Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


К разделу Хунну

(73/74)

Мамонова Н.Н., Тугутов Г.Ф.
Раскопки гуннского могильника в Черемуховой пади

Археологический сборник. I. Улан-Удэ, 1959.
(73/74) – граница страниц.
Постраничная нумерация сносок заменена сквозной.
Рисунки отсутствуют в сборнике.

Древний могильник в Черемуховой пади был обнаружен в 1950 г. участниками Бурятской археологической экспедиции А.П. Окладниковым, Г.Ф. Тугутовым и В.Д. Запорожской.

Могильник в Черемуховой пади по указанию начальника Бурятской археологической экспедиции А.П. Окладникова был обследован в 1955 г. отрядом А.В. Давыдовой, тогда же была произведена съемка и составлен план могильника.

В работе отряда в 1955 г. участвовала Н.Н. Мамонова.

Раскопки могильника были организованы в 1957 г. Кяхтинским краеведческим музеем, при непосредственном участии его директора Р.Ф. Тугутова, под общим руководством начальника Бурятской археологической экспедиции А.П. Окладникова. В работе участвовали археологи Г.А. Петляков, М. Косарев и антрополог Н.Н. Мамонова (Ин-т этнографии АН СССР). Все чертежи и съемки плана были сделаны художником П.Н. Рябовым.

Могильник в Черемуховой пади расположен в 3-х км к востоку от шоссе Улан-Удэ–Кяхта в старом сосновом бору. Близ дороги, идущей от шоссе к могильнику, стоит километровый столб с отметкой 26 км (считая от монгольской границы).

Дорога, сохраняя общее направление З–В с небольшим отклонением на Ю–В, идет дальше за пределы могильника и. обогнув падь, возвращается к шоссе. Почти весь могильник расположен между бортом пади и дорогой, только несколько северных могил (72, 78, 79, 80, 81) выходят за ее пределы. Расстояние между самой западной и самой восточной могилой 305 м, а между северной и южной — 215 м. Площадь всего могильника равна 65 575 кв.м.

В могильнике насчитывается 84 могилы, причем 7 из них (17, 77, 81, 82, 83, 84) приняты за могилы условно, т.к. на поверхности они прослеживаются не четко. Могилы в основном расположены компактно, в отдельных случаях кладки соседних могил соприкасаются друг с другом. Основная группа, состоящая из 60 могил, расположена близко к борту оврага. Другая небольшая группа (64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 82, 83), расположена восточнее этой основной и находится ближе к дороге, почти на краю опушки леса. И, наконец, небольшая — 3-я группа, состоящая тоже из 11 могил (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 21, 22, 78, 79), располагается к северу от центральной группы. Здесь могилы отстоят друг от друга на значительном расстоянии. Две могилы (№ 9 и № 81) находятся в стороне от могильника. Первая (№ 9), самая западная, удалена на 70 м, вторая (№ 81) — на 50-60 м на С-З от второй группы. Какого-либо порядка в расположении могил установить не удалось. (74/75)

Все могилы по внешнему виду и по размерам одинаковы. Они в плане круглой или чуть вытянутой формы, имеют диаметр от 5,0 до 8,0.1) Большая часть имеет кладку из каменных плит относительно небольших размеров (0,30-0,40 или 0,40-0,50). Кладка имеет вид кольца, внутри которого имеется углубление от 0,30-0,60 глубиной. Большинство камней скрыто под дерном. Некоторые из них сдвинуты по склону углубления. В могилах третьей группы такого углубления нет, и камни выступают почти по всей площади круга.

Весь могильник порос молодым густым сосняком. В углублениях многих могил растут большие старые сосны.

Могила 1

Расположена в центре могильника, ближе к восточному краю основной могильной группы. На поверхности могила представлена кольцеобразной кладкой, камни которой в основном были покрыты дерном и только самые большие выступали на дневной поверхности земли. В центре могилы имелось углубление 0,20-0,40 глубиной от наивысшей части камней кладки, которая в свою очередь приподнималась над дневной поверхностью на 0,18-0,20. В С–З секторе могилы ближе к центру росла большая сосна Д 0,35-0,40. Под дерновым слоем отчетливо выявилась кольцеобразная кладка, которая была сложена из крупных (0,50*0,60*0,20) и более мелких камней. Камни кладки местами очень плотно прилегали друг к другу. В западной половине могилы они расположены разреженно и создается впечатление, что в этом месте кладка была нарушена. Камни располагались в один ряд, промежутки между ними заполнены гуммусированным слоем. В центре могилы камней нет, кроме нескольких небольших, которые, вероятно, попали случайно.

Размеры кладки по оси АБ (С–Ю) 9,8; СД (З–В) — 10,5. Ширина каменного кольца 1,5-1,8-3,0; диаметр углубления 5,0-6,0 (рис. 2).

В процессе расчистки в гуммусированном слое на глубине 0, 15 между камней была обнаружена железная пряжка. Неподалеку от места ее обнаружения на глубине 0,30 была найдена железная пластинка. Орнамент и техника его нанесения такие же, как у пряжки (рис. 2, х1, х2).

На глубине 0,65 от дневной поверхности очень четко выявилось могильное пятно неправильной овальной формы, длинная ось которого ориентирована на ССВ. Ширина пятна 2,15, длина — 3,3. По мере углубления могильная яма становилась уже (рис. 6, 7). Глубина могилы 2,6. Восточная ее стенка более крутая, западная более пологая (рис. 5, 7). В заполнении могилы слои интенсивного темнокоричневого гумуса чередуются с серой супесью и серожелтыми слоями песка. Слои залегают воронкообразно (рис. 5). В самом центре могилы на глубине 0, 20-0,40 от дневной поверхности очень четко выявились следы большого кострища — жженая земля, уголь, зола. В плане это кострище прослеживается главным образом в южной половине могильного пятна, в северной оно значительно меньше (рис. 3). На глубине 2,0-2,15 слоистость становится незаметной и заполнение могилы состоит из светложелтого песка, который трудно отличить от окружающего материка. На различной глубине встречаются древесные угольки. На глубине 0,6-0,65 почти в центре могилы обнаружено 2 небольших камня — (8*5*10 мм).

Верхняя часть саркофага обнаружена на глубине 2,3; на глубине 2,6 — дно. Ориентирован саркофаг на ССВ. Над крышкой саркофага (75/76) обнаружено много кусочков дерева. Между кусочками дерева попадалось много отдельных древесных угольков. На борту саркофага найден небольшой, очень плохой сохранности фрагмент какого-то железного предмета. На крышке саркофага, почти посредине ее длины и ближе к восточной стенке, обнаружен небольшой камень. В южной половине камни находились у самых углов саркофага, на расстоянии нескольких сантиметров от его бортов. В северней половине саркофага камни расположены ассиметрично: один из них — северо-западный — отстоял от угла на 0,50; северо-восточный — 0,2 (рис. 8, 9).

Так как погода была неблагоприятной, то саркофаг взят монолитом, перевезен в Кяхтинский музеи и только после этого удалось произвести расчистку (рис. 8).

Длина саркофага 2,45, ширина в северной части (в изголовьи) 0, 86, в середине — 0,76, в южной — 0,75, высота — 0,27-0,32. Сделанной был из лиственичных плах толщиной 0,15-0,22. Дно, по всей вероятности, было из лиственичных досок, но оно сохранилось только местами. Крышка также плохо сохранилась в виде очень разрушенных кусков дерева, волокно которого располагалось в разных направлениях. Они прослеживались почти по всей длине саркофага. На глубине 4,0 см — 10 см от верхних краев борта встречаются остатки дерева, направление волокон которых беспорядочное. Крышка несколько лучше сохранилась над камерами, но и там о положении и устройстве ее говорить трудно. Следует, однако, указать на то, что в южной половине саркофага были обнаружены более или менее большие куски дерева от крышки, волокна которых были направлены под углом друг к другу. Под ними шел еще один слой, волокна которого располагались параллельно длине саркофага. Почти повсюду между остатками крышки попадались древесные угольки.

Саркофаг имел 3 камеры: основную, где лежал погребенный 1,75*0,45, камеру, находящуюся в изголовье 0,30*0,58, и третью, расположенную в ногах 0,12-0,15*0,45. Внутренние стенки камеры были вставлены в бортовые, в которых были сделаны соответствующей ширины пазы. Толщина их от 4 до 5 см. Наружные поперечные стенки были толще 8-6-7 см и тоже были вставлены в специально сделанные гнезда (рис. 10).

Полной и точной реконструкции саркофага дать пока нельзя. Он был плохой сохранности и разобрать монолит целиком было невозможно. Это можно будет сделать только после окончательной консервации и реставрации саркофага.

При расчистке погребения оказалось, что костяк был сильно потревожен. От черепа сохранилась только нижняя челюсть и зубы верхней челюсти, которые были обнаружены в северной части саркофага. Нижняя челюсть и лопатки лежали рядом с тазовыми костями, длинные кости рук и позвоночники — поблизости от стенок северной камеры, фаланги пальцев рук встречались почти по всей площади северной половины основной камеры, хотя большинство костей пястья, запястья и фаланг пальцев правой руки в беспорядке лежали примерно на уровне правого бедра (по-видимому первоначальное местонахождение кисти) .

Что касается костей ног, то они были смещены, но анатомическая последовательность расположения длинных костей в общем сохранилась. Кости обеих стоп были смешаны и лежали около самой стенки южной камеры.

Судя по положению относительно мало потревоженных костей ног, вероятнее всего, погребенный лежал на спине. Правая рука была вытянута (76/77) вдоль тела, так как большая часть костей кисти рук лежала около верхней половины бедренной кости. Головой ориентирован на ССВ (так же как и саркофаг). Костяк принадлежал мужчине 45-50 лет, на что указывают морфологические особенности длинных костей, нижней челюсти и зубов.

Сопровождающий погребение инвентарь очень скудный и крайне плохой сохранности. В северной камере найдено три шлаковидных куска железа чуть уплощенных, два из них имели округлую форму с диаметром 3 см, третий — бесформенный. Кроме того, здесь же обнаружено еще несколько бесформенных окислившихся кусков железа, назначение и первоначальный вид которых определить трудно. Куски также плохо сохранившихся железных вещей были обнаружены и в северной части основной камеры (см. рис. 10). Один из них, возможно, кинжал был найден около головки правой бедренной кости. В северной части основной камеры был найден железный предмет в виде восьмерки. Такой же предмет был обнаружен в кочевническом погребении в Вознесеновском могильнике вместе с другими предметами конской сбруи. По левому верхнему краю тазовой кости имелись следы железа (возможно от поясного украшения). Несколько фрагментов окислившегося железа обнаружено и в области стоп.

Поблизости от правой бедренной кости (справа от нее) и в юго-восточном углу саркофага найдены костяные обкладки лука. Фрагменты какого-то костяного предмета, вероятно костяного ножа, были найдены близ шейки правого бедра. Он был обнаружен между верхними концами обеих бедренных костей.

Обкладка лука и костяной нож сходны с теми, которые были обнаружены в гуннском могильнике Ильмовая падь2) (Все вещи хранятся в Кяхтинском краеведческом музее).

В северо-западном углу саркофага рядом с плечевой костью обнаружен альчик (рис. 10-I).

Пряжка и пластинка были сделаны из железной пластинки толщиной 3,0-3,5 мм. Наружная поверхность пряжки и пластинки покрыта орнаментом в виде чешуи. Отступя от края 2-2,5 мм с каждой стороны и кругом отверстий на пряжке прорезана прямая линия, как бы ограничивающая орнамент. Орнамент прорезан и затем каждая чешуйка была покрыта кусочком тонкого листового золота. Местами оно довольно хорошо сохранилось, и следы его имеются по всей поверхности обоих изделий. Размер пряжки 8,0*5,4 см. Посредине пряжки имеются 2 симметрично расположенных отверстия в форме прямых углов, длина сторон 2,0 см, ширина отверстия 1,0 см. Под этими отверстиями по длинной стороне пряжки, по-видимому, была застежка, от которой сохранилось маленькое круглое отверстие и вклепанное ушко, расположенное на внутренней стороне пряжки (на лицевой поверхности видна квадратная заклепка). Отверстие и заклепка расположены симметрично и отстоят от края 0,5 см. Орнамент расположен вершинами чешуек в сторону застежки (рис. 11).

