Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кузнецов В.А.
Памяти Михаила Николаевича Ложкина
(1910-1999)

Историко-археологический альманах
(Армавирский краеведческий музей),
вып. 7. 2001, стр. 112-113.

В провинциальной жизни России всегда были и, слава Богу, есть и сейчас пытливые и неутомимые исследователи родных мест, энтузиасты — бессребренники. Как правило, это представители сельской интеллигенции, наделенные творческим воображением и энергией действия, ищущей сферу приложения. Это — краеведы, вносящие свой посильный вклад в науку, иногда весомый и значительный.

На Северном Кавказе, да и на Кавказе в целом, в XIX-XX вв. было немало подобных исследователей-энтузиастов из числа так называемых «разночинцев»: офицеров, чиновников, учителей и прочей образованной публики. Современное научное кавказоведение трудно себе представить без их разнообразных материалов и разработок (не будем перечислять здесь имена, их много).

В уходящем XX в. на многотрудной ниве археологии в срединной части Предкавказья особенно выделились Николай Михайлович Егоров, Андрей Петрович Рунич, Николай Николаевич Михаилов и Михаил Николаевич Ложкин. Мне повезло знать их всех, с каждым из них как-то сотрудничать, но наиболее близкие отношения сложились у меня с Н.М. Егоровым и М.Н. Ложкиным.

Судьба распорядилась так, что Михаилу Николаевичу не удалось стать профессиональным археологом. Он родился 30 ноября 1910 г. в с.Петропавловском Вятской губернии. По окончании Вятского государственного педагогического института был отправлен на работу по распределению в Южную Сибирь. В 1931-36 гг. М.Н.Ложкин преподает историю и общественные дисциплины в гг. Бийске и Улан-Удэ, а затем меняет место жительства — переезжает в г. Армавир, где до 1942 г. работает в техникуме торговой промышленности.

Михаила Николаевича увлекают кубанские древности и краеведение. Но начавшаяся Великая Отечественная война коренным образом изменила все его планы и судьбу. Приближение фронта было стремительным, бои за Армавир ожесточенными, и М.Н.Ложкину с семьей удалось эвакуироваться по единственно свободной дороге, по левому берегу Урупа, в Предгорье. Здесь, на хуторе Ильич, основанном безлошадными крестьянами из станицы Передовой в середине 1920-х гг., у слияния Урупа и Кувы Михаил Николаевич прожил до 1974 г. Работая учителем, а затем и директором в хуторской школе, он организовал школьный музей, экспонаты которого позднее стали основой археологических фондов Отрадненского народного музея.

Помнится, летом 1962 г. я продолжал свои раскопки в ущелье Большого Зеленчука на ныне широко известном Нижне-Архызском городище X-XII вв. Место это тогда было еще довольно глухое и малолюдное, регулярного движения по ущелью не было, а о наших раскопках знал лишь очень узкий круг людей. И вдруг я увидел, что, преодолевая кучи камней от развалившихся древних построек, к нам движется человек. Невысокий и худощавый, в очках, он подошел и сказал, что ищет археологическую экспедицию. Мы представились друг другу. Это был Михаил Николаевич Ложкин, директор школы на хуторе Ильич Отрадненского района Краснодарского края, учитель истории и краевед. Так мы познакомились. Михаил Николаевич каким-то образом узнал о моих раскопках в Нижнем Архызе и на «перекладных» (прямого сообщения с Отрадной не было) добрался до нас. Общение с ним оказалось приятным и полезным и, покидая Нижний Архыз, М.Н.Ложкин пригласил нас посетить хут. Ильич и посмотреть открытое им большое городище. В моем распоряжении была автомашина экспедиционной автобазы АН СССР, и в ближайший же выходной мы посетили хут. Ильич, увидев археологическое «хозяйство» Михаила Николаевича.

С каким увлечением он показывал Ильичевское городище и делился своими наблюдениями, надо сказать, верными! Так, показав несколько каменных развалов, вытянутых с запада на восток, Михаил Николаевич посчитал их руинами христианских церквей. Время показало, что это так и есть: в 1965 г. руины были раскопаны экспедицией Кубанского госуниверситета под руководством Н.В.Анфимова и при самом деятельном участии М.Н.Ложкина. Они оказались остатками церквей XI-XII вв., и были позже опубликованы Михаилом Николаевичем в журнале «Советская археология».

Без преувеличения можно сказать, что Ильичевское городище в верхнем течении р. Уруп было первой и главной его «любовью» в археологии. Находки на городище и в окружающих его скальных могильниках, М.Н.Ложкин опубликовал в большой статье «Аланы на Урупе» (Орджоникидзе, 1984). Этот материал занял достойное место в последующих исследованиях археологов — медиевистов.

Второе увлечение Михаила Николаевича связано с христианскими древностями и христианизацией Северного Кавказа; в этом процессе он усматривал ведущую роль Византии при участии Грузии. Мне известно, что в течение многих лет М.Н.Ложкин составлял карту христианских древностей Северо-Западного Кавказа с приложением соответствующего описания. Но, видимо, из-за присущей ему добросовестности и осторожности Михаил Николаевич эту работу не завершит и не опубликовал. Судьба рукописи мне не известна.

Наконец, третье увлечение и большая заслуга М.Н.Ложкина — создание Отрадненского муниципального историко-археологического музея с богатыми и уникальными фондами. Михаил Николаевич без преувеличения вложит душу в свое детище, будучи неразрывно связанным с ним четверть века, с 1974 по 1999 гг. Хотелось бы надеяться, что эти его заслуги перед обществом в Отрадной не будут забыты.

Археологи — кавказоведы приняли М.Н.Ложкина в свои ряды, и для него всегда были открыты не только страницы специальных изданий и публикаций, но и двери на форумы по археологии Кавказа, в том числе международные — Михаил Николаевич выступал с докладами на международных симпозиумах по грузинскому и армянскому искусству в Тбилиси и Ереване. М.НЛожкин был горячим поборником сохранения памятников старины для будущих поколений, и не только на словах — из представителей интеллигенции станицы Отрадной он составил и возглавил небольшую бригаду, которая прекрасно законсервировала фундаменты церквей на Ильичевском городище. Он ушел от нас 2 апреля 1999 г. после тяжелой продолжительной болезни.

М.Н.Ложкин был настоящим русским интеллигентом, работавшим в сельской глубинке и сделавшим все возможное для ее развития. По натуре своей он был увлеченным исследователем — археологом, остро ощущавшим свою вынужденную оторванность от «большой» науки, но сделавшим все возможное для ее успехов на Кавказе, и мы всегда будем помнить это. М.НЛожкин был прекрасным человеком, очень добрым и деликатным, верным другом и товарищем. Таким он был и навсегда останется в памяти всех, знавших этого замечательного ревнителя кубанских древностей и собирателя казачьей старины.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru