Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделу Степь

Шавкунов Э.В.
Обследование гуннских городищ в Монголии

Археологические открытия 1972 года.
М., 1973. Стр. 506-507.

Один из отрядов Советско-Монгольской историко-культурной экспедиции продолжил исследования средневековых памятников. Были обследованы памятники гуннского, киданьского и юаньского времени в Центральном Южно-Гобийском, Хэтэйском и Восточном аймаках. Наибольший интерес вызвали гуннские городища, среди которых выделяется размерами и сложностью внутренней топографии городище Хурээт тов. Оно расположено посреди широкой долины, на левом берегу р. Барун-байдриг, на территории Баяндэлгэрского сомона Центрального аймака.

В плане городище представляет собой почти правильный четырехугольник, обнесенный со всех сторон земляным валом, ориентированным с незначительным отклонением по странам света. Южный вал сильно разрушен протекающей вдоль него речушкой, поэтому трудно сказать, имелись ли здесь ворота, которые отчетливо прослеживаются с восточной, северной и западной сторон городища в виде простых разрывов в крепостном валу. Концы крепостного вала в районе ворот, а также по углам городища несколько шире и выше остального вала.

Внутри городища имеется ряд округлых в плане искусственных платформ высотой свыше 2 м. На вершине центральной платформы — прямоугольная в плане каменная кладка из массивных гранитных брусьев. Эта кладка служила фундаментом зданию дворцового типа. На территории городища имеются еще семь искусственных платформ меньших размеров, расположенных в определенном порядке. На некоторых из них найдены фрагменты кровельной черепицы. На городище в большом количестве зафиксированы слабо выраженные возвышенности подпрямоугольных в плане очертаний, представляющие собой, очевидно, остатки каких-то сооружений. Следует отметить также наличие в юго-западной части городища большого овального в плане котлована диаметром около 40 м. Последний был искусственного происхождения. Здесь имелось водохранилище, из которого население городища могло брать воду в случае осады.

За пределами городища также имеется ряд платфом, одна из которых расположена в 20 м от северо-восточного угла городища. Эта платформа находится внутри небольшого квадратного в плане редута, земляной вал которого не превышает, как и на городище, 1,5 м. Редут имеет трое ворот, С западной его стороны, обращенной в сторону городища, ворот нет. Вдоль северной й частично западной стороны редута введен дополнительный земляной вал в форме буквы «Г». На платформе внутри редута обнаружена кровельная черепица.

К северу от северо-восточной половины, городища находятся еще две большие платформы — западная и восточная, содержащие огромное количество фрагментов кровельной черепицы. Еще три платформы, вытянутые в одну линию по оси восток — запад, расположены к западу от западных ворот городища. На расстоянии примерно 2-3 км к юго-востоку от городища обнаружена платформа высотой более 2 м и диаметром около 20 м.

Кроме городища Хурээт тов, обследованы еще три гуннских городища: Цэнхэрийн голын хэрэм (на территории Джаргалтхаавского сомона Хэнтэйского аймака), Барун-дорогийн хэрэм (на территории Цагаановооского сомона Восточного аймака) и Сантын ширээт (на территории Баянского сомона Центрального аймака). Все они значительно меньших (по сравнению с Хурээт тов) размеров и имеют более упрощенную внутреннюю и внешнюю топографию. Приведенные данные свидетельствуют о существовании у гуннов в I—II вв. вполне сложившихся норм градостроительства. Тот факт, что городище Хурээт тов является наиболее крупным и обладает более сложной внутренней и внешней топографией, говорит скорее всего о том, что это был какой-то крупный политико-административный центр гуннской державы на территории центральной части Монголии.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru


Для вас недорого купить косметику оптом по смешным ценам.