Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Валентин Васильевич Седов

В ночь с 4 на 5 октября 2004 г., после тяжелой болезни, скончался выдающийся русский ученый-славист, член Редакционного совета журнала "Российская археология", академик Валентин Васильевич Седов.

Валентин Васильевич — создатель современной концепции этнической истории славянства, ученый мирового класса, признанный лидер археологов-славистов России. Исключительная эрудиция и трудолюбие, выдающиеся организаторские и педагогические способности позволяли В.В. Седову в течение десятилетий играть чрезвычайно важную роль в археологическом изучении огромной территории, включающей Восточную и Центральную Европу, а также Балканы, в отечественной славистике, наконец, в научной жизни Института археологии РАН и всего сообщества российских археологов в целом.

Валентин Васильевич пришел в науку после Великой Отечественной войны. За плечами исследователя годы, проведенные на фронтах; его боевые заслуги отмечены правительственными наградами, в том числе орденом Красной звезды.

После окончания обучения на кафедре археологии исторического факультета Московского университета (1951 г.) и в аспирантуре Института истории материальной культуры Академии наук СССР (ныне Институт археологии РАН) В.В. Седов в 1954 г. защищает кандидатскую диссертацию "Кривичи и словене". В 1967 г. ему была присуждена ученая степень доктора исторических наук за диссертацию "Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья" (опубликованную в виде монографии в 1970 г.). В 1994 г. Валентин Васильевич был избран почетным академиком Латвийской академии наук, в 1997 — членом-корреспондентом РАН, а в 2003 г. — действительным членом Российской академии наук. В 1984 г. В.В. Седов был удостоен Государственной премии СССР, а в 1998 г. Государственной премии РФ. Кроме того, он является лауреатом Забелинской (1994) и Демидовской (1998) премий.

Мне не довелось близко общаться с Валентином Васильевичем в период его становления как крупного исследователя, и я могу опираться на свои личные впечатления от встреч с ним лишь за последние 20 с небольшим лет. Но атмосфера исключительной популярности В.В. Седова среди студентов и начинающих археологов мне хорошо знакома начиная с 1960-х годов, когда я учился на кафедре археологии МГУ и начинал работать в институте. Уже в те времена о Валентине Васильевиче слагались легенды. Главной чертой, привлекавшей молодежь к В.В. Седову, была, конечно, его открытость новым перспективным веяниям мировой науки, способность к оригинальным построениям и крупным обобщениям, наконец, очевидная увлеченность археологией. Вспоминается стенгазета, в которой молодежь института поздравляла Валентина Васильевича с очередным юбилеем, где имелось, в частности, изображение земного шара, закрашенное желтой краской, с крупной надписью "БАЛТЫ". В.В. Седов всегда был окружен многочисленными учениками и почитателями, большинство из которых сохранили тесный контакт с учителем на всю жизнь. Но и для тех, кто по каким-то причинам впоследствии отдалился от Валентина Васильевича, годы ученичества и сотрудничества остались важной и памятной частью биографии.

С какого момента В.В. Седов оказался самым авторитетным российским археологом-славистом для зарубежных ученых? Точную дату указать, конечно, трудно. Авторитет ученого созидается и утверждается не сразу. Можно только сказать, что право на громкое научное имя завоевано Валентином Васильевичем давно, что его присутствие на высотах академического Олимпа отмечено исключительной длительностью. Представляется, что В.В. Седов оказался в глазах зарубежных ученых главой русских археологов-славистов в 1970 г., когда он возглавил советскую делегацию на II Международном конгрессе славянской археологии в Берлине. В том же году вышли две важнейшие книги Валентина Васильевича: монография "Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья" (МИА-163), представляющая собой публикацию его докторской диссертации, и книга "Новгородские сопки" (в серии "Свод археологических источников"). Обе монографии представляют собой фундаментальный вклад в науку и вызвали живейший интерес как у отечественных, так и у зарубежных археологов.

Обращаясь к списку научных трудов В.В. Седова, не удается выделить среди них те, которые можно было бы назвать ученическими. В своих ранних публикациях Валентин Васильевич появляется на научном небосклоне, подобно Афине из головы Зевса, в полном вооружении. Здесь особенно хочется отметить его статью "Этнический состав населения северо-западных земель Великого Новгорода" (1953), в которой автор сумел справиться с весьма трудным для интерпретации материалом. Уже в своих первых работах В.В. Седов проявляет редкую широту и разносторонность — здесь и исследования, связанные с темой язычества, и самостоятельные антропометрические штудии.

Первая книга Валентина Васильевича "Сельские поселения центральных районов Смоленской земли (VIII—XV вв.)" (1960) по существу открыла новое направление в отечественной археологической славистике. И до выхода этой книги имели место попытки дать археологическую характеристику древнерусской деревни. Но все это фактически сводилось к изучению курганных материалов. Сколько-нибудь серьезные исследования селищ не проводились, что же касается вопроса о расселении, поселенческих структурах, то именно В.В. Седов открыл эту новую страницу в изучении средневековых русских древностей. В этом отношении Валентин Васильевич остался не только первым, но на долгое время и единственным — его исследовательские подходы, значительно опережавшие свое время, были подхвачены в нашей стране другими исследователями лишь спустя 25-30 лет.

Совершенно особая судьба у книги В.В. Седова "Восточные славяне в VI—ХIII вв.", опубликованной в 1982 г. в основанной Б.А. Рыбаковым серии "Археология СССР". Концептуальные положения этого исследования во многом расходились со взглядами редактора серии, поэтому рукопись не сразу была опубликована. Когда это произошло, выяснилось, что именно этот том явился подлинным украшением всей серии. Дело в том, что большая часть томов серии написана значительными авторскими коллективами, причем в них (во всяком случае в обоих томах, посвященных древнерусскому городу), как правило, отсутствует ясная авторская концепция, взвешенный подход к дозированию существенной и несущественной информации. И лишь один том во всей многотомной серии полностью написан одним исследователем и, в силу этого, подчинен единой концепции, единой системе оценок. В результате, несмотря на непростую предысторию книги, ее публикацию можно назвать и важнейшей удачей, и важнейшим достижением Валентина Васильевича. Представляется вполне закономерным, что именно этот том был удостоен Государственной премии СССР 1984 г.

Опубликованная в 1979 г. монография В.В. Седова "Происхождение и ранняя история славян" по своему объему значительно уступает большей части его книг. Это на первый взгляд странное обстоятельство (учитывая значение темы и объем материала) объясняется имевшим место в те годы стремлением предельно сокращать объемы научных публикаций. В результате из многих книг исключалось самое важное — конкретная аргументация, археологическое источниковедение. Пожалуй, книга Валентина Васильевича пострадала меньше других — в конце концов, в одной книге вообще нельзя дать исчерпывающую информацию по столь широкой проблеме, а если писать ее в виде очерка, то он может быть и пространным, и более сжатым. При этом необходимо иметь в виду, что В.В. Седов, будучи в этом отношении учеником и последователем А.В. Арциховского, склонен к лаконизму, немногословию. Так или иначе, книга вышла скорее в слегка усеченном виде, но основные достоинства концепции и построений автора были сохранены. Масштабность задач и сила аргументов обратили на книгу самое серьезное внимание специалистов. Об этом свидетельствуют, в частности, рецензии, опубликованные в России, Польше, Чехословакии, Болгарии, Венгрии. По счастью, проблемы публикации научных монографий изменились по сравнению с 1979 г., и сейчас мы можем ознакомиться с обновленной и расширенной версией построений Валентина Васильевича в серии его монографий 1994-2002 гг.

В.В. Седов известен не только как автор печатных трудов, представляющих собой по существу целую библиотеку по проблемам славянской, балтской и финно-угорской археологии, но и как археолог-полевик. Специалистам хорошо известны его многолетние работы в Новгороде и его округе, на Владимирщине, Псковщине. Здесь, начиная с 1971 г. проводились более чем 20-летние исследования Изборска, одного из древнейших русских городов, впервые упомянутого в летописи в связи с преданием о призвании варягов. Это один из немногих древнерусских городов, раскопанных практически полностью. Основные итоги раскопок памятника, прежде всего касающиеся его ранней истории, отражены в монографии "Изборск-протогород" (2002). В 1983-1992 гг. Валентин Васильевич — начальник Псковской экспедиции Института археологии и Псковского историко-архитектурного музея-заповедника. Результаты многолетних образцовых раскопочных и разведочных работ В.В. Седова — весомый вклад в источниковую базу археологии средневековой Руси.

Начиная с 1974 г. В.В. Седов руководил различными подразделениями Института археологии. Первоначально он возглавлял сектор археологических сводов, где заложил основу гигантской картотеки и собрания паспортов на археологические памятники России. В 1983 г. он возглавил Отдел археологической службы, в котором были в то время объединены сектор сводов и отдел новостроечных работ. С 1988 г. Валентин Васильевич возглавил Отдел полевых исследований, контролирующий все археологические работы на территории нашей страны. Среди других обязанностей В.В. Седова отметим его работу в 1980—1993 гг. в Международном совете по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), в 1992—1993 гг. он являлся президентом Российского национального комитета совета. С 1980 г. Валентин Васильевич член Исполнительного совета и Постоянного совета Международной Унии славянской археологии (МУСА), а с 1985 г. также член Бюро Унии. В.В. Седов активно участвовал в работе экспертных советов Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда с момента создания этих фондов, а с 1997 г. возглавлял экспертный совет РГНФ по историческим наукам. В порой непростых коллизиях академической жизни, в отстаивании своих взглядов в научной полемике Валентин Васильевич всегда являлся примером исключительной прямоты и принципиальности.

