Карим Шаниязович Шаниязов (1924-2000)

З.Х. Арифханова.
Этнографическое обозрение,
2001, № 6, стр. 148-150.

5 октября на 77-м году жизни скоропостижно скончался один из крупных представителей узбекской этнографической науки академик Карим Шаниязович Шаннязов, с именем которого связаны становление и развитие узбекской этнографической науки.

К.Ш. Шаниязов родился в 1924 г. в кишлаке Карлук Касанского р-на Кашкадарьинской обл. в семье крестьянина. Судьба не была благосклонна к нему — на своем жизненном пути ему пришлось преодолевать немалые трудности и невзгоды. На первом году жизни он лишился родителей и воспитывался у родственников, а потом в интернате. Карим Шаниязович рано начал свою трудовую жизнь, с 11 лет работал в колхозе. В 1941 г. 17-летним юношей ушел добровольцем на фронт, сражался на Ленинградском, Украинском, Белорусском, Прибалтийском фронтах, был командиром моторизованного взвода разведки, воевал в Румынии, Польше и Германии. За проявленные отвагу и мужество был награжден 5 орденами и 15 медалями.

По окончании в 1952 г. Ташкентского государственного педагогического института он работал сотрудником органов МГБ Узбекской ССР, а затем преподавателем техникума, но свое призвание нашел в науке. С 1957 г. жизнь и научная деятельность К.Ш. Шаниязова были связаны с Институтом историй Академии наук Узбекистана.

В середине 1950-х годов большую группу узбекских молодых ученых направили в аспирантуру в академические институты Москвы и Ленинграда. К.Щ. Шаниязову посчастливилось быть среди них и начать свой путь в науку в аспирантуре Ленинградской части Института этнографии АН СССР. Здесь его научным наставником и учителем был известный тюрколог Л.П. Потапов, который стоял у истоков формирования К.Ш. Шаниязова как исследователя и способствовал определению его научного интереса к этнической истории тюркских народов.

Первый большой труд ученого — монография «Узбеки-карлуки (историко-этнографический очерк)» (1964) была посвящена одной из крупных этнографических групп узбеков — карлукам, выходцем из которой был сам К.Ш. Шаниязов. Продолжая углубленно изучать этническую историю, процесс складывания узбекского народа, он провел историко-этнографические исследования таких его отдельных компонентов, как канглы, кипчаки, узы, курама и др. Его перу принадлежат монографические исследования «К этнической истории узбекского народа» (1974) (по этой теме он защитил в 1975 г. докторскую диссертацию), «Кангы и кангское государство» (1990), «Государство карлуков и карлуки» (1999). Две последние монографии вышли на узбекском языке.

В узбекской этнографии нет другого исследователя, который бы обладал такими обширными знаниями по этнической истории и этнографии узбекского и других народов Средней Азии. Многочисленны публикации ученого (их свыше 200), им написано шесть крупных монографий. Труды К.Ш. Шаниязова отличаются большой документальной базой, основаны на изучении широкого круга археологических, этнографических, антропологических, исторических источников. Он стремился осмыслить теоретические вопросы этногенеза народов, выявить специфику формирования узбекского народа, научно обосновать классификацию этнических общностей региона, а также периодизацию этнических процессов в Узбекистане с древнейших времен до наших дней.

К.Ш. Шаниязов был одним из первых исследователей, обосновавших тезис о раннем проникновении тюрков на территорию Центральной Азии (I в. до н.э.) и обстоятельно исследовавших их роль в складывании народов региона. Вместе с тем он уделял большое внимание историческим предкам узбеков и других народов региона — сакам, массагетам, кангарам, согдийцам, хорезмийцам и др., а также другим этническим компонентам местного населения и их роли в этногенезе и этнической истории узбеков. Большое место в исследованиях ученого отведено этническим процессам среди основного оседлого населения — узбеков и таджиков, этнические процессы рассматриваются не изолированно, а во взаимосвязи с социально-политической жизнью региона.

Отдельным аспектам многогранной проблемы этногенеза и этнической истории, вопросам этнокультурных связей узбеков с другими народами Среднеазиатско-Казахстанского региона и роли тюркоязычных народов в этногенезе узбеков К.Ш. Шаниязов посвятил многочисленные статьи, разделы коллективных монографий, доклады на конференциях и симпозиумах. Среди них «Современный этнический состав и этнические процессы в Узбекской ССР» (1970); «К вопросу расселения и родовых делений каиглы» (1972); «Этнокультурные связи узбеков с другими тюркоязычными народностями Средней Азии» (1976); «Некоторые вопросы этнической динамики и этнических связей узбеков в XIV—XVIII вв.» (1986) и многие другие.

В 1967—1988 и 1991—1999 гг. К.Ш. Шаниязов руководил работой отдела этнографии, а потом отдела этнической истории Института истории АН Республики Узбекистан. Он возглавлял целый ряд этнографических экспедиций, в результате которых были обследованы почти все регионы Узбекистана и собран огромный, уникальный полевой материал по самым различным проблемам этнографии. Богатый полевой материал, а также глубокое знание жизни узбекского народа позволили К.Ш. Шаниязову на профессиональном уровне дать многоплановый анализ целого ряда важных для этнографии вопросов: традиционного хозяйства узбеков (животноводство и земледелие), обычаев и обрядов, связанных с традиционными занятиями узбеков.

Научные интересы К.Ш. Шаниязова были весьма разносторонними. Перу ученого принадлежат исследования социальных отношений в кишлаке, общественного землепользования, форм земельной собственности, традиционных народных праздников, игр и развлечений узбеков. Совместно с X. Исмаиловым им были написаны «Этнографические очерки материальной культуры узбеков конца XIX — начала XX века» (1981 г.), где К.Ш. Шаниязову принадлежат главы о пище и жилище.

Свои многолетние исследования по вопросам этнографии ученый обобщил в 1980-е годы в подготовленной в отделе этнологии Института истории АН РУз коллективной монографии «Узбеки», для которой написал разделы о традиционных занятиях, пище, переносном жилище кочевников, а также о семейном и общественном быте узбеков во второй половине XIX — начале XX в. Научные труды К.Ш. Шаниязова стали существенным вкладом в разработку основных проблем исторической этнографии узбеков.

К.Ш. Шаниязов был одним из авторов четырехтомной «Истории Узбекской ССР» (1968) и «Истории Узбекистана» (Т. III. 1993), для которых подготовил ряд разделов о быте и культуре узбеков в различные периоды истории. Он активно сотрудничал с этнографами Москвы, Ленинграда и многих союзных республик, был автором ряда коллективных исследований: «Очерки по истории хозяйства народов Средней Азии и Казахстана» (Л., 1973); «Хозяйственно-культурные традиции народов Средней Азии и Казахстана» (М, 1975); «Этнические процессы у национальных групп Средней Азии и Казахстана» (М., 1980). Он входил в редколлегии обобщающих исследований по Среднеазиатско-Казахстанскому региону, в том числе тома «Народы Средней Азии и Казахстана» (М., 1967).

К.Ш. Шаниязов был не только плодовитым исследователем, но и одаренным педагогом, который передавал свои знания и прививал любовь к этнографии молодым исследователям. Долгие годы кропотливо и с большим интересом он работал со своими учениками. Под его руководством они разрабатывали малоизученные или вообще не исследованные вопросы исторической этнографии узбеков. Сегодня с полным правом можно говорить о школе К.Ш. Шаниязова. Его ученики успешно работают в различных регионах Узбекистана, продолжая традиции своего учителя.

Большой вклад К.Ш. Шаниязов внес в популяризацию этнографических знаний и истории формирования узбекского народа. Его лекции по этногенезу и этнической истории узбеков неизменно вызывали интерес любой аудитории своей насыщенностью малоизвестным фактическим материалом, высоким теоретическим уровнем и доступностью изложения. Долгие годы К.Ш. Шаниязов сотрудничал с редакцией Узбекской энциклопедии, для которой написал свыше 200 статей по различным разделам этнографии. Помимо этого он в 1967 г. подготовил «Словник по этнографии Узбекистана» (на узбекском языке).

Труды К.Ш. Шаниязова были известны не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Он неоднократно выступал с научными докладами на международных форумах ученых в дальнем и ближнем зарубежье: на VII (Москва, 1964), IX (Чикаго, 1973) и X (Дели, 1978) Международных конгрессах антропологических и этнографических наук, на симпозиуме по номадизму (Москва, 1968), на тюркологических конференциях (Уфа, Алма-Ата, 1976). Его статьи были опубликованы в Чикаго, Париже, Дели, Кабуле.

Смысл своей жизни К.Ш. Шаниязов видел в научной деятельности. Он жил интересами любимого дела, всего себя отдавал поиску истины в науке. Даже тяжелые недуги, болезнь, старые военные раны, дававшие о себе знать с годами, не останавливали его. И когда болезнь отступала, он брался за перо, зная, что ему еще многое надо сделать в науке. К.Ш. Шаниязов умер в больнице, заканчивая работу над своим последним трудом «Процесс формирования узбекского народа», в котором он как бы подвел итог своей более чем 40-летней работы по проблемам этногенеза и этнической истории. Это фундаментальный труд, в котором на основе новых источников автор дал широкую картину этногенеза и этнической истории узбеков с I в. до н.э. до XX в., изложил свои взгляды на сложные явления становления узбекского народа.

К.Ш. Шаниязов пользовался большим уважением в кругах научной общественности Узбекистана и многих государств СНГ. Его вклад в науку был оценен и государством, и академической общественностью. К.Ш. Шаниязову было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Узбекистана». В 1994 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 2000 г. действительным членом Академии наук Республики Узбекистан.

Этнографы и ученые Узбекистана, да и многих других регионов СНГ, ученые Москвы и Ленинграда знали К.Ш. Шаниязова как одаренного, трудолюбивого исследователя, принципиального, преданного науке ученого, доброго, честного, отзывчивого человека. Ушел из жизни большой ученый, но с нами остались его многочисленные труды, ставшие ценным вкладом в науку и культуру.

Написать нам: halgar@xlegio.ru