Сайт подключен к системе Orphus. Если Вы увидели ошибку и хотите, чтобы она была устранена,
выделите соответствующий фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Древнее царство Урарту (совместный проект с порталом Новый Геродот).


К списку надписей

Надписи Ишпуини, сына Сардури. 11.

Цвастан. Четыре фрагмента одной и той же надписи на камне. Фотоснимок или автография этих обломков нигде не опубликованы. Впервые по эстампажу Рассама эти фрагменты издал Sаусе под № 6 (Т, П); по Сэйсу дает эту надпись Sandalgian (№ 54, Т, П); С. F. Lehmann-Haupt текст сверил с оригиналом и на основании этого издал в CICh (№ 5, Т).

Поскольку можно судить по отдельным местам этих фрагментов (например, É «дом» в В1 или упоминание бога Куера в А4), можно думать, что в надписи речь между прочим шла о возведении культового сооружения, повидимому, богу Куера.


1) Согласно Леманн-Гаупту, после этого знака можно различить еще один знак (рис. 23 тбл. IV) (CICh, Textband, вып. 1, Liste undeutbarer... Zeichen, № 3); по его мнению, здесь, возможно, стоял знак «а» (CICh, 5, прим. 1).

2) Сэйе и Леманн-Гаупт в этой строке восстанавливают: uš]-gi-ni te-[ru-bi; из-за фрагментарности текста, трудно судить, насколько основательны эти восстановления.

3) Леманн-Гаупт не уверен в правильности этого чтения.

4) Сэйс здесь читал ku; Леманн-Гаупт не уверен в правильности этого чтения; он допускает возможность присутствия здесь вместо ku знака «а» (рис. 24).

5) В этой строке Сэйс и Леманн-Гаупт читают: NA4pu-lu-]si ku-gu-bi; и в этом случае трудно судить, насколько основательны эти восстановления. Вслед за bi, согласно Леманн-Гаупту, можно различить еще следы знака е или iṣ? (рис. 25) (CICh, № 5, прим. 3).

6) Так восстанавливается у Сэйса и вслед за ним также у Леманн-Гаупта.

7) Впереди na на оригинале заметны следы еще одного знака (рис. 26) (CICh, № 5, прим. 4).

8) Впереди ni на оригинале заметны следы еще одного знака (рис. 27) (CIGh, № 5, прим. 5).

9) Вслед за ḫu Сэйс читает bi(?); Леманн-Гаупт также с вопросительным знаком ставит знак «е»; по его мнению, на оригинале остались следы этого знака (рис. 28) (CICh, № 5, прим. 6).

10) Сэйс впереди nu читал еще знак «а» (и объединял их в слове a-nu-ni); согласно Леманн-Гаупту, здесь стоял один из следующих знаков: ul, bal, ga (CICh, № 5, прим. 7). См. рис. 29.


Таблица IV. Рис. 23-29


Вестник древней истории, 1953 г., № 1, стр. 297-298





Напоминаем читателю, что мы не в состоянии гарантировать полное соответствие файла исходному тексту, особенно в части специальных символов и больших массивов цифр. За полной уверенностью в их правильности рекомендуем обращаться к бумажным оригиналам. Читателей, нашедших в файле ошибки, просим сообщать о них по адресу halgar@xlegio.ru (или, в простых случаях, орфусом).





















Написать нам: halgar@xlegio.ru