В.В. Седов — организатор и активный участник многочисленных конференций и симпозиумов в нашей стране и за рубежом. С 1980 г. работает возглавляемый им семинар "Археология и история Пскова и Псковской земли", проводящийся несколько раз в год и сплотивший вокруг себя большое число постоянных участников из разных городов нашей страны и государств Прибалтики. В 1996 г. в Новгороде был проведен VI Международный конгресс славянской археологии, одним из основных организаторов которого был Валентин Васильевич. Этот крупнейший научный форум удалось созвать в исключительно трудных условиях. Это было время тяжелого экономического кризиса в нашей стране, и, кроме того, время крайне неблагоприятной политической конъюнктуры в восточноевропейских странах. Конгресс наглядно продемонстрировал, что славянская археология — не искусственный фантом официозной прокоммунистической археологии, а реально существующее крупное научное направление. К работе конгресса удалось привлечь значительное число участников из разных стран, в том числе ряд крупных исследователей; труды конгресса были опубликованы в пяти объемистых томах. Проведение конгресса представляется очень важным событием, поддержавшим в трудный момент международный авторитет российской археологической славистики и Института археологии РАН. Именно проведение конгресса во многом способствовало тому, что Валентин Васильевич в 1997 г. был избран членом-корреспондентом РАН. Дальнейшая судьба МУСА1) впоследствии оказалась, к сожалению, печальной. Тем более очевидна заслуга организаторов конгресса, которые сумели не только "вскочить в последний вагон уходящего поезда", но и достойно провести этот форум на высоком научном уровне.

В.В. Седов известен и своей многогранной издательской деятельностью. Трудно сосчитать количество книг, в которых он фигурировал в роли ответственного редактора: с 1989 г. Валентин Васильевич — член редколлегии журнала "Советская археология" (ныне "Российская археология"), а с 1996 г. — член редсовета журнала. В.В. Седов выступил инициатором возобновления публикации таких важных изданий, как "Археологические открытия" (1993) и "Краткие сообщения Института археологии" (2001). Валентин Васильевич знал силу печатного слова, поэтому он мог порой публиковать заметки в "Археологическом бюллетене"; публикуемые под его редакцией небольшие по объему брошюры "Естественнонаучные методы в полевой археологии" (с 1997 г.) также показывают, что в своей издательской деятельности В.В. Седов не пренебрегал "малыми формами".

К сожалению, Валентину Васильевичу не пришлось заниматься долгосрочной систематической преподавательской работой в вузах. Между тем в его лице были соединены уникальные качества, необходимые для этого. Не так часто можно встретить крупного ученого, который обладает очевидным талантом увлекать молодежь своими научными идеями. Кроме того, В.В. Седов-учитель отличался столь важными для педагога требовательностью и внимательностью. Не получив своего полноценного развития на вузовской кафедре, эти качества Валентина Васильевича позволили ему воспитать целую армию учеников-аспирантов; пять из них уже защитили докторские диссертации.

Говоря о многообразной деятельности В.В. Седова, необходимо отметить, что во всех случаях он выступал как активный и чрезвычайно ответственный работник. Валентин Васильевич самым внимательным образом знакомился с каждым поступающим в ОПИ отчетом (а их туда приходит более 1000 каждый год), тщательнейшим образом редактировал многочисленные рукописи, которые проходили через его руки как ответственного редактора. Скромный и молчаливый, В.В. Седов совершенно преображался, когда речь заходила о волнующих его научных проблемах. Таким же, полным интереса к окружающему, Валентин Васильевич представал в родной для него обстановке полевого лагеря, знакомясь с раскопками и коллекциями, в зарубежных поездках, когда ему предоставлялась возможность осматривать достопримечательности незнакомых городов.


А.В. Чернецов


Этим текстом мы собирались поздравить глубоко уважаемого и любимого всеми нами Валентина Васильевича с его 80-летием. Судьба решила иначе. Он ушел из жизни вслед за любимой женой Марией Владимировной, лишь нескольких недель не дожив до юбилея. Мы скорбим о нем вместе со всеми археологами нашей страны и зарубежными коллегами.

Но с нами остались его труды, его замыслы, воспитанные им ученики и та наука, которой он был беззаветно предан всю жизнь.


Российская Археология, 2004, № 4, с. 5-7

OCR Юлли.

OCR Юлли


1) Так. OCR.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru


Совсем недорого клиника наркологическая для всех желающих.