Г. Коваленко
Новгородский исторический сборник.
Вып. 6(16), СПб., 1997. Стр. 345-346.
OCR Сергей Трофимов.

Ушел из жизни Игорь Павлович Шаскольский, известный историк, специалист по истории России с древнейших времен до XVIII в.

Игорь Павлович родился в Петрограде в 1918 г., в 1941 г. окончил Ленинградский государственный университет, в 1947 г. после окончания аспирантуры защитил кандидатскую, а в 1965 г. докторскую диссертацию. С 1949 г. работал в системе АН СССР, с 1956 г. — в Ленинградском отделении Института истории СССР АН СССР.

Круг научных интересов И. П. Шаскольского определился еще в студенческие годы — история Древнерусского государства и его отношения с северными соседями — Швецией, Норвегией и Финляндией. По этой теме им написаны многочисленные статьи и монографии, последняя из которых «Русская морская торговля на Балтике в XVII в.» увидела свет в 1994 г.

Важное место в научном наследии Игоря Павловича занимает история Новгорода и Новгородской земли. Еще в студенческие годы им были опубликованы статьи «Борьба Новгорода со Швецией перед Невской битвой», «Емь и Новгород в XI—XIII вв.». Темой его кандидатской диссертации были отношения Новгорода со Швецией и Норвегией до 60-х г. XIII в. Различным аспектам истории Новгорода были посвящены его статьи «Договоры Новгорода с Норвегией», «Предание о Сигтунских вратах и его достоверность», «Борьба Новгорода и карел против шведской экспансии в XII в.», «Берестяные грамоты как источник для изучения внешнеполитической истории Новгорода», «Как оказался в Швеции Новгородский архив начала XVII в.», «Судьба государственного архива Великого Новгорода», «Этническая структура Новгородоского государства», «О деятельности шведского гостиного двора в Новгороде в XVII в.», «Конфликт Новгорода со Швецией в 1337—1339 гг.» и др. История Новгорода занимала важное место в его монографиях: «Норманская теория в современной буржуазной науке», «Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XII—XIII вв.», «Борьба Руси за сохранение выхода к Балтийскому морю в XIV веке», «Борьба Руси против шведской экспансии в Карелии. Конец XIII — начало XIV в.», «Столбовский мир 1617 г. и торговые отношения России со Шведским государством», «Русская морская торговля на Балтике в XVII в.».

И. П. Шаскольский часто бывал в Новгороде — выступал с лекциями, принимал участие в работе научных конференций, его статьи публиковались в местной печати и Новгородском историческом сборнике.[346]

Последняя его статья, которую он закончил незадолго до смерти, публикуется в этом выпуске Новгородского исторического сборника.

Игорь Павлович обладал таким все реже теперь встречающимся качеством ученого, как терпимость. Он не считал свою точку зрения единственно верной, а своих оппонентов своими личными врагами, не стремился навязать свою точку зрения ни коллегам, ни ученикам. Ему никогда не было тесно в той области исторических знаний, которой он посвятил свою жизнь. Он стремился не вытеснить с нее других исследователей, а напротив, пригласить их, ибо видел в них не соперников и конкурентов, а коллег.

Отзывчивым, скромным, доброжелательным, готовым оказать помощь и поддержку останется Игорь Павлович Шаскольский в памяти своих коллег и учеников.

Написать нам: halgar@xlegio.ru