Система OrphusСайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


К разделу Гунны

Таиров А.Д., Любчанский И.Э.
Археологический комплекс "курган с усами" эпохи Великого переселения народов на Южном Урале

Культуры степей Евразии второй половины I тысячелетия н.э.
Тезисы докладов Международной научной археологической
конференции. 14-17 ноября 1995 г.
Самара, 1995.
(85/86) – граница страниц.

1. Эпоха Великого переселения народов резко изменила этническую ситуацию в кочевом мире Евразии. На смену ираноязычному населению приходят тюркоязычные группы племен, которые и определяют весь дальнейший ход этногенеза народов а азиатской части евразийской степи. Поэтому исследование памятников этого переходного периода является важнейшей задачей исследователей.

2. В настоящий момент для южнорусских степей известно чуть более 40 погребальных комплексов гуннской и постгуннской эпох. Их картографирование показывает, что на территории азиатской части степей подобные комплексы (85/86) встречаются очень редко. Поэтому появление и исследование нового памятника в этом регионе, относящегося к эпохе переселения народов, на наш взгляд, является событием заметным.

3. Общеизвестно, что курганы с "усами" характерны для круга памятников тасмолинской культуры Центрального Казахстана. В последнее время, при помощи методов аэрофотодешифровки археологических объектов, на территории Челябинской и Оренбургской областей также выявлены комплексы курганов с "усами". Однако, дешифраторы и археологи сразу обратили внимание на их месторасположение. По этому, условно взятому, признаку все курганы с "усами" Южного Зауралья разделены на две группы: комплексы, расположенные на водоразделах (и их исследования показали, что относятся они к памятникам сакского круга) и комплексы, расположенные на надпойменных террасах небольших рек и озер. Об одном таком комплексе из второй группы курганов с "усами" и пойдет в дальнейшем речь.

4. Летом 1993 г. отрядом УКАЭ, под руководством одного из авторов, начаты работы по исследованию археологического комплекса кургана с "усами" Солончанка 1, расположенного на первой надпойменной террасе левого берега р.Суундук, в 2,7 км к СВВ от села Красный Огородник Кваркенского района Оренбургской области.

Комплекс представлен тремя центральными каменными насыпями, из которых самая крупная — центральная, имеющая шестиугольную форму, дополнительно окружена также шестиугольной каменной оградой; двумя небольшими площадками, от которых отходят земляные "усы" длиной 190 м и 157 м соответственно. "Усы" также оканчиваются площадками. В этот же комплекс входят и два небольших кургана, расположенных ниже восточного окончания южного уса.

Исследование комплекса продолжается, но за два полевых сезона был получен уникальный материал по археологи кочевников Южного Зауралья в эпоху Великого переселения народов.

5. Наибольший интерес представляют центральные курганы комплекса, вытянутые цепочкой с севера на юг и сложенные из камней средних и мелких размеров. После (86/87) разборки каменных конструкций трех вымосток, на уровне материка были расчищены целые скелеты трех лошадей (под каждой вымосткой — по одному скелету). Костяки покоились на правом боку, кости конечностей вытянуты.

Возле них, в слое прокаленного грунта расчищены предметы вооружения: два колчана с железными рамбовидными трехлопастными наконечниками стрел, фрагменты сложносоставного лука "гунского" типа, который представлен концевыми, срединными и продольными костяными накладками, часть из которых орнаментирована косой штриховкой; фрагменты от колчана, украшенного пластинами из золота с зернью и вставками граната. Уздечный набор комплекса представлен железными кольчато-стержневыми удилами, золотыми и бронзовыми с зернью уздечными бляшками со вставками сердолика, яшмы и граната; прямоугольной золотой пластиной с треугольным выступом и вставками стекла, которая по всей видимости является накладкой на налобный ремень. Три серебряные пряжки с подвижным изогнутым язычком и треугольным щитком, а также четыре серебряных наконечника ремня на бронзовой основе составили фрагменты поясного набора. Рядом с ними была обнаружена железная безщитковая с подвижным язычком подпружная пряжка. Между камнями кладки найдены среднеазиатский ангобированный кувшин и средних размеров кованный бронзовый котелок с железными петлями.

6. Полученный материал имеет широкие аналогии в памятниках южнорусских степей и Нижнего Поволжья конца IV — V вв. н.э. (Кызыл-Адыр, Новогригорьевка, к-н у г. Покровска), Центрального Казахстана (Каннатас к-н 19, Актобэ II, Боровое), Южного Зауралья (Большекараганский мог. к-н 8, Друженский мог., к-н у д.Красногор) Но самые точные аналогии, и в первую очередь костяным накладкам на лук и наконечникам стрел, находятся в памятниках Кенкольской культуры Средней Азии и в могильниках хуннского (I—III вв. н.э.) и позднехуннского (III–IV — VI вв. н.э.) времени Южной Сибири, Алтая, Тувы и Западной Монголии.

7. По имеющимся достаточно точным аналогиям комплекс кургана с "усами" Солончанка 1 можно уверенно датировать в пределах V — первой четверти VI вв. н.э. (87/88)

8. Отсутствие погребенного; наличие мощного проявления культа огня на древнем горизонте, характерного для племен саргатской культуры, ее последнего этапа II—IV вв. н.э.; наличие "усов" как выражение отголоской традиций тасмолинской культуры; погребение коней и многочисленные аналогии погребальному инвентарю в восточных районах евразийской степи, связанных, с памятниками хуннов, позволяет предположить, что курган с "усами" Солочанка 1 оставлен представителями смешанной угро-хуннской группировки племен, входивших в состав гуннского племенного союза и втянутых в бурные этно-политические процессы эпохи переселения народов.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru