Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К разделам: Степь | Научная жизнь

Данилов С.Б., Бураев А.И.
Круглый стол, посвященный 2220-летию основания государства хунну —
первой в истории Центральной Азии державы, созданной кочевниками

Вестник Бурятского научного центра СО РАН.
2011. № 3
.
[209] – начало страницы.

В 2011 г. научной общественностью отмечается историческая дата — 2220 лет с момента основания первого в истории Центральной Азии объединения государственного типа. В 209 году до н. э. кочевниками хунну под предводительством шаньюя Модэ было создано объединение, достигшее, по мнению большинства ученых, высокого уровня социального и экономического развития, позволившего им создать отдельные институты раннего государства и стать первой в истории евразийских степей кочевой империей, просуществовавшей около 300 лет.

Существенно увеличившаяся источниковая основа исследований позволила нескольким поколениям ученых воссоздать картину хуннского общества с хорошо выраженной иерархией, отраженной как в письменных источниках, так и в археологическом материале, тесными контактами с соседними земледельческими народами, стоявшими на более высокой [209] ступени социального и экономического развития, и с отдаленными кочевыми и полукочевыми народами.

Неослабевающий интерес к истории этого кочевого народа инициирует изучение оставленных им археологических памятников, попытки нового прочтения письменных источников, на основе их комплексного исследования происходит постепенное понимание внутреннего содержания процессов, приводивших к изменению социального и политического устройства хуннского общества, его эволюции от кочевого общества к раннегосударственному образованию.

Для обмена мнениями об этом феномене в рамках международной научной конференции «Древние культуры Монголии и Байкальской Сибири» (3-7 мая 2011 г.) в г. Иркутске был проведен круглый стол по хуннской проблематике.

В докладе П. Б. Коновалова (ИМБТ СО РАН, Улан-Удэ) «К проблеме генезиса центральноазиатской номадической культуры» на широком историческом фоне были освещены предпосылки образования Хуннской империи. Им было обосновано и поддержано мнение о южноманьчжурской прародине тех, кто составил впоследствии коренное население Хуннской империи.

В докладе Б. Батсурэна (Институт истории АНМ, Улан-Батор) «К вопросу об исследованиях хуннского языка» автор анализирует ираноязычную, кетоязычную и тюркоязычную версии принадлежности хуннского языка. По словам самого Чингисхана, в начале XIII в. монголы считали хунну своими первопредками. Основываясь на данном факте, ученый полагает, что носители хуннской культуры пользовались прамонгольским языком.

Особое внимание привлек доклад археолога из Санкт-Петербурга А. А. Ковалева об атрибуции абаканского городища — «Император Китая в хакасской степи». Путем тщательного анализа данных письменных источников ученый выдвигает положение о том, что в период смутного времени был возведен Ташебинский дворец со всеми атрибутами ханьской архитектуры, и он служил резиденцией одному из императоров Хань Лу Фан (с 27 по 50-е гг.).

А. И. Бураев (ИМБТ СО РАН, Улан-Удэ) в своем докладе обратил внимание на географический фактор создания военно-политического объединения хунну и пришел к выводу, что он является базисным для формирования империи, впрочем, как и для всех последующих за ней кочевых государственных объединений в регионе.

С. В. Данилов (ИМБТ СО РАН Улан-Удэ) рассмотрел поселенческие комплексы хунну. На основании изучения городищ Иволгинское, Баян-Ундэр, Тэрэлжин Дэрэвэлжин, Абаканское и поселений Дурены и Боро автор предположил, что процесс формирования городской культуры у хунну был далек от примитивного перерастания кочевых стойбищ в стационарные пункты, приведшее к появлению городов типа уйгурского Орду Балыка, киданьского Чин Тологоя и монгольского Каракорума.

Он же совместно с А. И. Симухиным и Н. В. Цыденовой (ИМБТ СО РАН, Улан-Удэ) предложил научному сообществу доклад о черепице из хуннского городища Тэрэлжин Дэрэвэлжин. В докладе были отражены непростые процессы формирования строительных технологий, выяснены существенные параметры сооружения зданий у хунну.

Б. Б. Дашибалов, Д. А. Миягашев, Э. Б. Дашибалов (ИМБТ СО РАН, Улан-Удэ) в выступлении на тему «Новые исследования на Иволгинском городище» выявили новые стороны градостроительной технологии хунну.

О костяном изделии из могильника Баргай сделал сообщение Н. В. Именохоев (ИМБТ СО РАН Улан-Удэ). При этом были приведены рисунки изделий и сделан анализ аналогичных находок, что позволило сделать предварительные выводы об общей идеологической основе [210] формирования звериного стиля у кочевников Евразии.

В своем втором докладе «Происхождение и формирование погребального комплекса хунну» П. Б. Коновалов проанализировал происхождение и формирование погребального комплекса хунну. Автор, привлекая широкий археологический материал, убедительно показал картину исторического процесса складывания прахуннов по южную сторону Гоби, окраину которой китайцы называли «песчаной страной Шасай».

Доклад В. Р. Авраменко и А. В. Харинского (ИрГТУ, Иркутск) был посвящен керамике поминального комплекса Курма-XII. Данные, полученные во время исследования существенно дополняют сложившиеся к настоящему времени представления о генезисе отдельных форм сосудов и их орнаментации, прослеживается тенденция к удревнению некоторых из них и выявлению новых типов керамических изделий, раннее не встречавшихся на территории Прибайкалья, в связи с чем, вполне возможно сложение новых подходов к проблеме формирования культур жителей Байкальского побережья и влияние на эти процессы со стороны населения соседних регионов и, прежде всего, носителей таштыкской культуры.

В сообщении П. П. Азбелева (Государственый Эрмитаж, Санкт-Петербург) рассматривается серия изваяний, найденных на кургане Хо Цюйбина близ усыпальницы императора У-ди. Автор пришел к выводу о том, что изваяния, найденные на кургане Хо Цюйбина, вне всякого сомнения, более поздние, чем сам погребальный комплекс.

Ряд участников круглого стола из России, США, Монголии, Канады, Великобритании представили результаты раскопок хуннского некрополя Шомбуузийн Бэльчээр в горах Монгольского Алтая.

Доклад, представленный А. А. Тишкиным и С. С. Матрениным «Кенотаф хуннского времени на памятнике Яломан-II в Центральном Алтае» (Алт. ГУ, Барнаул) расширяет географию исследований памятников хуннского времени. По материалам изучения могильника Цаган Хушун-II представили доклад А. В. Харинский и А. М. Корестелев (ИрГТУ, Иркутск).

Монгольский археолог Д. Эрдэнэбаатар (Улаанбаатарский университет, Улан-Батор) исследовал курган Гол Мод-II и сделал вывод о том, что в больших захоронениях в верхней части дуги размеры каменных кладок и кольцевидных каменных оснований не соответствуют глубине захоронения и не выявляют каких-либо закономерностей.

В заключение всеми присутствующими было высказано мнение о том, что, несмотря на несомненные успехи, полученные в области хуннской археологии, предстоит еще большая работа по обнаружению новых материалов для обоснования прародины хунну, более четкого очерчивания границ расселения коренного населения метрополии, выделение провинций и зон распространения хуннского влияния. Участниками круглого стола было высказано соображение о налаживании научных контактов с коллегами из Автономного района Внутренней Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая.


ДАНИЛОВ Сергей Владимирович — доктор исторических наук, заведующий отделом истории и культуры Центральной Азии Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. E-mail: oikca@ist.ru.

БУРАЕВ Алексей Игнатьевич — кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела истории и культуры Центральной Азии Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. E-mail: oiksa@ist.ru.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru