Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скобелев С.Г.
Луки позднесредневекового населения Среднего Енисея

Одним из главных средств производства и одновременно важнейшим предметом вооружения у коренного населения бассейна среднего Енисея в позднем средневековье были луки — единственное метательное орудие, использовавшееся как на охоте, так и в боевых действиях. Все соседи племенных группировок, проживавших на среднем Енисее в это время, имели лук в качестве важнейшего предмета охотничьего снаряжения и вооружения. По сообщениям русских землепроходцев, местные жители по всей Сибири охотились исключительно при помощи луков, «сибирские и ленские иноземцы стреляют из луков, а иного промыслу... не знают» [История..., 1968, с. 77]. Северные соседи племен лесной зоны среднего Енисея — многочисленные тунгусские роды Енисейского и Якутского уездов пушнину «промышляют с собачонки и стреляют из луков на собачьей ноге» [Якутия..., 1953, с. 188]. И. Идес и А. Бранд во время своего посольства в Китай (1692—1695 гг.) о енисейских кыргызах писали: «их оружие состоит из лука и стрел» [Избрант Идес и Адам Бранд, 1967, с. 281]. Наблюдая за населением лесной зоны среднего Енисея в первой четверти XVIII в., Д.Г. Мессершмидт отмечал, что с аринцем, например, в могилу кладут все его вооружение — лук и стрелы [Messerschmidt, 1962, 8. 165]. Однако несмотря на столь широкое бытование луков у местного населения в позднем средневековье, найти их остатки в погребениях удается крайне редко. Поэтому остатки двух таких изделий, одно из которых хорошо сохранило свою форму, найденные в погр. № 2 и 8 могильника Монашка на левом берегу р. Качи у Красноярска, являются важными материалами для реконструкции позднесредневековых луков.

Лук находился в погребении XVI—XVII вв., совершенном по обряду трупоположения. Умерший был положен на спину в неглубокую земляную яму под небольшим накатом из тонких стволов деревьев. Кроме лука, который находился слева от костяка, и остатков берестяной основы головного убора цилиндрической формы на черепе, никаких других вещей в погребении не обнаружено (рис. 1, 1, 2). Сохранность лука плохая, деревянная основа фактически уже отсутствовала. Однако форма хорошо прослеживалась по остаткам берестяной обмотки и многочисленным роговым и костяным накладкам. Лук имел форму сильно вытянутой буквы «S», т.е. плечи были выгнуты в разные стороны. Его общая длина 1,4 м; длина лука почти равна росту погребенного с ним человека (см. рис. 1, 1). Изделие несет массивную веслообразную центральную накладку (рис. 2, 1), два концевых вкладыша, имеющих в продольном сечении форму клина и вырезы для фиксации тетивы (рис. 3, 1; 2, 5), пять плечевых накладок (см. рис. 3, 2, 3; 2, 2-4). Все эти детали правильной формы очень тщательно выполнены из рога, их поверхности качественно обработаны. Некоторые участки поверхности плечевых накладок заметно пострадали из-за разложения рога в погребении (см. рис. 3, 3; 2, 2). Все плечевые накладки с тыльной стороны имеют неглубокую ромбовидную штриховку, видимо, для лучшей склейки с деревянной основой. Интересно, что количество накладок на верхнем плече лука (обращенного к голове человека) меньше, чем на нижнем плече (обращенном к ногам). Но общая длина накладок на верхнем (см. рис. 3, 2, 3) и нижнем (см. рис. 2, 2-4) плечах лука приблизительно одинакова. Породу дерева, из которого изготовлена основа, установить не удалось. Лишь внутри на отдельных участках берестяной обмотки, которой было покрыто все тулово лука поверх накладок и вкладышей, сохранились слабые остатки древесных волокон. Таким образом, это типичный образец сложного лука.

Восстанавливая его конструкцию, можно отметить, что основой лука были деревянные детали, на которые почти по всей их площади крепились, видимо, при помощи клея роговые накладки. Все они, в том числе центральная веслообразная роговая накладка, которая в продольном сечении оказалась зеркально асимметричной, если плоскость зеркала считать проходящей через середину накладки, находились на внутренней поверхности деревянной основы. Вся поверхность лука поверх накладок и концевых вкладышей, которые подобно острым клиньям входили в деревянную основу и жестко фиксировали концы, была тщательно обмотана тонкими полосками бересты, плотно фиксировавшими всю конструкцию, создавая ей дополнительную прочность и эластичность. Другое назначение берестяной обмотки — защита /71/ лука от влаги и резких температурных колебаний. Береста, вероятно, предварительно была выварена в воде с целью придания ей прочности и эластичности. В целом лук такой конструкции имел очень высокие эксплуатационные качества — большую мощность, прочность и надежность.

В погр. № 8, близком по конструкции и хронологии, обнаружены остатки лука совсем другого типа — выполненного, видимо, целиком из дерева. Он находился слева от костяка. Концы лука сильно разложились и не прослеживаются. Не обнаружены костяные или деревянные накладки, а также следы берестяной обмотки. Сохранилась лишь центральная часть длиной около 0,65 м, выполненная из одного куска дерева, тщательно обработанного и имеющего в сечении форму уплощенного прямоугольника, одна из длинных сторон которого обладает заметной выпуклостью.

Таким образом, в двух приблизительно одновременных погребениях одного могильника имеются образцы луков, представляющие как бы разные концы технологического ряда — сложно-составное комбинированное изделие асимметричной формы и простое деревянное. Одновременное бытование луков разных типов в позднем средневековье характерно не только для населения данной территории. Так, в Барабе в позднесредневековых погребениях обнаружены луки нескольких типов — полностью деревянные, имеющие только одну костяную накладку и сложно-составные с несколькими костяными накладками [Молодин и др., 1990, с. 43-49]. Бытование разнотипных луков, видимо, следует считать прежде всего свидетельством наличия в это время высокого уровня специализации как в их применении, так и производстве. Вероятно, для разных целей и меняющихся погодных условий изготовляли луки разных типов. Поэтому распространенное в настоящее время мнение о предрасположенности населения лесной зоны Западной Сибири вплоть до Енисея к использованию в связи с особенностями климата лука только одного типа нуждается в уточнении, как не полностью соответствующее имеющимся археологическим материалам.

О высоком уровне развития ремесла по изготовлению луков у населения лесной зоны бассейна среднего Енисея сообщают письменные источники: у красноярских «подгородных татар» были известны специалисты по изготовлению луков, к которым обращались с заказами даже русские служилые люди [Бахрушин, 1959, с. 32]. Вероятно, найденные в погребениях могильника Монашка луки и являются изделиями местных мастеров. При этом особый интерес вызывает сложносоставное изделие редкой зеркально асимметричной формы из погребения № 2, заслуживающее в будущем более детального изучения. /72/


Литература

Бахрушин C.В. Очерки по истории Красноярского уезда в XVII в. // Научные труды. — М., 1959. — Т. 4. — 258 с.

Избрант Идес и Адам Бранд. Записки о русском посольстве в Китай (1692—1695). — М., 1967. — 404 с.

История Сибири: В 5 т. — Л., 1968. — Т. 2. — 538 с.

Молодин В.И., Соболев В.И., Соловьёв А.И. Бараба в эпоху позднего средневековья. — Новосибирск, 1990. — 261 с.

Якутия в XVII веке. — Якутск, 1953. — 438 с.

Messerschmidt D.G. Forschungsreise durch Sibirien 1720—1727. — Berlin, 1962. — Т. 1: Tagebuch-aufzeichnungen 1721—1722. — 379 S. /73/


Иллюстрации.


Рис. 1. Погребение мог. № 2 могильника Монашка. 1 - остатки лука, 2 - остатки головного убора.


Рис. 2. Детали центральной части и нижнего плеча лука (рог, береста).


Рис. 3. Детали верхнего плеча лука (рог, береста).


/71/ — конец страницы.

Из сб.: «Обозрение результатов полевых и лабораторных исследований археологов и этнографов
Сибири и Дальнего Востока в 1994-1996 годах».
Новосибирск, Институт археологии и этнографии СО РАН, 2000 г.

OCR Halgar Fenrirsson

Spellchecked Azir

























Написать нам: halgar@xlegio.ru