Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


К разделу Средняя Азия

{99}

Жулина Д.А.
Орнаментальный декор дворца Варахши: опыт реконструкции сюжета

Материальная культура Востока. Вып. 3. М., 2002.
{99} – начало страницы.
OCR OlIva.

При изучении резного ганчевого декора из дворца Варахши исследователи отмечали, наряду с высоким мастерством исполнения резьбы, повторяемость фигур, наличие ритма в композиции и геометрическую основу при построении орнаментов (Булатов, 1988. С. 266; Шишкин, 1963. С. 166-170). Тенденция к геометризации — один из ведущих художественных принципов архитектурного декора средневекового Востока; в частности, как пишет Г.А. Пугаченкова, «…декор восточной архитектуры, прежде всего, геометричен (даже если в основе его лежат растительные, эпиграфические и зооморфные мотивы)» (Пугаченкова, 1987. С. 124).

Анализ фрагментов ганча с изображением гранатов (см. статью Т.Г. Алпаткиной в данном сборнике, рис. 2, 3) показывает, что мастер, выполнявший этот орнамент, использовал циркуль и деление круга на 4, 8 и 16 (Булатов, 1988. Рис. 192). Это дает нам возможность реконструировать весь орнаментальный сюжет*). Основу его композиции составляют повторяющиеся и взаимно пересекающиеся круги, в которые вписаны плоды гранатов. Из четырех фрагментов с гранатами, два сохранили дугу окружности и вписанную в нее окружность значительно меньшего размера, включающую плод граната (рис. 3а в статье Т.Г. Алпаткиной). Ряд построений и вычислений позволяют по длине дуги восстановить всю окружность орнаментального круга диаметром около 39 см. Поскольку диаметр круга с изображением граната около 12 см, в большой круг вписываются 8 кругов с плодами (рис. 1).

Орнаментальные круги известны в декоре дворца Варахши. Для реконструкции центрального поля данного орнамента обратимся к аналогиям. Так, среди фрагментов ганча из Южной анфилады В.А. Шишкин отметил несколько композиций, вписанных в большие круги, которые удалось реконструировать по множеству обломков. Два круга диаметром 27-28 см имеют сплошное заполнение из сложных розеток, обрамленных по краю кругом из «перлов». В центре третьего круга (диаметром около 90 см) вырезана 16-лепестковая розетка, вокруг нее — цепочка из «перлов»; дальше развертывается сложный узор из расходящихся и соединяющихся листьев и стилизованных плодов, сходных с ананасами (Шишкин, 1963. С. 170. Рис. 80). Вписанные в круг орнаментальные мотивы были найдены среди фрагментов ганча при раскопках айвана дворца как экспедицией В.А. Шишкина (Архив ГМВ. Ф. І, опись 5. Ед.хр. ГШ 1; Шишкин, 1963. С. 177. Рис. 93), так и экспедицией Государственного музея Востока (ганчевое панно с кругом диаметром 18 см хранится в фонде архитектурного декора Средней Азии и Кавказа ГМВ). Известны два панно со сложными розетками в кругах из «перлов» на терракотовых плитах, также найденных на территории айвана (Шишкин, 1963. С. 178-179. Рис. 98). Приведенные аналогии дают основание предположить в центре нашего орнаментального сюжета многолепестковую розетку. Учитывая деление круга на 16 секторов для выполнения орнамента с гранатами, эта розетка может иметь до 16 лепестков (рис. 1). {100}

Орнаментальный круг с плодами граната, окружающими цветочную розетку, вероятнее всего, располагался в центре вертикального панно квадратной или прямоугольной формы. Имеющиеся в нашем распоряжении фрагменты не позволяют судить о том, каким было заполнение его поля; можно предположить, что это была сетка с геометрическим орнаментом, как на упомянутых выше терракотовых панно (Булатов, 1988. Рис. 191; Шишкин, 1963. Рис. 98).

Из-за фрагментарности изображения не поддается восстановлению и сюжет, вырезанный на оборотной стороне рассматриваемого панно. Мы можем лишь рассчитать его минимальные размеры исходя из размеров орнаментального круга (40x40 см).

Технико-технологические свойства ганча: его прочность, пластичность, сравнительно замедленные сроки схватывания, повышенная водоустойчивость — позволяют изготавливать панели достаточно большого размера (Гражданкина, 1974. С. 90).

Дальнейшая обработка музейной коллекции ганча и исследование приемов построения орнаментов декора дадут возможность реконструировать как отдельные части, так и целые композиции интерьера парадного айвана дворца Варахши.

Библиография

Архив ГМВ. Ф. І. Опись 5. фонд Г.В. Шишкиной, ед. хр. ГВ 1.

Булатов М.С. Геометрическая гармонизация в архитектуре Средней Азии IХ—ХV вв. (историко-теоретическое исследование). М., 1988.

Гражданкина Н.С. Особенности технологии резного гипса Афрасиаба // Афрасиаб. Вып. III. Ташкент, 1974.

Пугаченкова Г.А. Из художественной сокровищницы Среднего Востока. Ташкент, 1987.

Шишкин В.А. Варахша. М., 1963. {101}


Рис. 1. Орнаментальное панно. Ганч. Реконструкция Д.А. Жулиной


*) Автор выражает благодарность доктору архитектуры, профессору И.М. Азимову за помощь при подготовке рисунков и реконструкции.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru