выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
М.Л. Гаспаров.
К 70-летию Виктора Моисеевича Смирина
Вестник древней истории, № 4, 1998 г. стр. 218
Виктор Моисеевич Смирин живет на свете 70 лет, печатается 40 лет, но имя его гораздо менее известно читателю, чем могло бы. В своем списке печатных работ он начисляет около 50 номеров. Если прибавить к этому работы, при которых он был редактором (как делают многие автобиблиографы), то этот список вырастет вдесятеро. В молодости он был редактором в Издательстве Академии наук и до сих пор, когда в «Вестнике древней истории», где он трудится не один десяток лет, статью на римскую тему нужно сделать хорошей из не совсем хорошей, за нее берется В.М. Смирин.
Редакторская работа — сберечь, выверить, улучшить, не обидеть — это работа ювелирная. С такой же ювелирной тщательностью подходит он к предмету и в собственной работе, будь то научная статья, перевод или комментарий. Пишущему эти строки случалось быть при нем и редактируемым и редактирующим, и как затягивались поиски нужных оборотов и даже отдельных слов, хорошо памятно обоим. Его переводы Ливия, Цицерона и (незаслуженно давно не перепечатывавшийся) Теофраста — все они ощутимо выделялись из тех сборников, в которых они появлялись впервые.
Когда-то «Вестнику древней истории» пришлось рецензировать одну из первых брошюр А.Г. Фоменко о том, что древней истории не было, а была она выдумана потом, неведомо кем (см. ВДИ. 1982. № 1). Самое трудное дело на свете — доказывать очевидное. Рецензия была поручена В.М. Смирину, и он написал свою доказательную часть так образцово, с таким подробным анализом свидетельств о солнечных и лунных затмениях в античности (свидетельств в подлинниках и переводах), что больно было видеть такую трату сил на такой заведомо нестоящий предмет. Но иначе он работать не мог.
Как все мы, В.М. Смирин учился и жил в ту эпоху нашей науки о древности, когда слово «рабовладельческий» было в ней ключевым. Как немногие из нас, он нашел в себе смелость приступить к той области этой науки, где больше всего нужна привычная ему ювелирная точность и тонкость понятий, — к римскому праву. Все его работы последних лет посвящены римскому рабству, римской фамилии, римской собственности — тому узлу понятий, где самые архаические представления выживали и укладывались в одну систему с самыми юридически отточенными. Работа идет (конечно!) медленно, но одна за другой появляются статьи, дополняющие и подпирающие друг друга. Вряд ли он, защищая сорок с лишним лет назад диссертацию о диктатуре Суллы, предвидел, что главная его тема окажется именно такова. Но так уж сложилось время, обстоятельства и талант. Друзья и коллеги ждут продолжения и (очень важно!) завершения этой большой работы, для которой так нужен именно его склад ума и дарования.
* * *
Редакция и редколлегия «Вестника древней истории», Отдел античной истории и Центр сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН, сердечно поздравляя Виктора Моисеевича со славной Septuaginta, от всей души желают ему мудрого, спокойного долголетия, неиссякаемого оптимизма и новых творческих свершений.
Написать нам: halgar@xlegio.ru