Памяти Валерия Петровича Петренко (1943—1991)

[см. библиографию]

Российская археология,
1992, № 4, стр. 260-261.

9 сентября 1991 г. после тяжелой болезни умер старший научный сотрудник ИИМК РАН Валерий Петрович Петренко.

В. П. Петренко родился в военном 1943 г. в г. Новая Ладога Ленинградской обл. Многие годы он жил в Риге, куда переехала семья после демобилизации отца. Здесь в 16 лет В. П. Петренко начал трудовую деятельность слесарем на РЭМЗ. В 1969 г. он окончил исторический факультет Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) университета с дипломом археолога. В формировании В. П. Петренко как специалиста важную роль сыграло общение с рядом выдающихся отечественных-исследователей тех лет — М. И. Артамоновым, П. Н. Третьяковым, М. П. Грязновым, Б. И. Борисковским, а также участие в работе славяно-варяжского семинара, руководимого тогда Л. С. Клейном. Через всю свою недолгую жизнь В. П. Петренко пронес глубокий интерес к историко-археологическим проблемам средневековой России и Прибалтики, с которыми связаны его детские и юношеские годы.

По окончании университета В. П. Петренко работал в Эстонском Республиканском реставрационном управлении, а затем в Староладожском музее. С 1972 г. он — старший лаборант новостроечных экспедиций ЛОИА АН СССР, а с 1979 г. — сотрудник сектора славяно-финской археологии ЛОИА. За 20 лет с небольшим он сделал немало: вел археологические исследования в г. Выборге, более 10 лет посвятил изучению средневековых поселений и могильников Поволховья, в том числе несколько полевых сезонов вел раскопки староладожского поселения, впервые осуществив широкое исследование посада Старой Ладоги. С 1980 г. В. П. Петренко руководил Ивангородской экспедицией ЛОИА, проводившей изучение на территории Ивангородской крепости (Ленинградская обл.), где был открыт квартал с сохранившейся многоярусной деревянной и каменной застройкой. Придавая большое значение сохранению исторического ландшафта, В. П. Петренко восстанавливал монументальные погребальные насыпи староладожского комплекса. Кроме того, велись исследования на посаде средневекового Ивангорода и разведочные работы в Принаровье, где были открыты местонахождения каменного века.

С 1984 г. Курземская экспедиция ЛОИА под руководством В. П. Петренко совместно с Институтом истории Латвии исследовала комплекс памятников в районе г. Гробиня (Лиепайский р-н Латвии). Значительным по объему раскопкам подверглись как известные ранее, так и новооткрытые грунтовые и курганные могильники среднего и позднего железного века и средневековья, поселения позднего железного века — раннего средневековья, а также неолитический могильник. Широкий международный отклик получили раскопки В. П. Петренко скандинавского могильника Гробиняс Приедиенс, где, в частности, найдена стела с изображениями.

За годы исследовательской работы В. П. Петренко опубликовал более 50 статей и докладов, подготовил к печати книги «Археологические памятники г. Гробиня», «Сопки Северного Поволховья», разработал научные темы «Средневековые лодки и корабли из раскопок Старой Ладоги», «Памятники Курземского Приморья VII—X вв. и проблемы балто-скандинавских связей», участвовал во всесоюзных и международных конференциях и симпозиумах. Его работы отличали тщательность и скрупулезность обработки материала, критическое отношение к источникам.

Незаурядные личные качества В. П. Петренко всегда привлекали к нему людей, сплачивали коллектив, помогали выполнять любые сложные начинания, а разносторонние дарования делали его авторитетным, умным и тактичным лидером в коллективе. В. П. Петренко известен в кругу петербургских археологов как талантливый автор и исполнитель многих экспедиционных песен.

Для всех археологов-славистов имя В. П. Петренко будет прочно связано с открытиями в Старой Ладоге, с находкой Picture Stone в Гробине, с масштабными исследованиями Курземской и Ивангородской экспедиций в 80-е годы, с тем вниманием, которое он уделял археологам-стажерам из Прибалтики.

Коллеги и друзья В. П. Петренко приносят искренние соболезнования родственникам.

Группа товарищей

Написать нам: halgar@xlegio.ru