выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
20 сентября 1964 г. в городе Брно скончался старейший филолог-классик Чехословакии, многолетний профессор университета в Брно, действительный член Чешской Академии наук Франтишек Новотный.
Ф. Новотный родился 22 августа 1881 г. В 1906 г. он окончил Пражский университет, где его основным учителем был известный чешский филолог И. Краль, интересы которого в области грамматики и метрики он унаследовал, не ограничивая себя, однако, одной лишь «формальной филологией». С 1918 г. он стал доцентом Пражского университета, а в 1920 г. был избран ординарным профессором классической филологии в новооснованном университете в Брно.
Исследовательская деятельность Ф. Новотного сосредоточена была главным образом вокруг трех тем — Платон, ритмика античной прозы, вопросы латинского синтаксиса.
Интерес к Платону сопровождал всю жизнь ученого от его первой самостоятельной научной работы 1906 г. до последних предсмертных статей, напечатанных в 1964 г. Уже в самом начале своей деятельности чешский исследователь пришел к убеждению, что античное собрание писем Платона, подлинность которого оспаривалась ведущими учеными XIX в., почти целиком является автентичным. Отсюда вытекали далеко идущие выводы относительно биографии и самого учения Платона, изложение которого в седьмом письме становится важнейшим автентичным источником, свободным от литературной фикции диалогов. Обширный комментарий Ф. Новотного к «Письмам» (Platonis epistulae commentariis illustratae, Brno, 1930) доныне остается основным трудом, посвященным истолкованию этого памятника. Столь же высокими качествами отличается вышедший через тридцать лет после этого труда комментарий к «Послезаконию» (Plalonis epinomis commentariis illustrata, Praha, 1960). Исследователь выступал также как переводчик и в течение ряда лет, с 1915 по 1961 г., опубликовал все произведения Платона на чешском языке.
Изучение писем Платона явилось импульсом дли нового цикла работ. Тезис о подлинности эпистолярного наследия нуждался в стилистическом, особенно в стилометрическом обосновании. Ф. Новотный стал одним из немногих в мире специалистов по сложному вопросу о ритмической структуре античной прозы. Основным трудом его в этой области является «Eurhythmie řecké a latinské prósy» I-II (Praha, 1918, 1921), где в первой части подробно излагаются античные теории прозаического ритма, а во второй обосновывается собственный оригинальный метод его исследования. К этому вопросу автор неоднократно возвращался впоследствии (см., например, Ètat actuel des études sur le rythme de la prose latine, Lwów, 1929). Интересно отметить, что Ф. Новотный проанализировал с помощью своего метода спорные произведения Саллюстия и пришел к выводу о подлинности «Посланий к Цезарю» и вместе с тем о подложности «Инвективы».
Большое количество статей Ф. Новотного посвящено вопросам лексикологии и грамматики античных языков. Многие из них обобщены в «Исторический грамматике латинского языка». Первая часть этого труда печаталась во время немецкой оккупации под мистифицированным заглавием «Латинская грамматика для средней школы»; вторая вышла в 1955 г. под своим подлинным заглавием: она содержит синтаксис, стилистику и краткий очерк истории латинского языка и является подлинным кладезем самостоятельных наблюдений и сопоставлений с чешским языком, в которых отражена также и переводческая деятельность автора.
Еще в молодые годы Ф. Новотный составил в соавторстве с двумя другими филологами латинско-чешский словарь, впоследствии много раз переиздававшийся (1910—1951 гг.) и заново переработанный им в 1955 г. Последние годы жизни он работал над полным научным латинско-чешским словарем, которого не успел закончить.
Научные интересы Ф. Новотного были однако гораздо шире тех основных областей, в которых протекала его исследовательская работа. Его многочисленные рецензия в чешских филологических журналах касаются всех сторон античной культуры и свидетельствуют о стремлении автора к ее синтетическому осмыслению. В этом образцом для него был Ф. Ф. Зелинский, столетие со дня рождения которого он отметил тепло написанной статьей («Listy Filologické», 1960). Откликался он также на новинки советской филологической литературы.
Список трудов Ф. Новотного, напечатанный в «Listy Filologiсké» за 1941 г., уже тогда содержал 362 номера. Продолжение его за годы 1941—1961 (в сб. «Charisteria Francisco Novotný octogenario oblata», Praha, 1962) добавило еще 53 названия. Ученый продолжал неутомимо работать до последних дней жизни.
Ф. Новотный не был марксистом, а некоторые его синтетические работы, например трехтомный труд «О Platonovi» (Praha, 1948—1949), вызывали методологическую критику; однако его многочисленные открытия несомненно войдут в золотой фонд науки о древнем мире.1)
И.M. Тронский
1) Выражаю глубокую благодарность вдове покойного ученого г-же Вере Новотной и профессору Радиславу Гошеку за сообщение мне сведений о жизни и научной деятельности Ф. Новотного.
Вестник древней истории, 1965 г., № 4, стр. 210-211.
OCR Юлли.
Написать нам: halgar@xlegio.ru