Система Orphus
Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хазарадзе Н.В.
Рец. на: Арутюнян Б.В. «Топонимика Урарту» - Ереван, 1985, 308 с.

[200] Значение топонимики как первостепенной важности источника для изучения этнокультурной и политической истории древневосточных обществ не вызывает сомнений. Поэтому появление нового фундаментального исследования известного советского востоковеда Н. В. Арутюняна, посвященного топонимике Урарту (ответственный редактор Г.А. Меликишвили, рецензент Б.Б. Пиотровский), сразу же вызвало пристальный интерес широкого круга специалистов.

Отдельные аспекты исторической географии Урарту и сопредельных стран уже давно и весьма плодотворно изучаются советскими и зарубежными учеными1. Много сделано в этой области древневосточной науки и автором рецензируемого труда - Н.В. Арутюняном2. Однако без преувеличения можно сказать, что как по масштабу исследуемого географического ареала, так и всеобъемлемостью использованных письменных первоисточников и научной литературы, у «Топонимики Урарту» пока что нет аналога в советской и зарубежной историографии.

В рассматриваемой книге топонимика Урарту и сопредельных стран изучена в свете данных урартских, ассирийских [201] и хеттских клинописных эпиграфических памятников, с учетом сведений греко-римских, древнеармянских, древнегрузинских письменных источников. В исследовании максимально использованы существующие в настоящее время публикации урартских и ассирийских клинописных текстов, часть которых в научный оборот введена самим Н.В. Арутюняном, а зачастую и интерпретирована по-новому3.

В монографии максимально учтены достижения советской и зарубежной историографии по теме исследования.

В рецензируемой книге топонимы, этнонимы, гидронимы, оронимы и т. д. представлены в алфавитном порядке. Наряду с русским их чтением, даются транскрипции, фиксирующие фонетические особенности урартского языка, а также соответствующие детерминантивы (KUR -«страна», I - «племя», ŠADU - «гора», ID - «река», URU - «город», «поселение», I/KUR - «племенная территория» и т. д.).

Каждый очерк состоит из обзора первоисточников локализации изучаемой автором страны, территории племени, города, города-крепости, населенного пункта, горы, реки, долины, канала, самой локализации и ссылок на первоисточники и специальную литературу.

Книга снабжена схематической географической картой Урарту и сопредельных стран, указателями собственных имен, географических и этнических названий, а также списком сокращений.

При определении местонахождения той или иной географической и этнической единицы автор первым долгом пользуется теми данными первоисточников, которые наиболее точно отображают их локализацию. В этой связи Н. В. Арутюнян особое внимание уделяет маршрутам военных походов урартских и ассирийских царей и надписям, воздвигнутым завоевателями в покоренных странах. При наличии соответствующего сравнительного материала с этой же целью в книге попользованы свидетельства топонимики более поздних эпох, [202] зафиксированные в античных, древнеармянских и древнегрузинских письменных источниках и на современных географических картах.

Сопоставление предложенных в рассматриваемой книге локализаций отдельных стран, племенных территорий, городов, населенных пунктов и т. д. с ранее существующими в научной литературе показывает, что монография содержит не одно новое, хорошо аргументированное положение по проблеме исследования4. Более того, целый ряд выводов о локализации географических и этнополитических единиц, встречающихся в книге, получены автором впервые5.

Трудно переоценить значение приложенной к книге схематической карты Урарту и сопредельных стран, наглядно отображающей основные итоги проведенного автором трудоемкого и сложного исследования.

Новая монография Н. В. Арутюняна «Топонимика Урарту» безусловно ценное приобретение исторической науки.

Хотим отметить и следующее. Не можем не высказать сожаления по поводу того, что автор в должной степени не использовал лувийско-иероглифические надписи I тыс. до н.э., содержащие важные для уточнения местонахождения рассматриваемых в книге географических и этнополитических единиц сведения6.

Н. В. Арутюнян еще в 1970 г. предложил новую, на наш взгляд, интересную и обоснованную интерпретацию Адыльджевасской надписи Русы II вместе со страной Зиукуни, упоминающую страны Мушки(ни), Хате и Халиту7. Тем более обидно, что в книге ничего не сказано о локализации страны Халиту, а на схематической карте отсутствует не только ее наименование, но и страны Мушки(ни), о местонахождении которой, кстати, автор останавливается довольно-таки подробно8.

[203] Мы вполне согласны с представленной в монографии и на схематической карте локализацией местообитания касков в районе Восточно-Понтийских гор, полностью отвечающей требованиям хеттских письменных источников II тыс. до н.э. Однако для исследуемой автором эпохи подобная локализация касков кажется нам анахронизмом, т. к. не только в I, но и к концу II тыс. до н.э. месторасселение касков (каскейцев-абешлайцев) существенно меняется, перемещаясь южнее вышеотмеченной территории Восточно-Понтийского горного региона, о чем, как это хорошо известно и Н. В. Арутюняту9, свидетельствуют ассирийские письменные источники XII-VIII вв. до н.э.

Не можем не высказать сожаления и по поводу того, что в книге не затронут вопрос о грамматических особенностях изучаемых автором собственных имен.

Сделанные замечания имеют скорее характер пожеланий и в коей мере не умаляют значения и ценности рецензируемой книги.

В заключении хочется отметить, что новая монография Н. В. Арутюняна итог многолетних обстоятельных, трудоемких и плодотворных изысканий. Она является новым важным этапом в научном изучении актуальных проблем исторический географии Передней Азии и Кавказа.


[200] — начало страницы.

Кавказско-ближневосточный сборник, VIII. Тбилиси, 1988 г.

OCR Юлли


Примечания:

1. См. например, Streck M. Das Gebiet der heuligen Landschaiten Armenien, Kurdistän und Westpersien nach der babylcnisch-assyrischen Keilschriiten - ZA, III. Band, 1 Heft. - Weimar, 1898; XIV Band, 1-2 Heft. - Berlin, 1899; XV Band, 2-4 Heft. - Berlin, 1901; Lehman-Haupt С.F. Armenien einst und jetzt. I - Berlin, 1910; II - Berlin, Leipzig, 1926; 11, 2 - Berlin, Leipzig, 1931; Forrer E. Die Provinzeinleilung des assyrischen Reiches. - Leipzig, 1920; Adontz N. Histoire d'Armenie. - Paris, 1946; Пиотровский Б.Б. История и культура Урарту. - Ереван, 1944; его же. Ванское царство Урарту. - М., 1959; Дьяконов И.М. Ассиро-вавилонские источники по истории Урарту. - ВДИ, 1951, № 2, с. 255-356; его же. История Мидии. - М.-Л., 1956; его же. Урартские письма и документы. - М.-Л. 1963; его же. Предыстория армянского народа. - Ереван, 1968; Diakonoff I.M. - Kashkai Geographical Names According to Urarlian Texts. - Repertoire Geographique des Textes Cuneiformes. Band 9. - Wiesbaden, 1961; Meликишвили Г.А. Наири-Урарту. - Тбилиси, 1954; его же. Урартские клинообразные надписи. - М., 1960; Раrроla S. Neo-assyrian Toponyms. - Nei kirchen-Vluyn. 1970 и др.

2. См., например, Арутюнян Н.В. Земледелие и скотоводство Урарту. - Ереван. 1964; его же. Некоторые вопросы топонимики Урарту. - ИФЖ, 1965, № 1; его же. Биайнили (Урарту). Военнополитическая история и вопросы топонимики. - Ереван, 1970.

3. См. например, Арутюнян Н.В. Новонайденная клинописная таблетка из раскопок Кармир-блура. - ВДИ, 1957, № 3; его же. Заметки по урартской эпиграфике. - «Известия АН Армянской ССР» (общественные науки). - 1957, № 12; его же. Новые урартские надписи. - Ереван, 1966; его же. Чтение и интерпретация надписи из Гарни. - ИФЖ, 1966, № 2; Арутюнян Н.В., Оганесян К.Л. Новые урартские надписи из Эребуни. - ВДИ, 1970, № 3; Арутюнян Н.В. К интерпретации урартской надписи из Хаги. - Древний Восток, III. - Ереван, 1978; его же. La nouvelle inscription Ourartééne découverte en Arménie Soviétique. - Gesellschait und Kultur im alten Yorcerasien. - Berlin, 1982, S. 82—85 и др.

4. Арутюнян Н.В. Топонимика Урарту, с. 12-13, 14, 17, 19, 20, 30, 35, 51, 52, 67, 85, 128-129, 184-185 и т. д.

5. Арутюнян Н.В. Топонимика Урарту, с. 7, 11, 12, 18, 22, 26, 29, 30, 33, 34, 39, 43, 45, 46, 51, 52, 53, 54, 61, 62, 63, 65, 70, 72, 73, 74, 76, 82, 85, 86, 90, 94, 95, 97, 113, 116, 125, 129, 131, 138, 144 и т. д.

6. Так, к примеру, для более точной локализации Табала или страны т. н. «западных мусков» автор мог почерпнуть много полезного в лувийско-иероглифических надписях X-VIII вв. до н. э., в разное время открытых на Кызылдаге, в Султанхане, Кайсери, Сувасе, Топаде, Чифлике, Боре, Каркемише и т. д. (Подробнее см. Хазарадзе Н. В. Этнополитические проблемы древней история Грузии (мосхи). - Тбилиси, 1985. (На груз. яз.; резюме на рус. и англ. яз., с. 72-125).

7. Арутюнян Н.В. Биайнили (Урарту), с. 323 и прим. 54; его же. Топонимика Урарту, с. 147.

8. Арутюнян Н.В. Топонимика Урарту, с. 146-147.


























Написать нам: halgar@xlegio.ru


По хорошей цене g derm для всех клиентов.