Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделам: Сибирь | Россия

Колесников А.Д.
Формирование русского населения Тобольского уезда и его роль в заселении и освоении Сибири

Материалы научной конференции, посвященной 100-летию Тобольского
историко-архитектурного музея-заповедника. Свердловск, 1975.
[42] – конец страницы.
OCR OlIva.

Устье Тобола и окружающая его местность таежного Прииртышья, расположенная в центре огромной Западно-Сибирской низменности, на пересечении важнейших речных магистралей, были издавна заселены. Человека сюда привлекали хорошие природные условия. В реках и пойменных озерах имелось много рыбы, в лесах — промышленных зверей, орехов и ягод. В более поздние времена хлебопашцы находили по увалам достаточно удобные для распашки земли, а в пойме — луга и пастбища для скота.

Река давала древнему человеку пищу и одежду, она служила ориентиром для передвижений, укрывала в минуты опасности, а прибрежные кручи и острова являлись прекрасными местами для укреплений. Поэтому древнейшие поселения и их обитатели — древнеугорские племена — обычно размещались по берегам рек и озер. По рекам же пришли в таежное Прииртышье татары и создали здесь наиболее плотное население. Недалеко от устья Тобола, на обрывистом берегу Иртыша, располагалась столица Сибирского ханства Искер.

С XVI века таежное Прииртышье стало одним из первых мест заселения русскими. Один из утесов гористого берега против устья Тобола был выбран местом для города Тобольска, ставшего скоро центром обширного края. Население нового города на Иртыше быстро росло за счет присылки служилых людей из-за Урала, притока добровольных переселенцев — промышленников, крестьян, гулящих людей.

Затруднения с продовольствием вынуждали тобольских воевод особо заботиться о создании крестьянского населения, поощрять служилых людей заниматься земледелием. Тобольск обрастал слободами и деревнями. Основывались населенные пункты, комплектовалось население, позже вошедшее в Тобольское воеводство, а потом в Тобольский уезд.

В XVII — начале XVIII века Тобольское воеводство охватило обширнейшую территорию Западной Сибири от Усть-Ницинской слободы и Далматовского монастыря на западе, Курганской слободы на юге до Самаровского яма на севере. Наше сообщение в основном будет касаться границ Тобольского уезда, которые сложились к концу XVIII века по нижнему течению Тобола и Иртыша от устья Вагая до Самаровского яма.

В конце XVI, XVII и XVIII веков в Тобольске постоянно комплектовались отряды и экспедиции для посылки в отдаленные места северной и северо-восточной Азии. В данной работе мы [42] ограничимся анализом движения земледельческого населения Тобольского уезда и показом оттока части его жителей в новые места на постоянное жительство. Сохранившиеся списки населения и многочисленные документы Центрального и Тобольского архивов позволяют сделать такой анализ.

Выше уже отмечалось, что вскоре после основания Тобольска в 1587 году в его окрестностях возникли вначале отъезжие пашни тобольских казаков и стрельцов, а позже и деревни с постоянными жителями. Вслед за деревнями служилых людей основывались деревни пашенных и монастырских крестьян. Особенно много деревень появилось в период правления воеводы Ю. Сулешова1). В дозорных и переписных книгах середины XVII века упоминаются десятки русских деревень в низовьях Тобола и вдоль Иртыша. Куларовская слобода с юга прикрывала эти земледельческие селения.

Во второй половине XVII века тобольские служилые люди получали земельные участки и заводили новые деревни южнее Тобольска, в пределах татарских волостей. Сюда же приходили свободные переселенцы из крестьян. 12 сентября 1668 года тобольские казаки Д. Щукин и Я. Плотников подали челобитную о разрешении завести новую слободу на речке Ашлык, притоке Вагая. В том же месяце они получили разрешение и наказ. В конце 1668 года Щукин и Плотников провели в Тобольске прибор первых жителей для Ашлыцкой слободы2). Южнее Ашлыцкой слободы возводится Адбажский острог, прикрывший со стороны степи вновь заселяемый район по нижнему Вагаю.

С обеспечением безопасности удобных для хлебопашества земель по нижнему Вагаю в этот район усилился приток переселенцев. Сюда же переводились ямщики и служилые люди и переселялись крестьяне. Особую активность на Вагае развил Тобольский Знаменский монастырь. В новую вотчину направлялись крестьяне из подгородных монастырских селений, пробирались вновь приходящие. Администрация в то время не оказывала материальной помощи прибывающим переселенцам, а монастырские власти выдавали крестьянам натуральную и денежную ссуду и тем самым превращали их в своих крепостных. Если в конце XVII века в Вагайской вотчине Знаменского монастыря было 10 мелких деревень, то переписью 1708 года здесь учтено 316 дворов, в которых было 1496 мужских и 1598 женских душ монастырских крестьян3).

В первоначальный период освоения края обычно сами хлебопашцы подыскивали участки земли, получали разрешение администрации и селились на новых местах. Деревни назывались именами основателей. В дозорной книге 1681 года сообщается: деревня Ланбина, а в ней живет оброчный крестьянин Иван Васильев сын Ланбин. Деревня Копотилова, а в ней живет крестьянин Григорий Копотилов. Деревня Симонова, а в ней живет конный казак Симонов и т.д. [43]

С годами население деревень увеличивалось. Из семей отцов выделялись сыновья. Начинали расти семейные гнезда — группы однофамильцев, происходящих от одного корня основателя деревни. Основанная в начале XVII века тобольским казаком Кугаевским, деревня к середине столетия стала Кугаевским погостом, а рядом с погостом возникла деревня того же названия. Почти все жители погоста и деревни носили фамилию Кугаевских, которых по переписи 1782 года было 34 семьи.

Позже к основателям деревень подселялись новые пришельцы или жители соседних деревень. Так, в деревне Назарова долгое время жили только потомки основателя этой деревни крестьянина Назарова. В XVIII веке в списках жителей деревни Назарова упоминается крестьянин Тимофей Черкасов. В конце XVII века близ Бегишевского погоста поселился крестьянин Доронин и основал деревню Доронина. В 1708 году в ней учтено 5 дворов Дорониных, а также дворы крестьян Болотова, Бабкина и Панина.

В 1710 году по указу стольника и воеводы Ивана Бибикова велено было боярскому сыну, знаменитому картографу и историку Семену Ремезову «ехать из Тобольска в Тобольский уезд, вверх и вниз Иртыша для переписи» всех деревень, всех дворов и всего населения «от мала до велика, не пропуская ни одной души». Всего Семеном Ремезовым вверх и вниз по Иртышу и вверх по Тоболу переписано 1602 двора, из них 17 дворов пустых. В жилых дворах учтено 5690 мужских и 5696 женских душ населения. В Тобольском уезде учтены 471 двор оброчных крестьян, 304 двора крестьян Софийского двора, 316 дворов крестьян Знаменского монастыря, 37 дворов бобылей, 23 двора крестьянских вдов, 146 дворов конных и пеших казаков, 63 двора отставных казаков, 81 двор казачьих детей, 137 дворов посадских, 24 двора церковнослужащих. Поскольку среди сельского населения Тобольского уезда значительную прослойку составляли ямщики, а также жители Тобольска, учтенные в городе, но имевшие объезжие пашни и заимки, то можно считать, что к началу XVIII века комплектование сельского населения Тобольского уезда закончилось. В последующие периоды увеличение его численности шло за счет естественного прироста. Отсутствие же достаточного количества удобных земель для расширения пашен обусловило отлив части населения на новые земли. Тобольский уезд стал поставщиком переселенцев на вновь осваиваемые земли Сибири. Вначале русские землепроходцы двигались по таежной части Сибири. Позже началось освоение и заселение более удобных в сельскохозяйственном отношении лесостепных и степных пространств, по образному выражению В. И. Шункова, происходило «сползание земледелия к югу».

В таежном Прииртышье пригодными для земледелия были лишь узкие полоски увалов по берегам рек и пойменные возвышенные [44] места. Остальное пространство занимали тайга и болота, недоступные для хлебопашества.

Сжатые соседними селениями, болотами и тайгой, первые деревни не имели или почти не имели удобных земель для расширения пашен и сенокосов. С ростом же населения возникла «земельная теснота», и часть жителей старых деревень, представителей второго или третьего поколений основателей селений, вынуждена была искать новые места для поселения и с середины XVII века из-под Тобольска переезжает на юг, на Вагай, на Ишим и другие места. Возникали деревни-двойники. В середине XVIII века крестьяне деревни Бакшеева переехали на юг Тобольского уезда и основали новую деревню Бакшеева. Позднее, в 80-е годы XVIII века, несколько семей Бакшеевых переселились в Тарский уезд и основали там еще одну деревню Бакшеева. Таким же образом возникло несколько деревень Ярковых, Филатовых и другие. География расположения деревень-двойников показывает миграционные пути сибирского крестьянства.

С севера уезда, из Самаровского и Демьяновского ямов, таких переездов не наблюдалось. Между редко расположенными ямами там еще оставалось достаточно свободных пространств. По ревизии 1721 года в Уватской волости было учтено лишь 6 населенных пунктов. К 1762 году кроме 4 ямов имелось 9 мелких деревень-выселков. К 1782 году здесь еще появилось 17 новых деревень. Среди жителей новых деревень в основном были выходцы из старых крупных деревень и несколько семей из соседних Бронниковской и Демьянской и не учтено ни одной семьи из дальних волостей и из-за Урала4). В конце XVII века началось заселение Юргинской и Агаракской волостей. Ведущую роль в заселении этой территории также играли выходцы Тобольского уезда. Тобольские казаки положили начало заселению слобод по нижнему Ишиму — Коркиной, Орлова городища (Викуловой), Абацкой.

В «Хорографической книге» С. Ремезова, составленной в конце XVII века, возле ишимских слобод показана лишь одна деревня у Коркиной слободы. Переписью 1708 года перечислено уже 16 деревень по Викуловской, 9 — Абацкой и 12 — Коркиной слободам. В трех этих слободах и 37 деревнях были учтены 741 двор, 1992 мужских и 1683 женских душ населения5). Через пять лет сообщалось, что здесь имелось 1057 дворов, а ревизией 1744 года было уже учтено 138 деревень, в них 7034 мужских души крестьян6). Таким образом, за 36 лет крестьянское население на Ишиме увеличилось в 5 раз, в то время как в соседнем Тарском уезде оно выросло лишь на 18%.

В списках 1708 года не названы места выхода засельщиков ишимских слобод, кроме нескольких семей Викуловской слободы, о которых сообщалось, что они вышли из селений Тобольского подгородного дистрикта. Но многочисленные косвенные [45] факты (повторение фамилий, связи с тобольскими деревнями и последующие переезды оттуда родственников и т. д.) свидетельствуют, что на Ишим в основном прибывали крестьяне из-под Тобольска и частично тюменские и ялуторовские крестьяне. С 1744 по 1763 год население Ишимского дистрикта выросло еще на 40%, в то время как по Тюменскому уезду этот рост составил лишь 8%, по Туринскому — 9, по Тобольскому— 14.

Массовый выезд тобольских крестьян на новые земли начался после 1758 года, когда заселялись земли, лежащие между Старой и Новой Сибирской укрепленными линиями. Вследствие оттока населения многие старые тобольские подгородные селения как бы застывали в своем развитии, численность оставалась почти без изменения. Естественный прирост нейтрализовался за счет ухода переселенцев.

В переписной книге С. Ремезова вверх по Иртышу названа деревня конного казака Поспелова, который владел землей, отведенной его отцу в 1686 году. В переписи за 1720 год в Поспелове показано два казачьих сына Поспеловых7). В 1782 году в Поспелове учтено 4 семьи Поспеловых, 8 мужских и 8 женских душ. Четыре семьи здесь жили и в 1816 и в 1858 годах. В течение полутора столетий деревня не росла. Причину этого легко уяснить, ознакомившись с географическим положением деревни. Она расположена на западном берегу речки Шестаковки. С одной стороны ее, почти рядом, стояла деревня Коянова, с другой — деревня Минеева. Деревня Поспелова имела лишь ограниченный участок для пахоты и сенокоса. Поэтому здесь оставалось 4 семьи, остальные вынуждены были переселиться в другие места. В деревне Веснина, расположенной севернее Тобольска, в течение столетия проживало 8-10 семей, 32-36 душ мужского пола. Деревня Енбаева Кугаевской волости располагалась в пойме Иртыша, на острове Увальном. Не затопляемой во время разливов земли здесь имелось 4-6 десятин и луга 3-5 десятин. На протяжении полутора столетия в Енбаеве проживала только одна семья из 5-8 человек.

Примеров, когда население ряда деревень Тобольского уезда на протяжении длительного времени оставалось без изменения, можно приводить много. Но все они свидетельствуют, что пахотные и сенокосные угодья этих селений были ограничены: заболоченная тайга и болота препятствовали расширению угодий. Отсутствие же достаточного количества земель сдерживало рост населения и создавало контингенты для переселений. По сведениям 1798 года, в Кугаевской волости на 952 мужские души имелось 1218 десятин пахотной земли. В Абалакской волости в 20 русских селениях на 1251 душу мужского пола имелось 3104 десятины пашни, в Бегишевской — 1555 душ — 3233 десятины, в Дубровинской на 1391 душу — 2934 десятины8).

По Тобольскому уезду за вторую половину XVIII века сохранились [46] метрические книги, которые позволяют определить естественный прирост населения. В середине столетия он составлял 1-1,5% в год. Конец XVIII века для Тобольского уезда был неблагоприятным. В течение четырех лет здесь свирепствовали какие-то эпидемии. В 1790—1796 годах смертность даже превысила рождаемость. Зато в другие годы естественный прирост был более высоким. В 1797 году он составил 1,39%, в 1798 — 1,48, в 1799 — 2,56 и в 1800 году — 2,54%. В целом за 11 лет (1790—1800 годы) естественный прирост по Тобольскому уезду составил 1,12%. Это почти в два раза ниже, чем по Ишимскому и Омскому уездам, но гораздо выше, чем по некоторым губерниям Европейской России9). Однако вследствие выезда части жителей население уезда росло заниженными темпами, а в некоторых волостях даже численно сокращалось. Особенно значительным отток населения был из южных волостей, ближе расположенных к местам нового заселения. В Дубровинской волости с 1763 по 1782 год в 20 населенных пунктах число жителей сократилось. В некоторых деревнях это сокращение было значительным. Так, в деревне Кошелево из 113 душ обоего пола, учтенных в 1753 году, выбыло 94. Вместе с вновь рожденными к 1782 году осталось 57 человек. В деревне Соляной из 39 жителей осталось лишь 1410). С 1782 по 1795 год в 18 из 26 селений Дубровинской волости число жителей сократилось, в четырех — осталось без изменения, одна деревня совсем исчезла и лишь в трех деревнях число жителей увеличилось. Анализ движения населения деревень, по которым имеются сопоставимые данные по 4, 5 и 7-й ревизиям, показал следующее количество мужских душ11).


Число населенных пунктов, по которым сделан анализ

1782 г.

1795 г.

1816г.

Подгородные волости:

Абалакская

Бронниковская


19

35


1028

791


1121

806


1260

1002

Южные волости:

Дубровинская

Адбажская


17

32


655

751


530

745


630

904

С 1747 по 1782 год население в южных волостях сократилось. Из подгородных волостей отлив был также значительным, но естественный прирост перекрыл отлив и дал даже некоторое увеличение населения. С 1758 года начался вызов охотников на переселение из старых районов заселения Тобольского, Тюменского, Туринского, Ялуторовского уездов на новые земли, лежащие южнее старой укрепленной линии, проходившей на запад от Коркиной слободы, примерно по линии современной [47] железной дороги Ишим — Ялуторовск. В списках 1758, 1759, 1760 годов желающих переселиться на Ишим, во вновь заводимую Красноярскую слободу, мы обнаружим более 700 крестьян мужского пола Тобольского уезда. Тоболяки первыми заселили село Казанское и прилегающие к нему деревни Яркова, Баландину, Копотилову, Кошелеву и другие. Многие из коренных тоболяков — Трушниковы, Аверины, Горловы, Пальяновы, Симоновы, Плесовские и другие — стали основателями новых деревень на Ишиме.

После 1763 года переезд тоболяков на новые земли продолжался. Значительная часть их осела в Омутнинской, Малышевской, Аромашевской, Армизонской, Усть-Ламенской, Голышмановской волостях. Тоболяки заводили новые деревни. Иногда они подселялись в старые деревни, жители которых уезжали далее на юг. В ведомстве Усть-Ламенской слободы число населенных пунктов с 1763 по 1782 год увеличилось с 16 до 72, а население выросло с 2434 до 4571 мужской души. В числе прибывших переселенцев было много выходцев из Ашлыцкой, Адбажской, Куларовской волостей Тобольского уезда12).

Некоторые крестьяне на новые места переводились по указам. Так, основателями села Бердюжского явились 29 семей, переведенных из Вагайской вотчины по указу Тобольской губернской канцелярии «для размножения хлебопашества». К переведенцам подселили ссыльных из России, которые и составили большинство населения волости. Часть тоболяков предпочитала оставаться в привычных для них таежных условиях и здесь искала места для поселения. После осмотра мест и настойчивых хлопот в 1786—1790 годах на север Тарского уезда, к устью Ишима, переселилось 116 семей из Бронниковской, Ашлыцкой и Дубровинской волостей.

Эти переселенцы основали здесь 9 деревень, позже составивших Тевризскую волость.

Подробный анализ движения населения Тобольского уезда показывает, что крестьяне преимущественно переселялись на сравнительно небольшие расстояния и чаще в районы со сходными природно-климатическими условиями. При этом переселенцы не прерывали сельскохозяйственного цикла. Ранней весной начинали рубить дома, заготовлять землю под озимый посев на новых местах, летом возвращались на старые места и убирали хлеб и, только закончив все полевые работы, совсем переселялись на новые места.

Кроме выезда крестьян за пределы Тобольского уезда, наблюдалось значительное движение населения внутри уезда — переезды из деревни в деревню, обмен и покупка участков земли. Притока переселенцев в Тобольский уезд из других районов (кроме размещения администрацией ссыльных, которыми были основаны деревни Кыштак-Кундусский, Защита и Масеровая) не наблюдалось. Добровольно прибыло лишь несколько семей [48] поволжских татар, поселившихся в юрты, к ранее сосланным родственникам.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что к началу XVIII века Тобольский уезд имел сравнительно плотное население. Внутреннее развитие скомплектовавшегося населения, исторические и природные условия способствовали в последующие периоды отливу части населения на вновь осваиваемые земли Сибири. Тобольский уезд из района приема переселенцев стал в XVIII веке районом выделения переселенцев. Тоболяки сыграли значительную роль в изучении, заселении и освоении земель Сибири.


1) Бахрушин С. В. Научные труды. Т. III. M., 1955, стр. 270.

2) Шунков В. И. Очерки по истории колонизации Сибири. М.-Л., 1946, стр. 148.

3) Центральный государственный архив древних актов (ЦГАДА), ф. 214, кн. 1320, лл. 573-586; кн. 1493.

4) ЦГАДА, ф. 214, кн. 1617, лл. 1412-1498; ТФ ГАТО, ф. 154, он. 8, д. 4, лл. 719-913.

5) ЦГАДА, ф. 350, д. 1493, лл. 1-184.

6) Там же, д. 4472, лл. 1-280.

7) Там же, кн. 1320, 1617.

8) ТФ ГАТО, ф. 154, оп. 1540, д. 180, лл. 1-15.

9) Там же, ф. 156, оп. 20, лл. 1-10.

10) Там же, ф. 154, оп. 8, д. 4, лл. 881-899.

11) Там же, дд. 4, 60. Государственный архив Омской области, ф. 3, оп. 1, д. 27).

12) Там же, д. 32, лл. 1-392.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru