Система Orphus

Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В каталог библиотеки


Нина Викторовна Пигулевская (1893-1970)

17 февраля 1970 г. на 77 году жизни скоропостижно скончалась Нина Викторовна ПИГУЛЕВСКАЯ — выдающийся советский историк-востоковед, член-корреспондент Академии наук СССР, член Французского Азиатского общества, вице-президент Российского Палестинского общества при АН СССР. Смерть застала ее в разгаре работы над завершением большой фундаментальной монографии по истории средневековой сирийской культуры. Буквально за несколько часов до своей кончины Нина Викторовна закончила очередную статью, посвященную одной южноарабской надписи.

Ученица Л. К. Коковцова и А. А. Васильева, Нина Викторовна была многосторонним исследователем древности и средневековья Ближнего Востока. Источниковедение и палеография, история экономики и социальных отношений, торговые пути древности, история культуры стран Средиземноморья, Византия и Иран, доисламская Аравия, Индия и Дальний Восток, библейские книги и сирийские рукописи — таков был диапазон творческих интересов Н. В. Пигулевской. И при этом все эти труды объединены одной мыслью, одним направлением, общей темой — исследованием путей перехода в Восточном Средиземноморье от рабовладельческого строя к феодальному. Обратившись к памятникам сирийской агиографической и светской литературы, Нина Викторовна Пигулевская впервые использовала их для характеристики общественных отношений на Ближнем Востоке. Это позволило ей по-новому поставить вопрос о развитии ближневосточного города и путях становления феодальных отношений в этом районе. Обратившись к истории доисламской Аравии, Н. В. Пигулевская впервые в истории науки создала историю североарабских обществ раннего средневековья; она разработала и необходимые предпосылки для научного решения вопроса о происхождении ислама. Нину Викторовну интересовала и проблема контактов стран Средиземноморского бассейна и Дальнего Востока, — своими исследованиями она заложила фундамент для дальнейшей научной деятельности в этой области. Публикации отдельных сирийских текстов и Каталога сирийских рукописей фактически создали в нашей стране новую отрасль науки — сириологию. Наконец, Нина Викторовна своими переводами сирийских источников, имеющих отношение к истории СССР, внесла огромный вклад в изучение прошлого нашей Родины.

Даже смерть не прервала этого интенсивного труда: публикуются и сдаются в печать новые исследования Нины Викторовны Пигулевской, снова и снова ее многочисленные книги и статьи привлекают к себе внимание специалистов, стимулируя дальнейшую разработку важнейших проблем исторической науки.

Труды Нины Викторовны Пигулевской заслужили ей общее признание. Об этом свидетельствуют многочисленные переводы ее книг и статей на иностранные языки — от французского и немецкого до персидского и японского.

Незадолго до смерти Нины Викторовны в Германской Демократической Республике вышел немецкий перевод ее книги «Византия на путях в Индию». В декабре 1969 г. Нина Викторовна прочла несколько лекций в Коллеж де Франс в Париже. Смерть прервала работу Нины Викторовны над очередной большой книгой, посвященной проблемам сирийской культуры и ее месте в общей культуре восточного средневековья, книгой почти законченной.

Со смертью Нины Викторовны наша наука лишилась также одного из самых деятельных ученых — организаторов науки. Заведование кабинетом истории стран Ближнего Востока в Ленинградском отделении Института востоковедения, работа в Российском Палестинском обществе, редактирование «Палестинского сборника», руководство Ленинградской межинститутской византийской группой, участие в редколлегиях «Вестника древней истории» и «Византийского временника», в ученых советах ленинградских научных учреждений, — этим далеко не исчерпывается научно-общественная деятельность Нины Викторовны. Н. В. Пигулевская сделала чрезвычайно [221] много для определения научного направления и формирования авторского коллектива «Палестинского сборника», бессменным ответственным редактором которого она была с 1954 г. Созданная ею Ленинградская межинститутская византийская группа стала важным центром византиноведения в нашей стране. Работа Н. В. Пигулевской в редколлегиях «Вестника древней истории» и «Византийского временника» способствовала расширению научно-исследовательской тематики этих изданий.

Много сил и внимания уделяла Нина Викторовна воспитанию и подготовке молодых научных кадров. Это осуществлялось ею не только через аспирантуру, которую прошли под ее руководством многие византиноведы, сириологи, арабисты и иранисты. Нина Викторовна умела заметить в студенте или начинающем научном работнике способности и желание работать в той или иной области истории и умела помочь этим способностям определиться. На заседаниях Палестинского общества в Москве и в Ленинграде, на заседаниях в Институте востоковедения и Византийской группы, в студенческом научном обществе на Восточном факультете Ленинградского университета, на научных конференциях молодых специалистов выступили с докладами начинающие ученые, которых Нина Викторовна умела находить, умела им помочь, одобрить и поддержать. Особенно большое значение придавала Нина Викторовна подготовке научных кадров для союзных республик. В Тбилиси, Ереване, Баку, Ташкенте работают ее ученики, некоторые из которых уже защитили докторские диссертации. Бесконечно требовательная к себе, Нина Викторовна была такой же и к своим ученикам. Эта требовательность сочеталась в ней с огромной душевной щедростью и теплотой, готовностью в любое время помочь всеми средствами, которые только были в ее распоряжении.

Вся жизнь Нины Викторовны Пигулевской была посвящена беззаветному служению науке.

Ее кончина — тяжелая, невосполнимая утрата для советской и мировой исторической науки. [222]

Вестник древней истории, № 3, 1970 г.


Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта annales.info