Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена, выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. |
К разделам: Восток | Средняя Азия
Индоевропейская история в свете новых исследований. М., 2010.
OCR OlIva.
Владимир Александрович Сафронов, к которому я всегда относился с большой симпатией, был светлым, душевным, по-настоящему русским человеком. Он внес в отечественную археологию огромный вклад своими полевыми исследованиями и великолепными трудами, которые заняли в ней заслуженное место. Будучи филологом по первому образованию, он разобрал все аргументы лингвистов, и смело обратился к решению индоевропейской проблемы, сочетая в своей работе данные индоевропейского языкознания и археологии (Сафронов В.А., 1989). Он первым среди отечественных археологов критически рассмотрел доминирующую в археологии «курганную» концепцию Марии Гимбутас и «степную» — Дж. Мэллори, и в числе первых откликнулся на известный труд лингвистов Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванова «Индоевропейцы и индоевропейский язык», увидев в отличие от многих в «археологической» части их труда рациональное зерно в виде ближневосточного контекста для индоевропейцев. Он сформулировал свою, оригинальную концепцию трех индоевропейских прародин, в которой убедительно показал роль Анатолии в истории праиндоевропейцев. В последний год жизни Владимир Александрович Сафронов обратился к сравнительно-исторической мифологии, где показал методику хронологизации мифа и связь разных мифологических сюжетов с евразийским и ближневосточным периодом истории праиндоевропейцев (Николаева Н.А., Сафронов В.А., 1999).
Эта тема близка и нам. Обратимся к новейшим археологическим данным, полученным во время многолетних работ в современном Туркменистане и Афганистане.
Две древние страны Бактрия в Афганистане и Маргиана в Туркменистане резко отличаются от многих остальных государств Ближнего Востока наличием большого числа каменных и бронзовых печатей и амулетов с нанесенными на них смысловыми изображениями. Такое положение позволило за достаточно короткие полевые, экспедиционные сезоны собрать, раскопать и опубликовать достаточно представительную коллекцию таких печатей и амулетов в виде отдельной книги, включающей около двух тысяч таких печатей и амулетов (Sarianidi, 1998). [309]
Рис. 1.
Среди медно-бронзовых амулетов и печатей, найденных в афганской Бактрии, выделяется один, который был выставлен на аукционе отеля Друот. Сам амулет имеет плоскую, круглую форму с двухсторонним изображением с обеих сторон. На одной его стороне изображена композиция в виде коленопреклоненной человеческой фигуры с птичьей головой, держащей за хвосты двух змей, заканчивающихся в свою очередь парой рогатых козлов, как бы прыгающих на упомянутого птице-человека (Sarianidi, 1998, fig. 916). На второй стороне этого же амулета четко прослеживается изображение гордо шагающего двугорбого верблюда, которого за повод ведет явно ребенок, если не младенец.
Второй, аналогичный медно-бронзовый амулет был обнаружен при раскопках храмового памятника Дашлы-3. На одной стороне этого амулета изображено дерево с парой порхающих птиц, а на другой имеется рисунок также двугорбого верблюда, перед которым располагается пухлый ребенок (Sarianidi, 1998, fig. 888). Представляется, что только недостаток свободного места на этой композиции объясняет отсутствие изображения «повода», связывающего ребенка, скорее всего «подпаска», с шагающим за ним верблюдом.
Здесь же отметим, что на печатях и амулетах Бактрии и Маргианы нередки изображения других животных и иногда именно двугорбого верблюда. Обычно рисунок подпаска-погонщика отсутствует, возможно, из-за недостатка свободного места. Надо отметить, что изображения [310] людей (нередко крылатых) достаточно часто встречаются на печатях Бактрии (Sarianidi, 1998, fig. 1-63). Почти столь часты рисунки обезьян (Sarianidi, fig. 68-73), что, конечно, не случайно, особенно, если учесть, что в естественном виде они в Бактрии не известны. Вполне логично предположить, что такие изображения могут указывать на связи с Индией еще в III-II тыс. до н.э.
Единичные изображения верблюдов есть в Маргиане и особенно Бактрии (Sarianidi, fig. 108-110), где они бывают показаны даже в такой редкой позе, как в процессе копуляции (fig. 111). Такие рисунки с изображениями одногорбых верблюдов известны в той же Бактрии и Маргиане, не оставляя никакого сомнения в том, что это и была страна, где вполне вероятно, впервые появились и были одомашнены эти животные.
Ряд исследователей высказывали предположение, что Заратушутра в детстве был подпаском. На основании повторяющихся изображений на описанных амулетах можно говорить об устойчивой иконографии Заратуштры для этих регионов
Сафронов В.А., 1989 — Индоевропейские прародины // Горький.
Николаева Н.А., Сафронов В.А., 1999 — Истоки славянской и евразийской мифологии //М.
Sarianidi V. I., 1998 — Myths of Ancient Bactria and Margiana on its seals and amulets //M.
Написать нам: halgar@xlegio.ru