Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обельченко О.В.
Культура античного Согда
по археологическим данным
VII в. до н.э. — VII в. н.э.

(2/3)

Введение

Далее

Древняя культура Бухарского оазиса, расположенного в низовьях Зарафшана, давно привлекала внимание исследователей. Ее изучению посвящены капитальные труды Я.Г. Гулямова [Гулямов, Исламов, Аскаров, 1966], В.А. Шишкина [Шишкин, 1963], А.Р. Мухамеджанова [Мухамеджанов, 1978], Т.М. Мирсаатова [Мирсаатов, 1977] и др. В этих работах исследуется культура региона от эпохи палеолита до позднего средневековья; изучены ряд городищ, памятники древнего искусства, древняя ирригация, техника производства каменных орудий и другие вопросы.

Исследование курганов в низовьях Зарафшана было начато в 1952 г., когда были открыты Куюмазарский [Обельченко, 1956] и Лявандакский [Обельченко, 1961] могильники. Тогда же было отмечено наличие курганов в районе станции Кызыл-тепе; в 1953 г. часть курганов к югу от станции была осмотрена нами совместно с В.А. Шишкиным. Одновременно с началом раскопок этого могильника в 1960 г. были обнаружены курганы около городища Шахри-Вайрон, южнее и севернее селения Хазара, т.е. на левом и правом берегах Зарафшана, и севернее Навои около селения Калкан-ата, по правому берегу русла Калкан-сая. В 1961 г. производились раскопки курганов в Кызылтепинском и Шахривайронском могильниках :и были начаты раскопки Хазаринского могильника. В 1962 г. раскапывались курганы в Хазаринском могильнике, в 1966 г. .эти раскопки были продолжены. В том же году велись раскопки в Лявандакском и в Калкансайском могильниках. Кроме того, совершались маршрутные проезды по долине Зарафшана и прилегающим районам для выявления археологических памятников. Восточнее городища Шахри-вайрон расположена оборонительная стена Кампыр-дувал, окружающая культурные земли Бухарского оазиса. Она состоит из нескольких рядов валов, уходящих в глубь степи, что свидетельствует о расширении и сокращении обрабатываемых земель около поселения. Восточнее городища Хазара вал стены Кампыр-дувал не обрывается, как считали раньше, а продолжается вдоль оазиса до самого переезда на линии железной дороги Навои–Учку-Дук.

Изучение курганов в Бухарской области проводилось совместно с Бухарским историко-краеведческим музеем, от которого в раскопках принимали участие К.И. Максимова, а затем X. Дуке. В состав отряда по изучению курганов в низовьях Зарафшана в разное время входили В.И. Сарианиди, (3/4) П.Г. Величко, А. Исламов, Г.Б. Суюнов. Определение краниологических материалов в полевых и лабораторных условиях было проделано В.Я. Зезенковой. Считаем своим приятным долгом выразить искреннюю благодарность всем, кто разделил с нами трудности полевых работ в пустынях, окружающих Бухарский оазис.

Курганные погребения в низовьях Зарафшана исследовались на территории одной из древнейших культурных областей Средней Азии — Согда. Первые упоминания о Согде («Сверкающем») встречаются в ахеменидских клинописных источниках и в Авесте, а позже у античных авторов, которые называли эту область также и Согдианой [Бартольд, 1965, с. 487]. В разные эпохи это понятие охватывало различные территории. Так, если у античных авторов Согдиана— это страна между Оксом и Яксартом, т.е. между Амударьей и Сырдарьей, то позже оно уже обозначает долину Зарафшана к востоку от Бухары, включая район Самарканда. Некоторые авторы средневековья причисляли к Согду также Кеш и Несеф, т.е. долину Кашкадарьи: [Массон В., 1950, с. 176], а также Бухару или пространство от Бухары до Самарканда, что нашло отражение в географических сочинениях [Климчицкий, 1937, с. 12]1.

Потеряв в дальнейшем свое значение как согдийское княжество, оно еще долго сохранялось в названии отдельных районов Самаркандского вилайета. В XVIII в. в документах упоминается Сугуди-Калянский туман с плодородной землей и обилием воды, где большую часть года находилось много кочевых узбеков [Вяткин, 1897, с. 243]. Топоним «Согдиана» встречается не только как название местности, но и как наименование отдельных селений около Бухары и в районе Пенджикента. Как считал С.И. Климчицкий, в этих названиях отразилось не географическое название Согда, а этникон населявших его согдийцев. Древнее название Согда, обозначавшее область, затем княжество, а позже название отдельных туманов Самаркандского вилайета, сохранилось на территории Таджикистана только в названии небольшого селения, там, где обитали носители одного из согдийских диалектов — ягнобцы [Климчицкий, 1937, с. 12].

Как один из очагов древней цивилизации народов Средней Азии, Согд играл важную роль благодаря своему географическому положению. Населявшие его согдийцы основали в долине Зарафшана, по словам Ф.А. Розенберга, выдающийся центр культуры, который распространял свое влияние далеко за его пределы [Розенберг, 1925, с. 81]. Поэтому интерес к истории культуры Согда и Бухарского оазиса, к его памятникам проявлялся еще в прошлом столетии. В.А. Шишкин в труде «Варахша» подробно изложил историю археологического изучения Бухарского оазиса ([Шишкин, 1963 с. 13-18], и ее повторение не внесло бы ничего нового. Там же дана физико-географическая характеристика низовьев Зарафшана, поэтому (4/5) в данной работе она не приводится, а дается описание могильников и прилегающей к ним местности.

При исследовании материалов курганных могильников в низовьях Зарафшана мы считали необходимым дать источниковедческую характеристику могильников, ввиду того что они представляют собой новые археологические памятники, вводимые в научный обиход. Используя материалы археологических раскопок и наблюдений, полученных при вскрытии курганов, наиболее полно исследуются погребальные сооружения и погребальный обряд, которые являются отражением некоторых черт идеологических представлений древнего общества, оставившего после себя могильник. По полученным при раскопках археологическим материалам была сделана попытка воссоздания облика духовной культуры ее древних создателей. Для решения поставленных задач использовались не только археологические источники, но и этнографические данные, а также сведения древних авторов.

Следует также отметить, что главной задачей предлагаемой вниманию читателя работы является исследование вопросов истории культуры, вопросы же собственно истории занимают значительно меньше места и рассматриваются только тогда, когда они обосновываются, в определенной степени, археологическими материалами курганных могильников. Все проблемы, затронутые в книге, связаны лишь с теми материалами, которые были получены при раскопках. В данную работу не включено описание курганов Лявандакского и Куюмазарского могильников, как из ранних раскопок, так и проводившихся в 1975—1979 гг., а также опущено исследование кенотафов и оссуарных погребений в насыпях курганов [Обельченко, 1963; 1976]. Эти материалы нашли отражение в целом ряде наших публикаций, и сведения о них привлекаются в тех случаях, когда речь идет об истории культуры, в частности. При рассмотрении вопросов истории культуры всей долины Зарафшана, а не только его низовьев мы ссылаемся также на материалы раскопок курганов в Самаркандской области, которые были опубликованы в ряде статей [Обельченко, 1962; 1966; 1967; 1969; 1972; 1973]. (5/6)


К оглавлению Дальше

























Написать нам: halgar@xlegio.ru