выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
И. Р. Григулевич.
Вопросы истории. № 2, 1965.
OCR Ольга Вербовая.
В августе 1964 г. после продолжительной и тяжелой болезни скончался в Гаване известный кубинский историк Эмилио Роиг де Леученринг. Его смерть – тяжелая утрата не только для кубинской исторической науки, крупнейшим представителем которой он являлся, но и для всего кубинского народа.
Э. Роиг де Леученринг родился в ту пору, когда его родина еще находилась под гнетом испанских колонизаторов. Он был свидетелем того, как кубинский народ завоевывал национальную независимость от испанского господства и тут же стал жертвой новых угнетателей – империалистов США. Немало деятелей его поколения отчаялись перед лицом этого факта и отошли от активной антиимпериалистической борьбы. Но Леученринг, по своей натуре прирожденный боец, бесстрашный патриот, любивший свой народ и веривший в его светлое будущее, встал на путь активной борьбы против американских империалистов, их местных ставленников, реакционных клерикалов, апологетов испанского колониализма и других врагов кубинского народа. Ученый дожил до того великого часа, когда Куба завоевала полную свободу. Леученринг по праву мог сказать, что победа кубинской революции 1959 г. является и победой того дела, которому он посвятил всю свою многогранную деятельность исследователя, публициста и пропагандиста.
Э. Роиг де Леученринг был инициатором и активным участником многих прогрессивных культурных мероприятий, оставивших глубокий след в истории национально-освободительной борьбы кубинского народа. В 1920-е годы он принимал участие в движении «минористов» — деятелей прогрессивной интеллигенции, выступавших с антиимпериалистических позиций; редактировал прогрессивные литературно-общественные журналы «Social» и «Cuba contemporanea», учредил Исторический музей города Гаваны; был инициатором Национальных конгрессов кубинских историков, сыгравших заметную роль в становлении прогрессивной исторической науки на Кубе и т. д. Кубинский ученый участвовал в свержении диктатуры Мачадо. Его труды в значительной степени способствовали успеху в борьбе за свержение диктатуры Батисты.
Хотя Леученринг не был марксистом, в своих трудах он постепенно приближался к ленинской трактовке империализма. Его всегда связывала тесная дружба со многими видными деятелями коммунистического движения на Кубе, участвовавшими в публикациях, подготовленных Леученрингом. Победу революции ученый встретил с энтузиазмом и отдал ей все свои творческие силы. После 1959 г. и вплоть до его кончины ежегодно выходило несколько новых его книг. Леученринг всегда жил в мире книг, но он никогда не был кабинетным ученым; хотя его дом и был похож на богатейшее книгохранилище, а Муниципальная библиотека и Исторический музей гор. Гаваны, основателем и руководителем которых в течение ряда десятилетий он являлся, служили ему вторым домом, тем не менее по своей натуре Леученринг был прежде всего трибуном. Вот почему с победой революции 1959 г. этот семидесятилетний человек ежедневно выступал перед трудящимися, бойцами Повстанческой армии и студентами с пламенными речами в защиту революции, с осуждением преступной политики империалистов США, разоблачению которой он посвятил лучшие свои произведения. Непрестанные выступления привели к тому, что ученый лишился голоса и серьезно занемог. Но, даже будучи тяжело больным, он не прерывал своей работы.
В числе посещавших его гостей всегда было немало и советских граждан, к которым Леученринг неизменно относился с большой любовью и уважением. Сломленный тяжелым недугом, ученый сумел подготовить и издать четырехтомную историю кубинской литературы в XVIII—XIX вв. и двухтомную историю города Гаваны[1].
Эмилио Роиг де Леученринг получил юридическое образование, однако еще до студенческой скамьи он посвятил себя исследованиям современной истории его родины.
Его по праву можно назвать летописцем современной истории Кубы[2]. Задачей своей жизни он считал разоблачение империалистической политики США по отношению к Кубе. На эту тему написаны также известные и ставшие классическими на Кубе его произведения, как двухтомная «История поправки Платта» (1935 г.), «Куба и Соединенные Штаты. Документированная история двоякого отношения властей и народа США к независимости Кубы» (1949 г.), «Куба не обязана своей независимостью Соединенным Штатам» (1950 г.), «Испано-кубино-американская война была выиграна командующим Освободительной армии Каликсто Гарсия Иньигес» (1955 г.), увидевшие свет уже после победы революции сборники документов «Соединенные Штаты против свободной Кубы» (1959 г.), «Соединенные Штаты против Республики Куба» (1960 г.).
Другой большой темой в его творчестве была популяризация прогрессивного идейного наследия вождя кубинской борьбы за независимость в конце XIX в., революционного демократа Хосе Марти. Вопреки стараниям правящих классов и апологетов империализма США, замалчивавших или извращавших революционные высказывания Хосе Марти, Леученринг восстановил подлинный образ кубинского патриота, антиимпериалиста и антиклерикала. Книга Леученринга «Марти – антиимпериалист» вышла в свет на русском языке в 1962 году. Она хорошо известна советскому читателю.
Во многих работах Леученринг подвергает разоблачению политику империализма США и в других странах Карибского бассейна – Гаити, Доминиканской Республике, Пуэрто-Рико.
Антиимпериалистическая проповедь кубинского исследователя нашла широкий отклик среди кубинского народа. Его книги читала не только интеллигенция, но и рабочие, крестьяне; их изучали бойцы Повстанческой армии, сражавшиеся в горах Сьерра-Маэстра против диктатуры Батисты; неоднократно им давал положительную оценку в своих выступлениях Фидель Кастро. Революционное правительство достойно оценило научные и гражданские заслуги историка. Он был назначен членом Национальной комиссии Академии наук Кубы, окружен всенародным уважением и любовью.
Леученринг охотно отзывался на письма советских историков, по первой же просьбе охотно снабжал их исчерпывающими справками или необходимой литературой. В 1963 г. автору этих строк довелось лично встретиться с кубинским историком. Хотя здоровье его было уже надломлено, он казался очень бодрым, полным творческих планов, искренне радовался достижениям кубинской революции, мечтал посетить Советский Союз.
«Всеми своими произведениями, — отметил президент АН Кубы А. Нуньес Хименес, выступая на траурном митинге, — Эмилио Роиг боролся за то, что завоевал сегодня наш народ: свободную, социалистическую, антиимпериалистическую родину… Он был не только революционным ученым, но и активным борцом. Кубинский народ навсегда сохранит память о нем»[3].
Не будет преувеличением сказать, что память об этом замечательном историке и человеке сохранится в сердцах не только самих кубинцев, но и всех друзей кубинской революции, всех тех, кто знал его лично и читал его высокопатриотические произведения.
[1] E. R. de Leuchsenring. La literature costumbrista cubana de los siglos XVIII y XIX. Vol. I-IV. La Habana. 1963; ejusd. Apuntes historicos sobre la Habana. Vol. I-II. La Habana. 1964.
[2] Подробнее о его трудах см. И. Р. Лаврецкий. Кубинский историк Роиг де Леученринг. «Вопросы истории», 1962, № 5.
Написать нам: halgar@xlegio.ru