученый, энергичный организатор, неизменно доброжелательный, Михаил Александрович пользуется заслуженной любовью и уважением своих друзей, коллег и учеников, которые желают ему дальнейших успехов в его плодотворной деятельности.
Институт востоковедения АН СССР, Редколлегия и редакция ВДИ,
Сектор древней истории Института всеобщей истории АН СССР
Вестник древней истории, 1990, № 1, стр. 238-239
23 апреля 1990 г. исполнилось бы 90 лет выдающемуся отечественному востоковеду, египтологу, академику Михаилу Александровичу Коростовцеву, человеку яркой и непростой творческой и жизненной судьбы.
М. А. Коростовцев родился 23 апреля 1900 г. в с. Поповка Павлоградского уезда Екатеринославской губернии в дворянской семье. По материнской линии он принадлежит к старинному грузинскому аристократическому роду Герсевановых, который возводят к XI в. Его дед М. Н. Герсеванов был крупным инженером по строительству гражданских сооружений на Кавказе, дядя Н. М. Герсеванов — известным ученым в области строительной механики.
М. А. Коростовцев получил превосходное домашнее образование и с детства свободно владел тремя европейскими языками. Блестяще окончив в 1919 г. 6-ю Тифлисскую гимназию, в течение двух лет он учился на экономическом факультете Политехнического института в Тифлисе. С 1922 г. на протяжении многих лет М. А. Коростовцев служил в торговом флоте на Черном, Каспийском, Баренцевом и Балтийском морях, начав свой путь рядовым матросом. Плавая на иностранных и советских кораблях и увлеченно овладевая морской наукой, М. А. Коростовцев одновременно занимался древней историей и заочно окончил общественный факультет Бакинского университета.
Еще в гимназические годы завязалась его переписка с крупнейшим русским востоковедом академиком Б. А. Тураевым, ставшая исходным пунктом его долгого пути в египтологию. Только в 35 лет штурман дальнего плавания М. А. Коростовцев навсегда оставляет флот — тяга к морским странствиям окончательно уступает желанию всецело посвятить себя науке. По предложению академика В. В. Струве он переходит на научную работу в Ленинградское отделение Института истории АН СССР.
23 апреля 1940 г. он защищает кандидатскую диссертацию «Рабство в древнем Египте в эпоху Нового царства», в 1943 г. — докторскую диссертацию «Письмо и язык древнего Египта (опыт культурно-исторического исследования)». В 1944 г. ему было присвоено звание профессора.
В годы войны М. А. Коростовцев добровольцем вступил в Красную Армию, участвовал в обороне Ленинграда. В 1943 г. его назначили ученым секретарем Института истории АН СССР в Москве. В 1944 г, официально переведенный на работу в Институт востоковедения АН СССР, М. А. Коростовцев был направлен в Египет в качестве корреспондента ТАСС. Непосредственное знакомство с Египтом, его древними памятниками явилось важным этапом в творческой биографии М. А. Коростовцева. Но последовавший в 1947 г. незаконный арест и затем ссылка — мгновенный «перелет из страны Кеми (т. е. древнего Египта) в страну Коми», как горько шутил он впоследствии, почти на девять лет прервали его научную деятельность, остановили нормальную жизнь, разъединили семью.
По возвращении из ссылки в январе 1955 г. М. А. Коростовцев гигантскими усилиями стремится наверстать утраченное им для науки время. Его восстанавливают в статусе старшего научного сотрудника ИВ АН СССР, с 1965 г. и до конца своей жизни в 1980 г. он возглавлял Отдел древнего Востока. За выдающиеся заслуги в области египтологии он был избран членом Французского египтологического обшества и почетным членом Египтологического института в Праге. В 1974 г. он становится действительным членом АН СССР.
Круг научных исследований М. А. Коростовцева широк и многообразен: это и проблемы древнеегипетской истории, духовной культуры и филологии, социально-экономических отношений древних обществ, культурных контактов Египта и сопредельных стран; и вопросы, касающиеся истории отечественной ориенталистики и современных международных отношений. Но основной вклад был сделан М. А. Коростовцевым в изучение древнеегипетского языка, его грамматики и лексики. Ему принадлежат такие труды, как «Египетский язык» (М., 1961), и не имеющая аналогов в мировой литературе книга «Введение в египетскую филологию» (М., 1963). Многолетние исследования среднеегипетского и новоегипетского языка, которым М. А. Коростовцев посвятил серию статей в советской и зарубежной периодике, позволили ему решить, задачу создания современной грамматики новоегипетского языка (Grammaire du neoégypten. М., 1973). Трудно перечислить все открытия Михаила Александровича, сделанные им на основе изучения колоссального текстуального материала, в морфологии, синтаксисе, методике транскрипции.
Большое значение для египтологии имело издание в переводе и с комментариями М. А. Коростовцева древнеегипетских памятников письменности: иератических папирусов № 167 («Древний Египет». М., 1960) и № 127 («Иератический папирус 127 из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина». М., 1961), ранее не публиковавшихся и не изучавшихся в специальной литературе; таких важнейших текстов, как повествующее о социальных смутах «Пророчество Неферти» («Краткие сообщения Института народов Азии АН СССР», вып. XLIV, 1961) и описанные в иератическом папирусе № 120 злоключения Ун-Амуна («Путешествие Ун-Амуна в Библ». М., 1960), где говорится об упадке влияния Египта конца XX династии в странах Восточного Средиземноморья. Постоянный интерес Михаила Александровича к древнеегипетской литературе — сказкам, историческим повестям, биографиям, текстам религиозного, дидактического и пророческого характера — нашел отражение в публикациях им переводов наиболее ярких и значительных памятников, которые вышли в «Библиотеке всемирной литературы» («Поэзия и проза древнего Востока». М., 1973) и в виде отдельного сборника («Повесть Петеисе III». М., 1978).
Наиболее крупные работы М. А. Коростовцева в области духовной культуры древнего Египта — книга о египетской «служилой интеллигенции» — «Писцы древнего Египта» (М., 1972) и монография «Религия древнего Египта» (М., 1976) — подробный научно-популярный очерк, написанный на основе новейших достижений науки.
М. А. Коростовцев никогда не замыкался только на собственных научных интересах. Много сил было отдано им деятельности научно-организационной, общественной и педагогической. Он преподавал в вузах Москвы и Ленинграда. Доброжелательный наставник, Михаил Александрович воспитал и помог определиться в науке многим молодым специалистам-востоковедам.
В течение длительного времени М. А. Коростовцев был членом редакционной коллегии «Вестника древней истории».
О.И. Павлова
Написать нам: halgar@xlegio.ru