Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мишулин Александр Васильевич

Советский историк-антиковед, профессор Московского университета, с 1938 г. зав. сектором древней истории Института истории АН СССР, в 1943—1945 гг. зам. директора Института истории материальной культуры; один из редакторов журнала «Вестник древней истории». М. принимал участие в работе над 1-м и 2-м томами «Всемирной истории», подготовленной АН СССР.

Основные работы М.: Спартаковское восстание. М., 1936; Античная Испания. М., 1952.

К 10-летию со дня смерти А. В. Мишулина

Памяти А. В. Мишулина (1901-1948)

Материалы к библиографии


К 10-летию со дня смерти А. В. Мишулина

Вестник древней истории, 1958, № 4. стр. 170-171

В сентябре текущего года исполнилось десять лет со дня смерти А. В. Мишулина, талантливого историка и прекрасного организатора, посвятившего всю свою жизнь делу развития советской науки в области древней истории.

Окончив в 1919 г. мелекесскую гимназию, он поступил в Самарский государственный университет на историко-филологический факультет. Товарищи Александра Васильевича по университету, с которыми и в дальнейшем ему привелось трудиться на одном поприще, всегда вспоминали бурные годы его студенческой жизни, его кипучую энергию, высокую принципиальность в решении различных вопросов исторической науки и безграничный энтузиазм в деле пропаганды марксизма-ленинизма как методологической основы изучения древней истории. Таким энтузиастом своего дела оставался А. В. Мишулин на протяжении всей своей жизни.

Наиболее характерными чертами в работе А. В. Мишулина были смелость, систематичность и последовательность в разработке наиболее актуальных проблем античности, политическая острота и высокая партийность.

Круг научных интересов Александра Васильевича был обширен и значителен, но всегда в них можно было видеть то основное, чему он уделял наибольшее внимание. Не впадая в какое-либо преувеличение, можно сказать,что таким основным во всей его научно-исследовательской, да и в научно-популяризаторской работе, которой он всегда придавал немалое значение, являлось изучение актуальных проблем, непосредственно связанных с историей основных производителей материальных благ античного общества с историей классовой борьбы в древнем мире, с историей развития рабства. Он умел выдвигать на первый план наиболее важные,острые и наименее разработанные вопросы истории античности и концентрировать на них внимание коллектива, в котором он работал.

Еще в аспирантуре Института истории РАНИОН по секции древней истории А. В. Мишулин с увлечением работал над изучением социальной теории Платона, наряду с разработкой истории восстания Спартака, которому он посвятил специальную монографию, вышедшую в свет в 1936 г. Эта монография потребовала большого, кропотливого труда, поскольку ее автор почти не имел предшественников в разработке данной темы, а круг источников для нее оказался столь же узок и ограничен, сколь и труден для использования. В книге были собраны и изучены все известия древних авторов о Спартаке, сформулированы различные проблемы спартаковского восстания, разработана хронология и география этого движения, показаны его размах, место и значение в истории рабовладельческого общества и в истории классовой борьбы. Впервые разработанная так всесторонне, эта проблема привлекла внимание не только советских специалистов в области древней истории, но и зарубежных исследователей, а также широких кругов советской интеллигенции, учащейся молодежи, людей различных специальностей. Эта работа и ныне не утратила  своего большого значения.

Одной из ранних работ А. В. Мишулина была его статья «О воспроизводстве в античной общественной формации»,1) явившаяся ценным вкладом в изучение экономических проблем истории древнего мира.

Много внимания и сил было уделено им делу изучения трактата Витрувия, особенно   его   X   книги,   которой   Александр   Васильевич придавал   большое значение.2) Много лет Александр Васильевич отдал изучению истории  античной   Испании. В центре его внимания стояли такие вопросы, как этногенез испанских племен, переход их от первобытно-общинного строя к классовому, их борьба за независимость во время карфагенской экспансии и особенно против римского завоевания. Глубокой симпатией к героическому народу, отстаивавшему свою независимость, пронизана вся эта работа. Важно отметить, что писалась она во время войны в труднейших условиях эвакуации университета. Конечно, трудности эвакуации и невозможность использовать новейшие зарубежные публикации и исследования того времени не могли не сказаться на его работе, тем не менее он создал значительный труд по истории Испании, завершив свое исследование 197 годом. Эта работа по возвращении в Москву весной 1943 г. была защищена им в качестве докторской диссертации под названием «Античная Испания и ее вступление в борьбу за независимость». Однако Александру Васильевичу не удалось увидеть свою работу опубликованной. Из-за трудностей военного и послевоенного периода она вышла в свет лишь в 1952 г., уже после смерти автора, под редакцией С. Л. Утченко и Я. А. Ленцмана. Сам автор считал эту работу делом своей жизни и горячо призывал молодое поколение античников продолжать и углублять изучение истории античной Испании.

Активный борец за передовую советскую науку, горячий патриот своей родины, член КПСС с 1927 г., А. В. Мишулин всегда боролся с буржуазной фальсификацией древней истории, отстаивал приоритет и показывал богатство русской науки в области исследования истории древнего мира.

Высокая научная принципиальность А. В. Мишулина видна во всей его деятельности и особенно в его работе в журнале «Вестник древней истории», бессменным редактором которого он был до конца своих дней. Роль А. В. Мишулина в издании ВДИ трудно переоценить. Он отдавал журналу все свои силы и вместе с большим коллективом авторов поднял его до уровня руководящего научного и боевого органа в деле изучения древней истории.

С 1938 г. и по день своей смерти Александр Васильевич был руководителем сектора древней истории Института истории АН СССР. Он сумел сделать сектор центром научной мысли в этой области. Вокруг сектора и ВДИ концентрировались лучшие научные силы античников страны, принимавших активное участие в их работе.

Возвратись из эвакуации, Александр Васильевич занялся восстановлением издания ВДИ, прерванного условиями военного времени, наряду с деятельностью по возрождению работы сектора древней истории Института истории АН СССР. Одновременно А. В. Мишулин был заместителем директора ИИМК, а в 1946—1948 гг. состоял ректором Академии общественных наук. Вместе с тем Александр Васильевич не оставлял педагогической работы и читал лекции в Московском государственном университете и в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. Немало сил и внимания было отдано им подготовке учебников для средней и высшей школы по древней истории.

Летом 1948 г. началось резкое ухудшение здоровья Александра Васильевича. Лечение не давало результатов, и 19 сентября Александра Васильевича уже не стало. Все это произошло так быстро и неожиданно, что он, по существу, до самой смерти не отошел от своей работы и умер,  будучи полон больших замыслов.

Крупный деятель советской исторической науки, Александр Васильевич никогда не был кабинетным ученым. Напротив, он был активным общественником, верным сыном ленинской партии, рассматривавшим свою научную деятельность как участие в общенародном труде по построению коммунистического общества, в борьбе Партии за укрепление и развитие марксистско-ленинской исторической науки.

Правительство высоко оценило работу А. В. Мишулина. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Его жизненный путь — образец преданного служения науке и родине.3)


1) «Известия ГАИМК», т. XIII, вып. 8, М., 1932.

2) ВДИ, 1946, № 4.

3) Список научных трудов А. В. Мишулина см. ВДИ, 1948, № 4. Посмертно, кроме «Античной Испании», вышли в свет книги: Спартак. Научно-популярный очерк2. Под ред. и со вступит, статьей С. Л. Утченко. М., Учпедгиз, 1950; История древнего мира. Учебник для 5-6 классов средней школы. Под ред. А. В. Мишулина. М., Учпедгиз, 1949, 1950, 1951, 1952, 1953.


Памяти А. В. Мишулина (1901-1948)

Вестник древней истории. 1970 г., № 1. Стр. 245-246.
OCR Юлли.

Прошло двадцать лет со дня смерти А.В. Мишулина, одного из основателей и организаторов журнала «Вестник древней истории», его бессменного ответственного редактора и заведующего сектором древней истории Института истории АН СССР.

За истекшее время советская наука об истории древнего мира проделала большой путь. Эти два десятилетия ознаменовались рождением новых областей науки о древнем мире и нового поколения исследователей, возросшим уровнем их теоретических изысканий. В это большое здание советской науки об античности вложено было в свое время немало труда А.В. Мишулиным, который на заре возникновения советского антиковедения активно участвовал в закладке его фундамента.

Александр Васильевич не представлял развитие науки оторванным, изолированным от самых насущных жизненных проблем современности. Он связывал изучение античности с общей задачей строительства пролетарской культуры. А. В. Мишулин всегда считал, что наука об античности нужна советскому народу; популяризация научных знаний являлась постоянной линией его творчества и деятельности. К Александру Васильевичу в полной мере относятся слова «рожденный революцией», поскольку именно революция, по его собственному выражению, пробудила у него интерес к гуманитарным знаниям и в особенности к истории древности, тогда как ранее он увлекался математикой.

А.В.Мишулин глубоко владел теорией марксизма-ленинизма, за чистоту которой всегда страстно ратовал и которая направляла его научную, педагогическую и общественную деятельность. Высокий идейный уровень был основой, определявшей содержание всех работ, замыслов и начинаний А. В. Мишулина. Работа А. В. Мишулина «О воспроизводстве в античной общественной формации» (ИГАИМК, т. XIII, вып. 8. 1933), в которой он дал анализ производственных отношений первого классового — рабовладельческого — общества, не утратила своего значения и поныне. С целью популяризации наиболее важных источников им было предпринято издание известной книги «Античный способ производства в источниках» (ИГАИМК, вып. 78, 1933). В 1940 г. на страницах ВДИ по инициативе А. В. Мишулина была перепечатана важнейшая для изучения истории докапиталистических формаций работа К. Маркса «Формы, предшествующие капиталистическому производству».

А. В. Мишулин подчеркивал необходимость изучения истории тех народов, которым ранее уделялось мало внимания, народов, населявших римскую периферию. Его увлекала история древних славян, их место и роль в судьбе Восточной Римской империи, в образовании Византии и развитии ее культуры. По инициативе А. В. Мишулина в ВДИ в 1939 г. были опубликованы «Материалы по истории древних славян» с его вступительной статьей.

Большое внимание Александр Васильевич уделял изучению античного периода в истории европейского юга нашей Родины, равно как и наследия, оставленного русской наукой в этой области. Этому была посвящена его статья «О наследстве русской науки по древней истории», помещенная в ВДИ в 1938 г.

Пожалуй, наиболее любимой темой среди его исследований была история спартаковского восстания. Его книги и лекции о восстании надолго привлекли внимание к проблеме классовой борьбы в древности не только специалистов, но и широкого круга читателей как в нашей стране, так и за рубежом. В ярко написанной монографии о восстании Спартака А. В. Мишулин собрал, исследовал и опубликовал все сохранившиеся о нем источники. Сам он считал свой труд незавершенным и выпускал его в свет для того, чтобы «перекликнуться с читательской массой прежде чем считать разрешенным для себя ряд поставленных им проблем» («Спартаковское восстание», М., Соцэкгиз, 1936; «Восстание Спартака», ВПШ при ЦК ВКП(б), М., 1940. Стенограмма лекции; «Спартак», М., Учпедгиз, 1947). Взгляды на ряд исторических проблем, господствовавшие в те годы, естественно, не могли не найти отражения в его труде, и в определенной мере он несет на себе их печать. Однако прошедшие с того времени десятилетия, наполненные творческими исследованиями и дискуссиями, отнюдь не умалили значения книги А. В. Мишулина; выдвинутые в ней проблемы и положения, независимо от согласия или несогласия с тем решением, которое давал им автор, и ныне волнуют научную мысль.

Последние годы своей жизни А. В. Мишулин посвятил изучению истории древней Испании. С 1939 г. он организует публикацию в ВДИ материалов к истории Иберии, предпосылая им свою статью «Испания в памятниках античности». Исследуя проблемы иберийского рода и его эволюции в древней Испании, он доказывал, что Испания прошла в своей развитии обычный путь, весьма близкий к тому пути, который отличал развитие древних греков и римлян. История древней Испании была предметом его многолетних штудий, завершившихся написанием докторской диссертации, защищенной им в годы Отечественной войны, но увидевшей свет уже посмертно («Античная Испания». М., 1952).

Как заведующий сектором древней истории Института истории АН СССР и профессор кафедры античной истории МГУ он уделял много внимания вопросу подготовки кадров советских историков античности. Молодые ученые всегда находили у него серьезную поддержку в своих начинаниях. Он горячо ратовал за развитие исторического образования, всемерно ему содействовал и немало сделал в этом направлении, сочетая свою научную и общественную деятельность с большой педагогической работой в Московском университете, в Педагогическом институте им. К. Либкнехта (теперь МГПИ им. В. И. Ленина) и в ВПШ при ЦК КПСС.

Нельзя забывать и того большого труда, который вложил А. В. Мишулин в написание учебника по древней истории для средней школы. Особо следует отметить его постоянную заботу о «Вестнике древней истории», которым он руководил до самой смерти.

Неутомимый, постоянно ищущий историк, влюбленный в свое дело, всемерно отстаивавший интересы науки об античности, широко пропагандировавший ее актуальность и необходимость глубокого изучения наследия, оставленного нам древними, таким был А. В. Мишулин и таким он остается в памяти своих коллег, учеников и друзей.

{Прошу прощения за качество фотографии. OCR.}



























Написать нам: halgar@xlegio.ru