выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
Ю. Л. Бессмертный.
Средние века, вып. 49, 1986, стр. 232-233.
Смерть унесла одного из известных специалистов в области истории средневековой Германии доктора исторических наук, профессора Вильгельма Евгеньевича Майера. Выходец из крестьянской семьи, он посвятил почти всю свою сознательную жизнь истории немецкого крестьянства. Интерес к этой проблематике проявился у него уже в стенах Московского университета, где он начал учиться еще в 1937 г., но закончить который смог только после окончания войны: уже 7 июля 1941 г. В. Е. Майер ушел в армию. С сентября 1945 г. и до самой своей кончины — почти 40 лет — В. Е. Майер работал в Удмуртском государственном педагогическом институте, преобразованном в 1972 г. в Удмуртский университет им. 50-летия СССР. Здесь он прошел путь от ассистента кафедры всеобщей истории до заведующего этой кафедрой (которым оставался до последних дней своей жизни) и до проректора университета (в 1972—1976).
Ученик видного советского медиевиста, крупнейшего знатока позднесредневековой Германии М. М. Смирина, В. Е. Майер, как и его учитель, стремился к возможно более достоверному изучению германской действительности XIV—XVI вв. Центральным вопросом, интересовавшим В. Е. Майера, было развитие производительных сил немецкой деревни — этот подлинно основополагающий аспект всякой аграрной истории. К анализу этого вопроса В. Е. Майер подошел очень глубоко, с марксистско-ленинских позиций. Не ограничившись использованием агрономической литературы и законодательства, он привлек материалы общинных статутов, счетных книг, хроник и т. д. Это позволило ему ярко показать высокий уровень сельскохозяйственного производства в Германии к западу от Эльбы накануне Крестьянской войны, уровень, который свидетельствовал о созревании здесь экономических предпосылок для разложения феодализма. Данный тезис — стержневой в монографии В. Е. Майера «Деревня и город Германии в XIV—XVI вв. Развитие производительных сил» (Ленинград, 1979), воспроизводящей основное содержание его докторской диссертации (защищена в МГПИ им. Ленина в 1968 г.). В более широком плане немецкая деревня XIV—XVI вв. освещена им в вышедшей уже посмертно книге «Крестьянство в эпоху позднего феодализма» (Москва, 1985), а также в главах, подготовленных им для коллективного труда «История крестьянства в Европе. Эпоха феодализма».
Изучение широкого круга источников позднесредневекового времени позволило В. Е. Майеру затронуть не только проблемы социально-экономической истории. Его перу принадлежит ряд работ о социальных движениях в Германии, о развитии гуманистических идей, а также историографические статьи о современной западногерманской медиевистике. Немало сил отдавал В. Е. Майер изучению прошлого удмуртского народа. Он автор ряда конкретных исследовании и редактор нескольких крупных трудов по истории Удмуртии. В течение четырех десятков лет он читал в Удмуртском университете ряд общих и специальных курсов, заложив фактически основы изучения истории западноевропейского средневековья в Удмуртии. Верховный Совет Удмуртии присвоил ему звание заслуженного деятеля науки Удмуртской АССР. Он был председателем республиканского Общества дружбы СССР-ГДР, возглавлял республиканский атеистический совет, являлся членом президиума республиканского Комитета защиты мира, был награжден многими медалями, в том числе военными.
Незаурядные научные способности сочетались у В. Е. Майера с редкими личными достоинствами. Это был человек добрейшей души, всегда готовый откликнуться на просьбу о помощи, скромнейший труженик, лишенный и тени тщеславия, самоотверженный исследователь, излучавший доброжелательность ко всем честный людям...
Написать нам: halgar@xlegio.ru