Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вестник древней истории, № 4, 1946,
стр. 166-167. Л. Е[льницкий].

Памяти академика В. В. Латышева

В этом году исполнилось двадцать пять лет со дня смерти одного из наиболее выдающихся русских ученых Василия Васильевича Латышева. Латышев принадлежав к кругу ученых школы Ф. Ф. Соколова, выдвинувших русскую науку об античности на видное и почетное место. Греческая эпиграфика, занимавшая центральное мести в работах этих ученых, не была у них самоцелью, но сочеталась с широкими историческими обобщениями, значительно обогатившими науку об античности.

Широта взглядов и исчерпывающая полнота и тщательность в особенности характерны для трудов В. В. Латышева, всегда связанных с наиболее насущными потребностями науки об античности, насколько они определялись в то время в рамках мировой науки.

В. В. Латышев уже со школьной скамьи посвятил себя изучению и публикация греческих надписей нашего Юга, вполне отдавая себе отчет в том, что это была первочередная задача греческой эпиграфики в России.

Ближайшим результатом его ранних работ было «Исследование об истории и государственном строе г. Ольвии», СПБ., 1877 г. — его докторская диссертация — первое большое историческое исследование, посвященное одной из греческих колоний Причерноморья, основанное в значительной степени на эпиграфическом материале. Книга эта, хотя она во многих частях устарела, благодаря огромному новому материалу, накопившемуся на протяжении истекших десятилетий, — материалу, частичии обработанному в дальнейшем самим же В. В. Латышевым, — до сих пор остается образцовым историческим исследованием, каких ждут еще другие античные центры нашего Юга.

Итогом эпиграфических трудов было предпринятое В. В. по поручению Академии Наук издание свода греческих и латинских надписей, найденных на Юге России под заглавием Ihscriptiones antiquae orae septentrionalis Ponti Euxini, первое издание которого в двух томах, включающих в себя надписи Тиры, Ольвии, Херсонеса, Неаполиса, Ай-Тодора (т. I) и Боспорского царства (т. II), появилось в свет в 1885—90 гг

Позже, в 1901 г., появилось в качестве IV т. Inscriptions дополнение к первым двум томам, содержащее новые надписи из всех перечисленных выше пунктов В 1916 г. вышло второе издание т. I Inscriptiones, включившее в себя как те дополнения, какие вошли в т. IV, так и надписи, найденные в перечисленных выше пунктах в период времени с момента выхода в свет т. IV и до появления 2-го изд. т. I (составление и издание т. III, долженствовавшего содержать керамические надписи, граффити и т. п., порученное Б. М. Придику, не было завершено за смертью автора в 1935 г. и остается незавершенным и поныне).

Издание древних надписей, предпринятое Латышевым, по его методическим приемам является образцовым с точки зрения филологической и эпиграфической практики своего времени и, поскольку речь идет о его 2 издании, остается таковым в значительной степени и по настоящий день.

Сопровождающий надписи комментарий содержит не только филологическую аргументацию, но иногда и в высшей степени детальные и глубокие экскурсы исторического и хронологического характера, а также сопоставления с другими эпиграфическими данными, помогающие возможно полнее использовать публикуемые надписи как исторический источник. Заключающий наиболее важные надписи русский перевод облегчает пользование IOSPE людям, не обладающим достаточным знанием греческоя языка. Изданию боспорских надписей Латышев предпослал «Краткую историю Боспорского царства», являющуюся основным историческим трудом справочного характера для всякого, занимающегося историей Боспора.

Параллельно изданию надписей, В. В. Латышев осуществил другое важное начинание — издание в эксцерптах и переводе древних литературных источников (греческих и латинских) о Скифии и Кавказе под названием Scythica et Caucasica — «Известия древних писателей о Скифии и Кавказе» (т. I в двух частях — греческие авторы II, также в двух частях — латинские авторы) 1893—1906 гг. Это издание вместе с IOSPE является необходимым пособием для всякого, занимающегося историей юга России.

Не будет преувеличением сказать, что двумя названными трудами В. В. Латышев заложил те основы, без которых серьезные занятия в указанной области были бы, при современных требованиях науки, чрезвычайно затруднены.

Как уже говорилось выше, издание IOSPE не было доведено Латышевым до конца. Подготовлявшееся им переиздание т. II, так же, как и выпуск в свет т. III, не осуществились. Кроме того, эпиграфический материал Крыма и Кавказа разросся в послереволюционное время за счет многочисленных новых находок. В особенности необходимым представляется завершение подготовки и издания т. III IOSPE, составленного покойным Е. М. Придиком. Греческие керамические надписи (амфорные клейма) происходят в огромном большинстве из Причерноморских колоний и сосредоточены в наших музейных собраниях. Публикация их, давно уже ожидаемая наукой, является делом нашей чести. Осуществление ее будет способствовать изучению античной экономики в эллинистическую эпоху.

Нуждается в переиздании также и Scythica et Caucasica — давно уже ставшая библиографической редкостью. Книга эта к тому же должна быть дополнена как за счет некоторых авторов, ускользнувших от внимания В. В. Латышева, так и, в особенности, за счет древних эпиграфических и папирологических свидетельств, касающихся юга СССР, частично собранных и опубликованных в переводе на русский язык Б. Н. Граковым (ВДИ, 1939, № 3).

Осуществление этих работ было бы несомненно и наилучшим прославлением имени В. В. Латышева, до самых последних дней своих не прекращавшего работы над новым эпиграфическим материалом, издававшимся под его редакцией в «Известиях археологической комиссии» и «Материалах по археологии России».1) Двигать науку вперед решением ее неотложных, наиболее жизненных и насущных задач — было всегда заветом и неуклонным правилом для В. В. Латышева.

Советские историки по плану Института истории материальной культуры АН СССР поставили своей задачей продолжить благородную задачу публикации таких интересных и редких источников, каковы сведения греческих писателей и эпиграфические памятники. Советская академическая публикация литературных эпиграфических источников о Скифии и Кавказе будет прекрасным памятником выдающемуся русскому ученому акад. В. В. Латышеву.


1) Некоторые эпиграфические публикации и исследования, так же как и исследования в области исторической географии северного Причерноморья, собраны были Латышевым в сборнике статей под общим названием Ποντικά, вышедшем в 1909 г. В него же вошел русский перевод «Краткой истории Боспорского царства», из т. II IOSPE.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru