Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
[128]
Природа, 1938, № 5.
[128] – начало страницы.
С М. И. Губельманом (Ем. Ярославским) я познакомился в г. Якутске, где он отбывал политическую ссылку, в начале 1914 г.; затем он занял должность консерватора Якутского областного музея с июля 1915 г., и с этого момента я, будучи заведывающим этим музеем, с ним проработал до марта 1917 г., т. е. до Февральской революции. Занимая должность консерватора музея, М. И. жил в деревянном флигеле, находящемся во дворе музея (см. фото). Получаемое им небольшое вознаграждение по музею, конечно, не могло его материально обеспечивать, и он давал уроки учащимся г. Якутска, что хотя и запрещалось администрацией политическим ссыльным, но втихомолку осуществлялось. Так, он между прочим, занимался с двумя вилюйчанами учащимися-якутами Андреем Павловым и Никоном Тимофеевым. Впоследствии Андрей Павлов был деятельным партийным работником Якутии и занимал должность Наркома финансов.
Также М. И. не оставлял и своей революционной деятелоности; помимо связи с якутской колонией политссыльных он, между прочим, организовал кружок молодежи, главным образом из учащихся Якутской учительской семинарии, и занимался с ними, в числе других своих товарищей читал им лекции по марксизму и вообще вел их революционное просвещение.1)
В этом кружке были якуты Степан Аржаков, М. Ксенофонтов (затем Мегежекский) и др.; многие из них занимали и занимают теперь ответственные должности: Степан Аржаков — председатель Совнаркома ЯАССР, Михаил Мегежекский был зам. председателя ЯЦИК и т. д.
Таким образом семена его революционных посевов даром не пропали, а дали здоровые всходы на холодной северной почве.
М. И. первое время работал в музее бесплатно, при готовых коммунальных услугах (квартира и пр.), а впоследствии ему было назначено еще и небольшое вознаграждение, кажется, если мне память не изменяет, 15 руб. в месяц. М. И. занялся составлением систематического каталога по отделам музея, так как до того был только общий инвентарный каталог. Работу по составлению каталога М. И. довел до конца, т. е. составил каталоги по всем отделам; этим каталогом до последнего времени пользуются работники Якутского музея, носящего теперь имя М. И.
М. И. — по специальности ботаник, но во время службы в музее он занимался собиранием не только ботанических коллекций, но и других естественно-исторических коллекций и передавал их музею.
Музей открывался каждое воскресенье, посещало его в среднем в этот день от 200 до 300 человек, но были довольно часто посещения и до 500 человек; посещали его преимущественно учащиеся и местное население, в том числе всегда много якутов. М. И. как хранитель музея всегда присутствовал в эти дни и давал объяснения посещающим музей. Всегда можно было видеть около него группу, которой он давал объяснения, переходя от предмета к предмету и увлекая слушателей своими интересными [129] пояснениями, местами очень подробными.
В музее М. И. провел много различных работ, и при его содействии музей находился в должном порядке.
Одна из больших его работ по музею — это, как уже упоминалось, составление систематического каталога по всем отделам; по многим отделам давались им зарисовки, чертежи и различные дополнения, служившие подробным паспортом музейного предмета. Также им монтировались коллекции и изготовлялись препараты.
Им произведены реконструкция всех отделов и перестановка музейных предметов, хотя часто этому мешала небольшая площадь, занимаемая музеем.
Во время службы в музее М. И. летом 1916 г. принял участие в Якутской лесоустроительной партии по изучению лесов р. Олекмы, куда он был принят начальником партии в качестве обыкновенного рабочего, причем по согласованности с Якутским отделом Русского Географического общества половину рабочего времени он отдавал названной партии, а половину затрачивал на сбор коллекций по ботанике, геологии и этнографии. На эту научную экскурсию М. И. было отпущено Русским Географическим обществом 200 руб. Небольшая материальная помощь была оказана Якутским отделом РГО, причем М. И. был снабжен небольшим экспедиционным снаряжением для сбора коллекций.
Из экспедиции М. И. привез большую и интересную ботаническую коллекцию и в конечном результате дал подробное описание р. Олекмы в ботаническом отношении, в части, которую он посетил.
Если не ошибаюсь, это — первая ботаническая работа по флоре р. Олекмы, так как до него, во-первых, никто так подробно не описывал и не собирал такой ботанической коллекции по Олекме. Работа эта заслуживает интереса и была, при содействии академика, ныне президента Академии Наук СССР В. Л. Комарова, опубликована в «Известиях Гос. Географического общества» (20).
Домик во дворе областного музея, где жил М. И. Губельман (Ярославский)
в г. Якутске, отбывая политссылку. Снят с натуры в 1935 г.
В этой же поездке им собрана довольно обширная коллекция по геологии р. Олекмы и этнографические материалы по тунгусам (ороченам), обитающим в бассейне р. Олекмы; эти материалы им систематизированы и опубликованы в «Известиях Гос. Географического общества» (15).
В последней работе он, между прочим, дал подробное описание тунгусского жертвенника и зарисовал его с натуры и затем приготовил, по зарисовкам, картину жертвенника, которая хранится в Якутском музее.
Вообще указанные описание и зарисовка тунгусского жертвенника в якутоведческой литературе — это первое исследование, так как до этого момента ни один из исследователей Якутии не давал описания жертвенников тунгусов в пределах Якутии.
Далее, работая над составлением систематитеского каталога Якутского [130] музея, он дал на фактическом материале интересную статью о записи долгов, графически представленных в своей торговой книге неграмотным якутом в Верхоянском округе, и о бирках, употребляемых среди якутов (7). Он поместил ряд статей о работе музея и по другим вопросам (см. прилагаемый список работ).
Общее собрание членов Якутского отдела Русского Географического общества, учитывая всю работу, которую провел М. И. по музею, и считая, в общем, его работу бесплатной, 7 марта 1917 г. избрало его действительным членом отдела, а 19 мая 1917 г., после заслушания отчета о деятельности его как хранителя музея, избрало его пожизненным членом отдела.
СНК ЯАССР, учитывая заслуги М. И. по Якутскому музею, решением своим в 1924 г. постановил присвоить Якутскому областному музею имя товарища Ем. Ярославского. В 1924 г. был в Якутском музее организован уголок М. И., где висела опись его работ по музею: 1) собрано более 2000 гербарных листов растений, 2) собрано 130 образцов разных минералов, 3) собрано более 2000 экз. по энтомологии, 4) составлен систематический каталог по всем отделам музея, 5) изготовлены препараты, выставлялись коллекции и пр., 6) исполнена картина с натуры тунгусского жертвенника и 7) исполнен путем выжигания по дереву барельеф геолога Толя.
В заключение всей своей работы по музею М. И. перед отъездом из Якутской области в центр обратился письменно 19 мая 1917 г. к гражданам г. Якутска с предложением поддержать Якутский музей и лично с этой целью обратился к ряду лиц.
В этом своем обращении М. И. писал: «Мне хотелось бы только, чтобы труд, мною и многими моими товарищами по ссылке затраченный, не погиб напрасно».2)
Можно с уверенностью сказать, что труд политических ссыльных по организации Якутского музея и дальнейшему его развитию не погиб. В настоящее время этот музей, носящий имя М. И., помещается в большом двухэтажном каменном помещении и широкоразвернул свою деятельность. Увеличилось количество коллекций по всем отделам, организована при музее картинная галлерея, где большинство выставленных картин принадлежит кисти местных художников; в зоологическом отделе установлен скелет мамонта; при музее организовано фотографическое ателье; во дворе музея развертывается посадка различных деревьев и кустарников, растущих в пределах Якутии, и предполагается в будущем устройство показательного сада.
Штаты, а главное, сумма расходов по содержанию музея в несколько десятков раз увеличены по сравнению с теми условиями, какие были при М. И.
Статьи М. И. Губельмана (Ем. Ярославского) о Якутии
1) См. указание по этому вопросу: 1) Маленький А. Движение молодежи в Якутии и Якутском крае. Юный пролетарий, 1922, № 1/2 (53-55); 2) В-р. (Бик В. И.). Кружок Е. Ярославского. (Из истории юношеского движения в Якутии.) По заветам Ильича 1925, № 8/9 (34-37).
2) Измайлова М. К 35-летию Якутского областного музея имени т. Емельяна Ярославского. Сборник трудов исследов. общества «Саха кескиле», 1926, вып. 3 (138).
Написать нам: halgar@xlegio.ru