Размеры пластинки 1,2 см на 7,2 см. Она немного изогнута. Посредине ее ширины (по короткой стороне), отступя 1,3 см от края, имеется маленькое круглое отверстие, равное 0,2-0,3 см, и симметрично ему расположенное ушко, сделанное таким же образом, как и в пряжке. Вершины чешуй обращены в сторону ушка. (77/78)

Полученные данные свидетельствуют о том, что могила была ограблена. Об этом говорят: нарушенная в западной части кладка, обнаруженные в южной половине могилы под слоем дерна железные пряжка и пластинка, вероятно потерянные грабителями; разрушенная крышка саркофага: сильно потревоженный костяк; в беспорядке расположенный уцелевший погребальный инвентарь (верхние фрагменты вещей). Грабительский ход был в северной части могилы, как раз над головной частью саркофага, потому что наиболее сильно пострадала именно эта половина погребения. Здесь хуже всего сохранилась крышка саркофага, больше всего пострадало туловище, тогда как ноги были меньше потревожены. Возможно, что и камни, лежащие около самых СВ и СЗ углов, были сдвинуты грабителями.

Могила № 2

Могила № 2 расположена рядом с могилой № 1 в центре могильника и входит в число большой группы погребений (центральная группа могил). На дневной поверхности она представлена очень слабо приподнимающимся почти четырехугольной формы валом, длинной осью ориентирована с С на Ю. Высота вала от дневной поверхности 0,30. Внутри его имеется углубление 0,35-0,44 от дневной поверхности. После расчистки оказалось, что она имеет форму кольца, сложенного из плотно прилегающих друг к другу камней. Длина могилы с С на Ю — 9,0; с З на В — 9,3. Ширина каменного кольца западной и восточной части кладки 3,15, в северной и южной — 2,3. Таким образом, наружный вид этой могилы совершенно такой же, как и у могилы № 1 (см. рис. 12, 13, 14). Дальнейшие раскопки этой могилы были приостановлены до следующего сезона (рис. 13, 14, 15).

Сравнение весьма небольшого материала из могильника Черемуховая падь с данными Ю.Д. Талько-Грынцевича раскопок гуннского могильника в Ильмовой пади (этот могильник находится примерно в 6-7 км к югу от описываемого могильника) обнаруживают наряду с общим сходством существенные отличия.

По внешнему виду могильник из Черемуховой пади отличается от могильника в Ильмовой пади большим однообразием могил как по форме, так и по размерам. Здесь не было обнаружено ни одной большой могилы, как в Ильмовой пади. Что касается внутреннего устройства могил, то по данным Ю.Д. Талько-Грынцевича все 32 могилы, раскопанные им, либо имели каменную выкладку стен могил, либо сруб был окружен вертикально стоявшими плитами, и во всех случаях в заполнении могильной ямы было много камней. В Черемуховой пади пока что это не обнаружено. Только по углам саркофага здесь найдено было по одному небольшому камню. Устройство саркофага отличается от того, что было описано Ю.Д. Талько-Грынцевичем. Он не такой большой высоты, как в Ильмовой пади (правда там было несколько случаев, когда боковые стенки сруба были сложены одним бревном). Не было в Черемуховой пади и бревенчатого накатника, закрепленного гвоздями. Вообще при исследовании саркофага пока что не было обнаружено ни одного гвоздя. Хотя в Ильмовой пади срубы имели одну или две камеры, но не было зарегистрировано ни одного случая такого расположения камер, как в Черемуховой пади.

Что касается размеров саркофага, то, в общем, они такие же, как в (78/79) Ильмовой пади. Ориентированы саркофаг и костяк на ССВ, что довольно часто встречалось в Ильмовой пади.

В могиле из Черемуховой пади не найдено ни одного фрагмента керамики, ни одной кости животного, тогда как для Ильмовой пади это обычное явление. Однако и там они встречались не в каждом погребении, так что большого значения этому факту пока что придавать нельзя.

Железные изделия, найденные в саркофаге, так же как и в Ильмовой пади, крайне плохой сохранности и сравнивать их трудно. Что же касается пряжки и пластинки, то они не находят себе аналогий в могильнике Ильмовой пади.

Вместе с тем изделия из кости: фрагменты обкладки лука и ножа очень похожи на те, что были обнаружены Ю.Д. Талько-Грынцевичем.

Все выше сказанное позволяет предположить, что этот могильник, хотя и принадлежал гуннам, но не был одновременным с могильником в Ильмовой пади. (79/80)


1) Когда измерения даны в метрах, после цифр м не ставилось.

2) Ю.Д. Талько-Грынцевич. «Суджинское доисторическое кладбище». Труды Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела РГО, том. I, вып. 2, 1898.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru