Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. К разделам: Сибирь | Хунну | Степь |
Известия лаборатории археологии
[Горно-Алтайского университета]. Вып. 2.
Горно-Алтайск, 1997. Страницы 49-59.
В памятниках кочевнических культур Горного Алтая первой половины I тыс. н. э. предметы вооружения встречались неоднократно. Первый опыт обобщения этих материалов был предложен автором настоящей статьи в середине 1980-х гг. (Худяков, 1986а, с. 81-99; Худяков, 1986б, с. 125-135). По мере накопления материала, были систематизированы оружейные наборы разных культур. В 1988 г. В.Н. Елиным были классифицированы наконечники стрел из памятников кок-пашской культуры (Елин, 1988, с. 157-168). В 1990 г. А.М. Илюшин систематизировал наконечники стрел из памятников Восточного Алтая, включая кокпашские материалы (Илюшин, 1990, с. 31-43). В это же время автором настоящей статьи были дифференцированы комплексы вооружения берельских и кок-пашских кочевников. (Худяков, 1990, с. 51-52). Вооружение булан-кобинской культуры рассмотрено Ю.Т. Мамадаковым (Мамадаков, 1990, с. 11-14). Материалы по вооружению кочевников хуннского времени из памятников Верхней Катуни проанализированы в работах В.И. Соенова, А.В. Эбеля, Л.Н. Барановой (Соенов, Эбель, 1992, с. 35-44; Соенов, Эбель, Баранова, 1992, с. 88-89; Соенов, 1995, с. 97-100). В связи с тем, что материалы по вооружению кочевников хуннского времени еще недостаточно введены в научный оборот, важное значение имеет публикация полностью исследованных комплексов этого периода на территории Горного Алтая. До настоящего времени полностью изданы только материалы из могильников Верх-Уймон и Чендек (Соенов, Эбель, 1992, с. 35-44). К числу полностью исследованных памятников хуннского времени в Горном Алтае относится могильник Усть-Эдиган, расположенный в среднем течении р. Катунь. В 1988—1994 гг. на памятнике было раскопано 105 объектов (Худяков, Скобелев, Мороз, 1990, с, 120-145; Худяков, 1994, с. 61; Худяков, 1995а, с.311). Из числа раскопанных на могильнике объектов 70 курганов относятся к хуннскому времени. В трех из них оказалось по два погребения. Остальные курганы содержали по одному погребению. В 14 мужских погребениях, совершенных по обряду трупоположения с конем или одиночного трупоположения были найдены предметы вооружения. Коллекция оружия из могильника Усть-Эдиган отличается значительным видовым и типологическим разнообразием, своеобразием комплекса боевых средств. Результаты изучения оружия из раскопок памятника в первые годы его исследования были систематизированы в специальной статье (Худяков, Мороз, 1990, с. 177-185). За истекшие годы коллекция находок предметов вооружения из раскопок курганов хуннского времени на могильнике существенно увеличилась. Значительно возросло количество находок и их типологическое разнообразие, хотя видовой состав не изменился.
Основную часть предметов вооружения из могильника Усть-Эдиган составляет оружие дистанционного боя.
Костяные накладки на лук обнаружены в 13 из 14 мужских погребений с оружием. Другие виды оружия встречались значительно реже. Судя по этим данным лук был самым распространенным видом оружия у кочевников, хоронивших соплеменников на могильнике Усть-Эдиган. Все усть-эдиганские луки относятся к числу сложносоставных. По количеству накладок и их местоположению на кибити луки разделяются на несколько типов.
Тип 1. С концевыми и срединными боковыми накладками. Включает 2 экземпляра из курганов №№ 23 и 33. Размеры кибити лука не устанавливаются. Концевые боковые накладки на верхний конец кибити длинные, узкие, с округлым или прямым верхним концом, округлым арочным вырезом для тетивы, плавным изгибом по длине и приостренным нижним концом. На внешней поверхности одной пары накладок имеется косая нарезка. Подобная нарезка нанесена на внутренней стороне накладки для приклеивания к деревянной основе кибити. Накладки на нижний конец кибити лука значительно меньшей длины. Они имеют округлый нижний конец, арочный вырез для тетивы и приостренный верхний конец. Нарезка на внешней поверхности отсутствует. Срединные боковые накладки длинные, широкие, с приостренньми концами. Вдоль краев одной пары накладок нанесена нарезка. Внутренняя поверхность накладок покрыта нарезкой для приклеивания к кибити. Судя по различной длине концевых накладок на верхний и нижний конец кибити, луки данного типа были асимметричными, верхнее плечо кибити было длиннее нижнего. Существенно различаются концевые накладки по форме и размерам у разных луков. По-видимому луки данного типа могли иметь разную длину кибити (Худяков, Мороз, 1990, с, 178) (Рис. 1, 1-4, 10-11, 15-16).
Тип 2. С концевыми боковыми накладками. Включает 7 экземпляров из курганов №№ 15, 24, 37, 65, 66, 80, 85. Размеры кибити лука не устанавливаются. Концевые боковые накладки на верхний конец кибити длинные, узкие, с округлым или прямым верхним концом, округлым арочным вырезом для тетивы и приостренным нижним концом. Они имеют плавный изгиб по длине. Некоторые накладки совершенно прямые. На отдельных накладках по внешней поверхности имеется косая нарезка. Аналогичная нарезка нанесена на внутреннюю поверхность накладок. Накладки на нижний конец кибити заметно меньшей длины. Они имеют округлый нижний конец. У одной накладки он косо срезан. На всех накладках имеется арочный вырез для крепления тетивы. Верхний конец накладок приострен. Все накладки имеют нарезку по внутренней стороне. Судя по различной длине накладок на верхний и нижний конец кибити, луки данного типа имели асимметричные плечи. Сами кибити у разных луков также имели разную длину (Худяков, Мороз, 1990, с. 179).
Тип 3. С концевыми боковыми накладками на верхний конец кибити и срединными боковыми накладками. Включает 3 экземпляра из курганов №№ 1. п.2, 1.п. 3; 22. Размеры кибити лука не устанавливаются. Концевые боковые накладки на верхний конец кибити длинные, узкие, почти прямые. Они имеют округлый верхний конец, округлый арочный вырез для тетивы — ушко и приостренный нижний конец. Срединные боковые накладки имеют приостренные концы. По длинной внешней стороне и внутренней стороне они покрыты косой нарезкой для приклеивания к деревянной основе кибити. Луки данного типа имели асимметричные плечи (Худяков, Мороз, 1990, с. 179) (Рис. 1, 12, 17).
Тип 4. С концевыми боковыми накладками, срединными боковыми и фронтальной накладками. Включает 1 экземпляр из кургана № 31. Размеры кибити лука не устанавливаются. Концевые боковые накладки на верхний конец кибити длинные, узкие с округлым верхним и приостренным нижним концом. Они имеют округлые арочные вырезы для тетивы и плавный изгиб по длине. Концевые боковые накладки на нижний конец кибити длинные, узкие с округлым верхним концом, округлым арочным вырезом для тетивы и приостренным верхним концом. Они имеют плавный изгиб по длине. По длине накладки на верхний и нижний конец кибити практически не различаются. Срединная боковая накладка сохранилась в обломках. Она имела приостренные концы. Срединная фронтальная накладка имеет овальные концы. Она имеет расширение от середины к концам. На внутренней стороне всех накладок нанесена косая нарезка для приклеивания к деревянной основе кибити. Судя по равной длине концевых накладок данный тип лука мог иметь симметричные плечи.
По типологическому составу усть-эдиганские луки существенным образом отличаются от предшествующих пазырыкских луков. Вероятнее всего, появление сложносоставных луков в Горном Алтае связано с хуннским влиянием. Однако, типологический состав усть-эдиганских луков не совпадает в точности ни с хуннским, ни с другими кочевническими культурами хунно-сарматского времени в Южной Сибири и Центральной Азии (Худяков, 1986б, с. 26, 64-67, 90. 111). Его характерной особенностью является преобладание асимметричных луков с концевыми, без срединных накладок. Луки с одной парой концевых и срединными накладками характерны для раннего средневековья в Центральноазиатском регионе (Худяков, 1986б, с. 208). В Горном Алтае они появляются уже в хуннское время. В этот же период начинают разрабатываться симметричные луки с концевыми, срединными боковыми и фронтальной накладками, которые были характерны для хуннов.
Значительное типологическое разнообразие усть-эдиганских луков свидетельствует о большой роли этого вида оружия в комплексе боевых средств и о его усиленной технологической разработке.
Наконечники стрел встречаются в мужских погребениях могильника Усть-Эдиган реже, чем луки. Они обнаружены только в 8 из 14 захоронений. В 5 могилах, где были помещены луки, по какой-то причине не положили стрел.
По материалу изготовления усть-эдиганские стрелы делятся на классы, по способу насада — на отделы, по сечению пера — на группы, по форме пера — на типы.
Класс I. Железные наконечники стрел. Включает I отдел.
Отдел I. Черешковые наконечники. Представлен двумя группами.
Группа I. Ромбические. Насчитывает 1 тип.
Тип 1. Удлиненно-треугольные. Включает 1 экземпляр из кургана № 23. Длина пера — 5 см, ширина пера — 1,8 см, длина черешка — 5 см. Наконечник с остроугольным острием и прямыми плечиками (Худяков, Мороз, 1990, с. 180) (Рис. 1,9).
Группа II. Трехлопастные. Насчитывает 3 типа.
Тип I. Удлиненно-треугольные. Включает 2 экземпляра из кургана № 33. Длина пера — 4,5 см, ширина пера — 2 см, длина черешка — 3 см. Наконечники с остроугольным острием и прямыми плечиками (Рис. II, 10, 12).
Тип 2. Удлиненно-треугольные шипастые. Включает 4 экземпляра из курганов №№ 31, 33, 80. Длина пера — 4 см, ширина пера — 2 см, длина черешка — 2 см. Наконечники с остроугольным острием, шипами, вогнутыми плечиками (Рис. II, 8, 9, 11, 13).
Тип 3. Вытянуто-пятиугольные. Включает 1 экземпляр из кургана № 31. Длина пера — 4 см, ширина пера — 2 см, длина черешка 2 — см. Наконечник с остроугольным острием, параллельными сторонами, прямыми плечиками (Рис. II, 1,4).
Класс II. Костяные наконечники стрел. Включает 3 отдела.
Отдел I. Втульчатые наконечники. Представлен одной группой.
Группа I. Трехгранные. Насчитывает 1 тип.
Тип I. Удлиненно-треугольные шипастые. Включает 1 экземпляр из кургана № 22. Длина пера — 5, 2 см, ширина пера — 1, 5 см. Наконечник с остроугольным острием, шипами, вогнутыми плечиками, слегка выступающей втулкой (Худяков, Мороз, 1990, с. 180) (рис. I, 6).
Отдел II. Втульчатые наконечники с раздвоенным насадом. Представлен одной группой.
Группа I. Ромбические. Насчитывает 2 типа.
Тип I. Удлиненно-треугольные шипастые. Включает 1 экземпляр из кургана №23. Длина пера — 9 см, ширина пера — 2, 2 см. Наконечник с остроугольным острием, шипами, вогнутыми плечиками, скрытой втулкой (Худяков. Мороз, 1990, с. 180) (Рис. I, 7, 8).
Тип 2. Вытянуто-пятиугольные шипастые. Включает 3 экземпляра из курганов № 22, 31. Длина пера — 8 см, ширина пера — 1,8 cм. Наконечники с остроугольным острием, параллельными сторонами, шипами, вогнутыми плечиками, скрытой втулкой (Рис. I, 5; II, 4).
Отдел III. Черешковые наконечники. Представлен одной группой.
Группа I. Ромбические. Насчитывает 3 типа
Тип 1. Удлиненно-треугольные шипастые. Включает 2 экземпляра из курганов №№ 1. п. 3 и 66. Длина пера — 2, 5 см, ширина пера — 1, 5 см, длина черешка — 4 см. Наконечники с остроугольным острием, шипами, вогнутыми плечиками, уплощенным черешком. У одного наконечника черешок имеет ромбическое расширение в центральной части (Рис. II, 1, 7).
Тип 2. Вытянуто-пятиугольные шипастые Включает 2 экземпляра из кургана № 1. п. 3. Длина пера — 4, 5 см, ширина пера — 2 см, длина черешка — 4,5 см. Наконечники с остроугольным острием, параллельными сторонами, шипами, вогнутыми плечиками, уплощенным черешком (Рис. II, 5, 6).
Тип 3. Удлиненно-ромбические. Включает 2 экземпляра из кургана № 85. Длина пера — 6 см, ширина пера — 1, 5 см, длина черешка — 3 см. Наконечники с остроугольным острием, покатыми плечиками, уплощенным черешком (Рис. II, 2, 3).
Коллекция усть-эдиганских наконечников стрел не многочисленна. Железные наконечники стрел обнаружены только в 4 мужских погребениях. За исключением одного ромбического, все наконечники трехлопастные в сечении. Из них ведущей формой можно считать только удлиненно-треугольные шипастые. Подобные стрелы известны у хуннов, тесинских и верхнеобских племен, но встречаются редко (Худяков, 1986б, с. 31, 54, 112). В Горном Алтае они могут восходить к аналогичным бронзовым наконечникам пазырыкской культуры (Худяков, 1995б, с. 90).
Костяные стрелы в коллекции представлены втульчатыми, черешковыми и наконечниками с раздвоенным насадом. Они отличаются от пазырыкских стрел, среди которых преобладали черешковые трехгранные шипастые наконечники (Худяков, 1995б, с. 91). Черты сходства наблюдаются с хуннским набором костяных стрел, в котором представлены аналогичные формы насада и сечения наконечников (Худяков, 1986б, с. 34-37). Однако, с хуннскими стрелами у усть-эдиганских имеются и существенные конструктивные различия. Вероятнее всего, от хуннов горноалтайские кочевники могли заимствовать форму раздвоенного насада. Шипастое оформление пера является традиционным для пазырыкских стрел. Некоторые формы, как например, удлиненно-ромбические, являются широко распространенными в самых разных культурах.
Усть-эдиганский набор стрел ориентирован на стрельбу по незащищенному панцирем противнику. За исключением одного железного наконечника, который можно считать бронебойным, все остальные стрелы предназначены для поражения легковооруженного врага.
Рис I. Вооружение дотационного и ближнего боя
1-4, 10-12, 15-17 — накладки луков; 5-9 — наконечники стрел, 13 — кинжал: 14 — меч.
Рис. II. Наконечники стрел: 1-7 — костяные, 8-14 — железные
Рис. III. Кинжалы
Рис. IV. Сводная таблица Усть-Эдигана
Рис. V. Типолого-хронологическая матрица оружия Усть-Эдигана
Елин В.Н. Наконечники стрел из памятников предтюркского времени Восточного Алтая // Археология Горного Алтая. ГорноАлтайск, 1988, с. 157-168.
Илюшин А.М. Опыт типологической классификации наконечников стрел I тысячелетия н.э. из Восточного Алтая // Военное дело древнего и средневекового населения Северной и Центральной Азии. Новосибирск, 1990, с. 31-43.
Мамадаков Ю.Т. Культура населения Центрального Алтая в первой половине I тыс. н.э. Автореф. дисс. канд. ист. наук. Новосибирск, 1990, с. 19.
Соенов В.И. Классификация наконечников стрел гунно-сарматскюго времени из Верхней Катуни // Гуманитарные науки в Сибири, Серия: археология и этнография. 1995, № 3. с. 97-100.
Соенов В.И., Эбель А.В. Курганы гунно-сарматской эпохи на Верхней Катуни. Горно-Алтайск, 1992, 116 с.
Соенов В.И., Эбель А.В., Баранова Л.Н. О защитном доспехе алтайских воинов предтюркского времени // Новое в археологии Сибири и Дальнего Востока. Томск, 1992, с. 88-89.
Худяков Ю.С Вооружение племен Горного Алтая первой половины I тыс. н.э. // Материалы по археологии Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1986. с. 81-99.
Худяков Ю.С. Вооружение средневековых кочевников Южной Сибири и Центральной Азии. Новосибирск, 1986, 268 с.
Худяков Ю.С. Вооружение кочевников Цетральной Азии в первой половине I тыс. н.э . // Военное дело древнего и средневекового населения Северной и Центральной Азии. Новосибирск, 1990, с. 44-60
Худяков Ю.С. Охранные работы в зоне затопления Катунской ГЭС в 1988—1993 гг. // Проблемы изучения культурно-исторического наследия Алтая. Горно-Алтайск, 1994, с. 59-62.
Худяков Ю.С. Исследования на Средней Катуни. // Археологические открытия 1994 года. М. , 1995, с. 311-312.
Худяков Ю.С. Коллекция оружия скифского времени из могильников Салдам и Усть-Эдиган // Известия лаборатории археологии. Горно-Алтайск, 1995, № 1. с. 87-101.
Худяков Ю.С., Мороз М.В. Коллекция оружия из могильника Усть-Эдиган // Археологические исследования на Катуни. Новосибирск, 1990. с. 177-185.
Худяков Ю.С., Скобелев С.П., Мороз М.В. Археологические исследования в долинах рек Ороктой и Эдиган в 1988 году // Археологические исследования на Катуни. Новосибирск, 1990. с. 85-150.
Написать нам: halgar@xlegio.ru